Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.11.2023 13:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 09.11.2023 г.

К 100-летию района о лучших людях

Автор: Администрация МО СП "Усть-Киранское"

2023 год — год 100-летия со дня образования Республики Бурятия. В преддверии этого юбилея хочется вспомнить тех людей, чьим трудом богатела и развивалась наша республика и наш район.

Речь пойдет о Заслуженном животноводе Республики Бурятия, доярке молочно-товарной фермы совхоза «Кяхтинский» Шульгиной Галине Леонидовне.

Галина Леонидовна родилась и выросла в родном Усть-Киране в большой и дружной семье ветерана Великой Отечественной войны Шульгина Леонида Ивановича и Полины Александровны 04 июля 1937 года.Была старшей, после нее родилось ещё пятеро, трое сыновей и три дочери. Почти сразу после рождения дочери Галины в 1937 году отец ушел на срочную службу и уже во время её прохождения участвовал в боях под Халхин-Голом. Домой вернулся в 1940 году, стал работать в колхозе. Только-только вздохнула Полина Александровна, что хозяин вернулся, полегче стало управляться с хозяйством. Ведь осталась одна с ребенком на руках, работала в колхозе, надо было как- то жить. В 1941 году в семье родилась дочь Зинаида. А тут грянула война! В июле 1941 года отец ушел на фронт, Галине было всего четыре года. Трудные это были годы для семьи. После победы, в августе 1945 года отца перебросили на восточный фронт, в ходе боёв отец был тяжело ранен в ногу, так и остался инвалидом на всю жизнь. Домой вернулся в сентябре сорок пятого. Подрастали девчонки, родители работали в колхозе. В 1950 году родился сын Николай, в 1952 – Иван. Галина закончила четыре класса, ей шел пятнадцатый год, и отец решил, что пора идти работать. 03 декабря 1952 года Галина Леонидовна начала свою трудовую деятельность на колхозной ферме, она хорошо помнит эту дату. Сначала ухаживала за телятами, старалась, давала хороший привес. На следующий год получила группу дойных коров.

«Я радовалась, что мне доверили группу, значит я уже взрослая как все. Но в это время приехал на ферму Андрей УрупхеевичМодогоев, секретарь обкома партии из Улан-Удэ, увидел молоденькую девчушку и строго спросил с заведующего фермой (заведующим фермой тогда работал Логантий Иванович Осеев, тоже фронтовик), но выручила всех тетя Октябрина Осеева, сказала, что это моя дочка просто помогает мне. А я испугалась, что меня выгонят с фермы», — вспоминает Галина Леонидовна.

Годы летели быстро, вот уже и сама стала матерью, вырастила двух сыновей и дочку, а потом, когда в 1999 году потеряла дочь, подняла на ноги и внуковДениса и Сергея. Всё вынесла на своих хрупких плечах эта женщина! Сорок лет отработала дояркой Галина Леонидовна. А как работала! Не всякий за ней угонится! Все её награды не уместятся на одном листе бумаги. В 1970 году за высокие показатели в работе получила путевку в Москву на ВДНХ вместе с другими животноводами совхоза «Кяхтинский» (Федосеев Петр Георгиевич – водитель молоковоза, Федосеева Ирина Петровна – доярка Дуренской МТФ, Бальчинов Петр Чагдурович-скотник-пастух) ездили в Москву.

Она – ударник 9, 10, 12-ой пятилеток, победитель соцсоревнований 1973, 1974, 1977, 1979 г.г.

Медаль «За трудовую доблесть» 1983г.

Свидетельство «Лучшая доярка района» 1984, 1986г.г.

Медаль «За доблестный труд» в честь ознаменования 100-летия, 110-летия со дня рождения В.И.Ленина

Почетное звание «Заслуженный животновод Р.Б.» 15.11.1990г

Почетная грамота в честь 50-летия, 60-детия образования Бурятии

Грамоты райкома партии 1983, 1984, 1985, 1986 годов

Многочисленные грамоты дирекции, парткома и рабочкома совхоза «Кяхтинский»

Имеет статус «Дети войны»

Являлась депутатом сельского совета в 1980году и районного совета в 1984году

В этом году Галине Леонидовне исполнится 86 лет, она ещё бодра, у неё отличная память, только вот ноги подводят. Но она не одна, рядом с ней живет сын Евгений. Её окружают теплом и заботой внуки и правнуки, младшие братья и сёстры. У Галины Леонидовны8 внуков и 9 правнуков. Галина Леонидовна хорошо помнит те годы, как ездила в Москву, в каком году ей вручали награды. «Как интересно и счастливо мы жили, — говорит она, — коллектив на ферме был дружный, помогали друг другу во всём. А как нравилось ездить на дойку на летнюю стоянку в местности Капчеранка! Домой возвращались поздно, уставшие, но всегда с песнями! В те времена, хоть как трудно было, всё равно было в радость! Со мной вместе работали Евдокия Карбаинова, Екатерина Дынжинова, Екатерина Колодина, Фаина Бутырина, Нюра Черноярова, заведующие Черная Валентина Алексеевна и Черняева Клавдия Фоминична, помню скотников –пастухов Эрдынеева Михаила, Чагдурова Болота»

Вот это то поколение людей, на которых мы должны равняться, у которых мы должны учиться любить свою страну, трудиться на её благо и оставаться всегда верным своему Отечеству!

Пожелаем нашей уважаемой Галине Леонидовнекрепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209