Подарки поселений – победителей смотра-конкурса на юбилей района
ришёл на Кяхтинскую землю юбилей, 100 лет назад вслед за республикой образовался Кяхтинский район. История говорит о его преобразованиях. Моя задача с большого многообразия юбилейного события выбрать то, что наиболее понравилось мне. А именно — подарки поселений, показ своих достижений и истории победителей конкурса: МО «Наушкинское» и МО «Усть-Киранское», занявших 1 и 2 места.
Грандиозная была выставка Наушек. Она разместилась в 3-х шатрах-палатках. Начнём с того, что оргкомитету удалось собрать и объединить воедино предпринимателей, руководителей организаций и учреждений, деятелей культуры, ТОСовского движения, руководителей общественных организаций и формирований. Откликнулись все. Собрали деньги. Буквально за неделю были сделаны баннеры, флажки, магниты, собраны все сувениры и изделия мастеров для показа, приобретены кепки и футболки для команды в синем цвете под цвет большой палатки цвета синего неба. Самая большая и вместительная палатка была приобретена ещё в 2019 году на общие деньги. Сегодня она стоит уже в 3 раза дороже. Совместно подготовили сценарий, распределили роли, кто поёт, кто играет в театрализованных сценках, кто показывает и рассказывает достижения. И показ получился, на мой взгляд, очень впечатляющий. В главной палатке было всё: история посёлка от ухвата, самовара, чугуна до сегодняшних дней. На стоячих баннерах была размещена история ТОСов и их названия с фотографиями мероприятий. А их было 13. Не все выдержали обстоятельства времени, но большинство продолжают работать. Столы были покрыты ниспадающими синими шёлковыми скатертями, специально сшитыми ещё в 2022 году на несостоявшийся фестиваль мастерицами Людмилой Грудининой и Анной Ощепковой. На одном из столов стояли соления, варения кулинаров посёлка, на другом — разные поделки в виде вязаных игрушек, ажурных белоснежных воротничков, далее весело глядели на нас куклы с ярко накрашенными губами в мундирах таможни, изготовленные с юмором мастерицей на все руки Людмилой Грудининой. Здесь же красовались куклы в национальных костюмах. А далее были совсем удивительные работы из бересты. Директор школы Лариса Андреева является наставником ребят и создает эти чудесные изделия из бересты. Тонкая работа. Её делает не только сама мастер, но и её ученики. Жар-птица с завитками перьев гордо стоит на столе. А дракон дышит огнём в настольную лампу. И совсем удивительно то, что на выставке представлены работы берестяных кукол народностей бурят в их разной национальной одежде. И завершают эту коллекцию куклы в русском национальном наряде. Под ними подвески – куклы разных национальностей. Здесь и казаки представлены, и татары, и семейские. Всё скрупулёзно вырезано и прорисовано по цветам. Далее идёт православная страница истории Наушек. И здесь иконы, вышитые руками прихожанок, яйца расписные, вещицы православия. Наша действительность представлена работами мастериц бригады Л. Грудининой, которые шьют разные вещи для ребят на СВО, от балаклав, до футболок и маленьких вязаных игрушек-солдатиков для ребят с родины, которые сохраняют тепло исполнителя и служат своеобразным оберегом для них. На стене висел своеобразный отчёт работы мастериц для участников СВО. Следующий стол показывал таблички для культур огорода, флажки и детские рисунки.
Мастерицы — волонтеры не остались в стороне: Людмила Грудинина со своими разнообразными куклами, Анна Ощепкова с разноцветьем канзаши, Дерябина Любовь с веселыми вязанными крючком игрушками. Юлия Старкова представила огромные вышитые крестиком картины. Из икон получился большой иконостас, в котором вышитые иконы Оксаны Овчинниковой, Людмилы Кузьмичевой, деревянные иконы Александра Протасова.
Анна Долотова изготовила брелки, новогодние игрушки, панно, шкатулки. Рукодельницы посёлка представили своё творчество: вязанные крючком игрушки Наталья Ткачева, Анна Терехова канзаши (цветы из атласных лент), Екатерина Гопиенко изделия из дерева, Ирина Карымова картины из страз, Екатерина Мартынова огромную коллекцию вышивки крестиком, белоснежные вязанные крючком воротники Галина Шульгина, Ольга Храмцова картины из страз, шкатулки из пластика. Руками хозяек поселка был накрыт огромный стол для встречи гостей. Чего только на нем не было: запеченный фаршированный гусь, фаршированная щука, пирожки со всевозможными начинками, орешки, блины с начинками и много другого. Торт испекла Валентина Яковлева, который удалось сохранить при столь жаркой погоде. В презентации поселка во главе угла была Анастасия Ладыженская со своими фирменными писаными пряниками.
На выставке были меховые изделия скорняка Антониды Непомнящевой. Мастер ранее отдала на продажу много вещей на аукцион чата «Наушки» по сбору средств, и все вырученные деньги перечислены в фонд «Прометей».
Меня заинтересовали работы Анны Харламовой, художника-графического дизайнера и певицы, мастера пошива и вязальщицы, всесторонне развитой личности. Одна из картин на холсте нарисована маслом, называется «Хочу на море». Картина реально показывает картину из жизни. Огромные синие волны с шумом двигаются на тебя, и создаётся впечатление, если ты не отбежишь, они накроют тебя с головой. На акварельном рисунке другой картины застыли в битве два молодых бычка за первенство показа своей силы и мощи. Анна в русском сарафане с вышитой рубашкой и кокошнике, расшитом жемчугом, изображала пряху за стариной прялкой в палатке, украшенной павловопосадскими платками. Здесь проводили мастер-класс расписных пряничков –сердец с выражением своей любви к Наушкам. Дети с удовольствием рисовали на этих заготовках. В третьей палатке была представлена хлебная продукция ИП «Пестерева» по доступным ценам. Вот где фантазии кулинаров и пекарей не было предела! На большом столе расположились батоны, булки, булочки, косички, пирожки, крендельки, сайки с маком, джемом, помадками и т.д. Девушки в солнечных футболках и кепках под цвет золотистого аппетитного румяного товара с удовольствием рассказывали о своей продукции. А в начале всего этого великолепия с изображением хозяйки в русском национальном костюме был плетёный каравай с солонкой — символ гостеприимства.
Делегацию с главой республики Бурятия Алексеем Цыденовым радушно встретили глава поселения Елена Семёнова, Ольга Брезгина, Ирина Карымова по обычаю с караваем. Красавица Карымова в красном русском сарафане и золотом расшитом кокошнике преподнесла гостям на рушнике каравай. Всеми известный в районе ансамбль «Золотая пора» спел гостям песню о Наушках. Затем Алесей Самбуевич и И.О. руководителя администрации Кяхтинского района Евгений Данзанович Цыренов стали участниками мастер — класса по росписи пряника Анастасии Ладыженской. По выставке провели делегацию Ольга Брезгина и Людмила Грудинина. Татьяна Московская рассказала о работе волонтеров для ребят на СВО, о сумме собранных средств. Также она попросила Главу республики обратить внимание на разбитую региональную дорогу советских времен Кяхта-Наушки. В рамках реконструкции станции Наушки многотонные машины возят щебень для расширения полотна железной дороги, видимо, превышая допустимую грузоподъемность. Дорожное полотно не выдерживает нагрузки, асфальт кусками поднялся, это создает опасность автомобилистам. Задала вопрос, почему балласт нельзя возить железнодорожными вагонами? На память гостям она вручила магниты с изображением Наушек. Делегация ознакомилась с ассортиментом хлебобулочной продукции предпринимателя Светланы Пестеревой. Алексей Самбуевич поинтересовался работой предприятия. Членам делегации подарили в знак праздника пакеты со свежей выпечкой.
Отметим, что у Ирины Карымовой (ТОС «Исток») вся семья участвовала на празднике и Сурхарбане. Племянник Ирины успешно доставал приз с 10-метрового столба. Мама пела в ансамбле «Золотая пора». Муж и сын играли в футбол и волейбол. Сестра участвовала в презентации в ансамбле «Золотая пора».
В этот жаркий день под 43 градуса питанием участников праздника из Наушек занималась благотворитель Светлана Пестерева и её весь коллектив пекарни и магазинов. Она бесплатно кормила и поила участников шествия, дефиле, спортсменов, артистов в составе 100 человек. Добрым словом вспоминают человека, который устанавливал палатки, завозил мебель и ночь караулил имущество на месте. «Это добрый человек, безотказный, веселый и с широкой, доброй душой Казиахмедов Ярахмед»,- так говорит о нём Татьяна Московская.
После работы комиссии по оценке презентации наушкинцы распродали приготовленные продукты и вещи, отданные безвозмездно на продажу. Например, гуся продали за 1000,00, фаршированную щуку за 500,00 рублей. Все вырученные средства более 5 тысяч пойдут в фонд помощи ребятам на СВО.
Другое поселение «Усть-Киранское» представило свою выставку в презентации баннеров своих коллективов с историческими данными с начала становления организаций, учреждений с фотографиями и документами. Главной изюминкой этой презентации была палатка с музейными экспонатами школы (директор Лидия Осеева) и современной своеобразной «гостиной» села с накрытым столом за самоваром.
МО «Усть-Киранское» презентовало туристический маршрут «От колыбели буддизма до купеческих садов». Первая экспозиция подготовлена жителями улуса Бурдун Т.Н. Тугутовой, О.В. Чимбеевой, С.В. Цыденовой и ветераном педагогического труда А. Ю. Бадматаровой. Именитый экскурсовод школьного музея в длинном синем бархатном платье Екатерина Иванова рассказала гостям о том, что на Усть-Киранской благословенной земле первым Пандидо Хамбо ламой Д. Д. Заяевым в местности Эргэ Бургэ был проведён первый в России молебен. Следующие экспозиции состояли из архивных материалов и экспонатов школьного музея. Одновременно с основанием Троицкосавска была основана Киранская казачья станица. Об её истории поведали потомственный казак, выпускник школы Александр Игумнов и учащаяся школы Алина Нечаева. На купеческой летней веранде можно было присесть на плетеные кресла за стол, стоявший у окна. Из окна была видна гора Кумын-хан, которую считают священной, и можно было увидеть веточку душистой черёмухи, склонившуюся над окном. Веранда с имитацией балясин для лестницы с красивым дизайном была изготовлена в кабинете технологии под руководством педагогов Анны Колодиной и Марины Башкировой. Девушки, одетые в соответствии времён купечества, вели диалог об истории села. Они предложили посетить школьный музей и отсканировать Q- коды для просмотра виртуальной экскурсии по поселению.
Село было представлено обильным столом с самоваром, пирожками, стопой блинов, деревенскими яйцами, вафлями, баранками, вареньями дружной семьёй Елены Стерликовой, которая в длинном платье, накинутой на плечи шали, с платком на голове, повязанном так, как раньше носили головные уборы, сидела за столом и радушно предлагала испробовать их дары.
На стенах были развешаны вышивки, вязаные изделия, на столах стояли поделки жителей сёл поселения, некоторые из них хранятся в школьном музее, как память о людях, ушедших в мир иной. Привлекали взор деревянные старинные сундук и этажерка.
При встрече главы республики А.С. Цыденова глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев рассказал, чем живёт село сегодня и поблагодарил Алексея Самбуевича за помощь в ликвидации болезни скота 2021 года. Будаев подарил главе республики удивительный ковёр ручной работы из шерсти с портретом Алексея Самбуевича, выполненный очень хорошо.
Предприниматель Анастасия Берёзовская, современный благотворитель села, напомнила главе Бурятии Цыденову о давней просьбе по поводу строительства нормальной дороги до Усть — Кирана. Пригласила Цыденова приехать к ним (приезд главы ожидался в село в этом месяце). Дороги тем более актуальны, так как разрабатываются туристические маршруты до села, где когда-то было 17 купеческих дач. Совсем недавно школа во главе с Лидией Осеевой по нашей рекомендации принимала участников проекта по Великому чайному пути из Москвы, которые заинтересовались историей села и предложили оказать помощь в написании проекта по музею и купеческой истории села.
Надо отметить, что МО «Усть-Киранское» провели очень эмоционально-зрелищный конкурс «Праздничный столб» 10-метровой высоты с 10 призами наверху. Подстраховку делал внизу сам глава поселения Алексей Будаев.
Спортсмены, артисты, участники дефиле этих поселений также были удостоены дипломов и призов разной степени. Это уже другая история.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.