Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.10.2023 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лаборанты - бойцы невидимого фронта

Автор: Виктория Анчикова

Каждому из нас приходилось сдавать анализы. Не очень приятная процедура. А для кого-то наши анализы являются основной частью работы. Это те люди, которые через микроскоп выявляют то, что не видно невооруженным глазом. Более тридцати лет в лаборатории Кяхтинской центральной районной больницы трудится Галина Юрьевна Дорошенко. В преддверии Дня медицинского работника мы поговорили о том, чем живет данное подразделение нашей больницы, о людях, работавших и работающих, о специфике их деятельности.

Галина Дорошенко родилась в Кяхте. Училась в школе №2. Галина Юрьевна выбирала между профессиями педагог и медик, но чашу весов перевесила медицина. В 1986 году поступила Кяхтинское медицинское училище. В учебном учреждении функционировал кружок по химии, куда Галина ходила с удовольствием, пополняя свою копилку знаний. Получив специальность фельдшера, попала в лабораторию. Как сказать попала, настояла на своем. «Главный врач больницы твердо сказал нам отправляться в село, но я перед выпуском целый год практиковалась в лаборатории. И, конечно, мне хотелось остаться именно здесь. В то время в лаборатории была вакансия, и меня оставили», — рассказывает с улыбкой Галина Юрьевна.

В 1990 году Галина Дорошенко стала членом дружной команды, которая возглавляла Александра Юрьевна Хороших. Она дала хороший толчок в работе нашей героини. В меру требовательная, она располагала к себе, с ней можно было обсудить все. Именно она научила Галину Юрьевну любить свою работу и жить по принципу «относиться к пациентам как к себе». Хорошими наставниками стали для не также стали Нина Михайловна Гуслякова, Лидия Александровна Харабадзе.

Новоиспеченная лаборантка не боялась работать, и работала от души. «Когда я пришла в лабораторию, там трудилось девять человек. Каждый на своем месте старался внести лепту в общее дело. Все исследования делались вручную, ведь современная техника появилась много позже. При Александре Юрьевне открылась экстренная лаборатория, стал в 2002 году функционировать кабинет бактериоскопии. В 90-е годы было везде тяжело и в лаборатории наблюдались перебои с реагентами. В 2006 году по программе «Национальный проект «Здравоохранение» появились новые анализаторы, что позволило повысить качество и оперативность исследований. Сегодня мы исследуем анализы более двухсот пациентов в день», — делится Галина Юрьевна.

«Наши лаборанты выполняют следующие исследования: общий анализ крови и мочи, мазки, кал на яйца глистов, биохимический анализ крови. Например, например перечень биохимического анализа с 8 видов вырос 30. Лишь взглянув на капельку крови, мы можем сказать многое о человеке. В частности о его болезнях или их развитии в организме. В маленьком окошке микроскопа лаборант видит есть ли в организме пациента воспаление, как работают почки, сердце, поджелудочная железа и печень, может выявить ревматизм или диабет. Это только минимум всех возможностей биохимического анализа крови. А в лаборатории проводят ещё гематологические, иммуногематологические, микробиологические исследования. Нашим женщинам надо поклониться в ноги за их труд. Они- бойцы невидимого фронта. У нас сплоченный коллектив, многие из которых работают по 30 лет. Это Зоя Боточиоровна Доржиева, Ольга Николаевна Смышляева, Марина Николаевна Дондопова, Нина Николаевна Цаганова, Ирина Владимировна Дымбренова. Кто работал в лаборатории, тот поймёт, какой это труд», — тепло отзывается о своих коллегах Галина Дорошенко.

Основные задачи старшего лаборанта – организация и координация работы, составление заявок, получение реактивов, отчетная документация. В связи с оптимизацией, что в сельских поселениях закрыли лаборатории и большая нагрузка легла на лаборантов г. Кяхта. Благодаря современной технике и профессионалам все поставленные задачи выполняются. Лаборанты периодически проходят обучение, сдают аттестации.

Жизнь не стоит на месте. В 2019 году Галина Юрьевна от Кяхтинской ЦРБ приняла участие в Республиканском этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2019», где заняла 1 место в номинации «Лучший лаборант».

В 2023 году нашей героине вновь удалось стать победителем этого конкурса, в результате она стала участником финального этапа.

«Она очень трудолюбивая. Училась больше всех сама и обучала других всем видам исследований. Много времени уделяла общественной жизни больницы. Она активистка, инициативная, участвовала в проведении всех праздничных мероприятий нашей больницы», — отзывается о своем специалисте главный врач Туяна Будаева.

Галина Юрьевна кроме основной работы, ведет активную общественную жизнь. Состоит в Совете сестер, который возглавляет главная медицинская сестра Людмила Михайловна Хамидулина. Совет курирует работу медицинских сестер. В профсоюзе отвечает за культурно-массовую работу: организовывает праздники, чествует ветеранов, готовит коллектив к празднованию Нового года, 9 мая, профессионального праздника и т.д.

В трудовой книжке у Галины Дорошенко одна запись – принята на должность лаборанта в Кяхтинскую ЦРБ.

«Тридцать лет я работаю в нашей больнице. Сколько всего пришлось пережить за эти годы… Несмотря на это я до сих пор хожу на работу с радостью. Спасибо моим коллегам за то, что всегда готовы поддержать меня, за качество работы, за доброту и отзывчивость», — говорит Галина Юрьевна.- В день нашего профессионального праздника поздравляю всех лаборантов, кому пришлось поработать в лаборатории, а также всех медицинских работников района. Хорошего всем здоровья, большого человеческого счастья».

Лаборант – это не только специальность, это, прежде всего, особое состояние души. Далеко не все могут быть исследователями анализов. У Галины Юрьевны с ее коллективом получается работать на 100%, помогать врачам ставить правильные диагнозы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42