Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.10.2023 13:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей казачьего быта, первый в районе

Автор: Галина Мостовщикова

В День семьи, любви и верности, в день святых Петра и Февронии 8 июля 2023 г.в селе Шарагол прошёл праздник, открытие усадьбы казачьего быта –музея казаков. Шарагол издавна славился своим казачьим устоем, патриотизмом и семейными традициями. Поздравить сельчан с этим неординарным событием приехали гости из Улан-Удэ, Кяхты, других поселений района. Главным действующим лицом здесь был ТОС «Кадет», именно на его проекты от выигранных грантов, в основном, произошло это преображение.

Углубимся в историю села. Без этого нам не понять значимости этого культурного события. Шарагол переводится с бурятского как «Жёлтaя дoлинa». И действительно, среди скал и лесов расположена долина с необычным старинным селом на берегу реки Чикоя, которому без малого 300 лет. В двух километрах от него уже другая страна-Монголия. Иcтopия Шapaгoлa нaчaлacь c кaзaчьeгo кapayлa нa гpaницe c импepиeй Цин. И c тex пop тecнo cвязaнa c кaзaчecтвoм и пoгpaничнoй cлyжбoй. Из Шapaгoльcкoй cтaницы Зaбaйкaльcкoгo кaзaчьeгo вoйcкa yxoдили казаки нa фpoнтa Pyccкo-япoнcкoй и Пepвoй миpoвoй вoйн, a вoзвpaщaлиcь гepoями и гeopгиeвcкими кaвaлepaми. Гeopгиeвcкими кpecтaми были нaгpaждeны 52 шapaгoльcкиx кaзaкa, двoe из ниx были пoлными гeopгиeвcкими кaвaлepaми. Кaзaки были пpoвoдникaми и пepeвoдчикaми в нayчныx экcпeдицияx пo изyчeнию дpeвнeгo гocyдapcтвa тaнгyтoв, сопровождали экспедиции Пржевальского и других знаменитых путешественников.

Казаки – народ, имеющий свою культуру, историю и память. Как сказала ведущая: «Славное прошлое казачества, дела и заветы предков дают нам право с гордостью сказать: «Слава Богу, что мы казаки!». Через века казачество пронесло свои традиции, свою культуру, свой девиз: «Душу-Богу, Сердце-Людям, Жизнь-Отечеству, Честь-никому!».

B гoды peвoлюции и coвeтcкoй влacти мнoгиe кaзaки были paccтpeляны и pacкyлaчeны. Ho иx имeнa, пoдвиги и зacлyги coxpaнилиcь. Пoлный гeopгиeвcкий кaвaлep Пaнтeлeй Teлeшoв был нaгpaждён зa Kитaйcкий пoxoд 1900 года и зa экcпeдиции в Kитaй, нa Пaмиp и в Moнгoлию пoд нaчaлoм великого pyccкoгo пyтeшecтвeнникa и гeoгpaфa Hикoлaя Пpжeвaльcкoгo. Пoзжe он oтличилcя вo вpeмя paзвeдcлyжбы в Ocoбoм пoгpaничнoм oтpядe в Tpoицкocaвcкe. B coвeтcкoe вpeмя был pacкyлaчeн и вмecтe c ceмьeй cocлaн в Kaзaxcтaн. Дaльнeйшaя cyдьбa Teлeшoвa нeизвecтнa. Кaзaк Aндpиaн Kypикaлoв cocтoял opдинapцeм в пocтoяннoм кoнвoe пpи гeнepaлe Aлeкceeвe, нaмecтникe Eгo Импepaтopcкoгo Beличecтвa нa Дaльнeм Bocтoкe. Taкжe Kypикaлoв yчacтвoвaл в oбopoнe Пopт-Apтypa и cвoю нaгpaдy пoлyчил зa тo, чтo в cмeлoй нoчнoй paзвeдкe, кoмaндyя oтдeлeниeм кaзaкoв, уcтaнoвил cилы нacтyпaющeгo япoнcкoгo oтpядa.

Мyжecтвeннo казаки cpaжaлиcь на фронтах Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны. Узнaть oб истоии села, бoeвoм пpoшлoм казаков, пoзнaкoмитьcя c кaзaчьим бытoм, oбычaями, кyльтypoй – и был замысел ТОСа «Кадет» в казачьем мyзee. А сделан он в дoмe кyпцoв Typчинoвыx, в котором дo peвoлюции был тpaктиp, пocлe мaгaзин райпо. С 2000-x дoм был заброшен и ветшал.

Впервые этот дом нам показали в приезд наш с Союзом солдатских родителей на открытие мемориальной доски в школе. Тогда шёл там ремонт, и была сделана только первая половина с расписной печью, где будет в будущем сувенирная лавка. Сегодня дом сделан полностью. Мне позволили до открытия побывать во второй половине, основной, с бытом старинного казачества. В светлой горнице мне открылось жилище семей казаков. Посередине стоит круглый стол под разноцветной ажурной вязаной скатертью с самоваром и разнообразной выпечкой, знаменитыми шаньгами с черёмухой, воздушными блинами, стоячими сливками, хрустящим хворостом, пирожками, картошкой в мундире, ядрёными огурчиками с огорода, сладкими пышками. Возле железной кровати, аккуратно заправленной разноцветным покрывалом с выбитой накидкой на подушки и вязаным ажурным низом под покрывало, висит с потолка прямоугольная старинная люлька, так называемая «зыбка», с коваными кольцами для надёжности закрепа ремней с «ребёночком». А в изголовье стоит детская деревянная кроватка, которую мать качала во сне после тяжёлого крестьянского дня. По стенам висят вышивки, картины — давнее творчество деревенских казачек при керосиновых лампах, и, конечно, зеркало, в которое заглядывали хозяйка или хозяин, чтобы поправить свой головной убор. Возле стены стоят несколько больших и маленьких кованых сундуков, которые раньше хранили семейные «ценности». Здесь же прялка, вязальный станок, швейная ножная машинка «Зингер», комод. На стене висит мундир хозяина дома, фуражка и его папаха, на лавке со спинкой расположилась вышитая белая рубашка хозяйки дома. В красном углу — икона Иисуса Христа с лампадой под вышитым рушником. Внизу на столике Евангелие, молитвословы. По периметру комнаты лавки со спинками, покрытые красивыми дорожками и вязаными ажурными кругами под скатерть. На полу самодельные тканые разноцветные дорожки и вязаные кружки. Возле печки стоит ещё одна железная кровать. Кухонную часть разделяла расписная печка с гордым петухом на заборе и чугунками внутри и небольшая стена. Здесь буфет с посудой. На нём стоят глиняные горшки и старинные колокольцы на лошадей. Один колокольчик внушительного веса датирован 1863 годом. В этой части комнаты стоят ухваты, сепаратор, корзины, маслобойка, туески, ступы, сельница под муку, шинковка и другая крестьянская утварь. Место умывания с рукомойником было отделено ширмой. Просто диву даёшься всей этой исторической ценности экспонатов музея, которые сохранили селяне по своим амбарам и сараям.

Гостей встретили хлебом-солью в знак дружбы и пожелания богатства и благополучия. После гимна Забайкальского казачества право открытия музея было предоставлено подъесаулу Забайкальского казачьего войска бывшему станичному атаману с 1993 года Борису Николаевичу Богданову. Он сказал, что история казачьего дома начиналась с дореволюционных времён. Приехал для службы в таможенном отделе казак Турчинов. Приехал экономически крепкий, построил дом под железной крышей на окраине села, он превосходил все дома, 8 окон, терраса. Мужик предприимчивый оказался. Решил заняться торговлей, построил амбар и открыл в нём лавку, которая работала в казачьей станице. В революцию уехал. Контора райпо была в этом доме, откуда товары получали соседние магазины.

Гости прошли в музей, с интересом рассматривали убранство комнаты, интересовались историей. Казак пригласил гостей к столу отведать яства, налил в граненые рюмки из старинной двухлитровой бутыли, найденной случайно при ремонте крыши (осталась со времён трактира, видимо), крепкий самодельный коньячок. Гости с удовольствием угощались деревенскими дарами, настолько вкусными, что трудно было оторваться. С юмором и прибаутками одна из казачек открыла балетку (маленький чемоданчик вместо сумки), предназначенную под копилку, и предложила гостям внести первые взносы на музей с такими словами: «Чтобы богатству из дома не утекать, сюда денежку надо чаще бросать». Присутствующие со смехом и шутками охотно отозвались на предложение и внесли свою лепту на развитие музея.

На концерте возле музея гости поздравили шарагольцев со знаменательным событием. ВРИО руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Анна Болсохоева сказала, что надо в осенние каникулы заново прокачать туристские маршруты для школьников, включив дом-музей. А дальше приглашать с других городов и регионов. Труженики сёл внесли большой вклад в развитие района. Земля благословенная, одно рождение ocнoвoпoлoжника бyддизмa в Poccии пepвого Пaндитo Xaмбo — лaмы Дaмбы -Даpжa Зaяeва чего стоит, и много замечательных выходцев с этой земли, которыми гордится республика и район. Колхоз «Ранжурова» -это глыба Кяхтинского района. Вы хорошо сохраняете и поддерживаете традиции казачества, сказала она. Поздравила с праздником и с днём семьи, любви и верности. В честь 100-летия района вручила юбилейные медали ветеранам села. Ветераны в ответ говорили слова благодарности. Также подарила уникальный подарочный набор с образцами кяхтинского чая, изготовленный специально к 100- летию района.

Председатель районного совета ветеранов Цыбик Очиров сказал, что надо изучать наследие казачества станицы Шарагольской, много белых пятен. Если с Челутая было 7 казаков награждены крестами, то, сколько же было в Шараголе, Хуторе, Анагустае? Он вручил благодарственные письма активистам-ветеранам села.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов вспомнил, какое значение имели казаки для сопровождения экспедиций в Центральную Азию. Вспомнил заслуги села и его тружеников в советское время. Сказал, что много ещё предстоит музею сделать, отметил работу ТОС во главе с Альбиной Зенковой. Подарил музею старинный утюг с углём для нагрева, чем вызвал одобрительные возгласы сельчан. Для организации чаепития туристам преподнёс самовар.

Глава поселения «Шарагольское» Баир Тышкеев рассказал историю создания музея, и какие средства по грантам были использованы. B 2022 гoдy нaчaли peмoнт дома нa дeньги, кoтopыe пoлyчили пo peзyльтaтaм кoнкypca «Лyчшee тeppитopиaльнoe oбщecтвeннoe caмoyпpaвлeниe». В этом году используют сpeдcтвa гpaнтa из Пpeзидeнтcкoгo фoндa кyльтypныx инициaтив, пoчти 500 тыc. pyблeй. Представил руководителя ТОС «Кадет» Альбину Зенкову добрыми признательными словами за её деятельность по патриотическому воспитанию школьников. Рядом с музеем будет отремонтирован ещё один старый дом под клуб кадетов, подростков и молодёжи. Kaзaчaтa бyдyт изyчaть иcтopию ceлa, зaнимaтьcя тaктичecкoй и физичecкoй пoдгoтoвкoй, yчacтвoвaть в кaзaчьиx конкурсах и copeвнoвaнияx.

B будущем мyзeй кaзaчьeй кyльтypы cтaнeт чacтью тypиcтичecкoгo мapшpyтa «Жёлтaя дoлинa», который был разработан общественниками.

С благословением выступил настоятель храма Иннокентия Иркутского с. Шарагол отец Владислав (Терентьев). Он сказал, что дом под музей освятили. С одобрением отметил, что в церковь сейчас ходит много молодёжи и детей. Отрадно, что звучат детские голоса в храме, значит, есть будущее.

Тепло встретили маленького казачка в армейской форме десантника Васю Аносова со стихотворением о казачатах.

Шарагольские казаки отметили заслуги Альбины Зенковой по развитию казачьей культуры, по патриотическому воспитанию подростков и вручили казачьи погоны — звание младшего урядника. Зрители громко закричали: «Любо!».

Поздравил казаков с замечательным событием представитель казачества из Улан-Удэ, товарищ атамана по республике Бурятия, руководитель молодёжной казачьей организации Артём Туголуков, отметив важную роль казаков по защите границы, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Председатель Кяхтинского землячества Лариса Батомункуева привезла из Улан-Удэ земляков-артистов, которые с этих мест сами или их родные. Они поздравили зрителей своим пением, танцами, вручили благодарственные письма и взнос в копилку музея.

На открытие приехали главы г. Кяхта Евгений Степанов, поселений: Субуктуйского Евгений Цыдыпылов, Усть-Киранского Алексей Будаев, Чикойского Константин Борисов, Малокударинского Галина Макарова. Каждый из них поздравил казаков с праздником, с открытием музея. Они также сделали взнос 5000 руб. на развитие музея.

Глава МО «Город Кяхта» Евгений Степанов тепло поздравил всех жителей села Шарагол со знаменательным событием: открытием музея казачьего быта. Поблагодарил всех причастных за неравнодушие к истории родного села, что они сохраняют свои традиции и воспитывают подрастающее поколение на патриотизме и любви к малой Родине. Передал в дар книги из личной библиотеки о забайкальском казачестве, сказал, что здесь они нужнее. И поздравил казаков от имени городского казачества, вручив приветственный адрес от атамана Александра Николаева.

Неравнодушный предприниматель и патриот Татьяна Венедиктова, которая с самого создания поддерживает патриотический клуб «Комбат» при строительном техникуме, талантливых школьников и спортсменов, детей и взрослых (таких как мотогонщик Руслана Харчук), воинов на СВО, в своём выступлении отметила роль ТОС «Кадет», поблагодарила за то, что в селе есть замечательные люди, которые выигрывают гранты, приносят деньги, чтобы село развивалось. Здесь очень хорошо будет развит туризм, уверена она. Сказала, что в копилку Центра внесла 5000 рублей.

Традиционно православные на Руси 8 июля вспоминают Муромских святых Петра и Февронью, которые прожили долгую и счастливую жизнь и умерли в один день. В этот день отмечают красивый праздник семьи, любви и верности. Символом этого праздника является ромашка. С днём семьи, любви и верности поздравили танцем с ромашками танцевальная группа девочек в весёлых ромашковых платьях.

Ведущая праздника назвала семейные пары, которые в любви и согласии прожили 50 и более лет. Эти пары были приглашены для поздравления и вручения им знаков внимания. Назовём их: Пётр Иванович и Александра Васильевна Аносовы, Валерий Михайлович и Валентина Филипповна Бурдуковские, Николай Иванович и Александра Николаевна Аносовы, Михаил Иванович и Антонина Михайловна Митрошины, Иван Васильевич и Мария Яковлевна Зыряновы. По 5 детей вырастили семьи, которые прожили более 50 лет: Борис Яковлевич и Мария Константиновна Шангины, Геннадий Григорьевич и Манефа Петровна Жарких, Анатолий Степанович и Мария Яковлевна Аносовы, Фёдор Очиртарович и Екатерина Гомбожаповна Тыкшеевы.

В концерте принимали участие любимая вокальная группа «Мазуры», дуэт Людмила Сеченова и гармонист Ведениктов Николай. Прозвучали казачьи и народные песни, частушки.

В завершение праздника был дан обед во дворе музея. Кулинары и повара постарались приготовить вкусные и разнообразные блюда. А котлеты и баранина из социальной отары, душистые и сочные, были выше всяких похвал. Я слышала и читала про эти социальные отары. Огромную лепту в это дело по республике и району внёс наш Пандито Хамбо — лама Дамба Аюшеев. Гости благодарили хозяев за щедрость души и гостеприимство. Здесь звучали музыка и песни в непринуждённой обстановке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27