Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2023 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2023 г.

«Свет души твоей в сердцах наших, Евгения Амосовна!»

«Свет души твоей в сердцах наших, Евгения Амосовна!» Именно этот посыл в небеса был главным лейтмотивом большого праздника памяти Е.А.Березовской, который состоялся в селе Усть-Киран 21 июня 2023 года.

Идею увековечения памяти легендарного главы поселения «Усть-Киранское», талантливейшего заслуженного работника культуры Республики Бурятия Евгении Амосовны Березовской озвучили ещё на церемонии прощания с ней в 2016 году. Долгих 5 лет изготовленная родными мемориальная доска терпеливо через препятствия ждала 100-летия района, чтобы с честью быть открытой в этом селе. С инициативой увековечить память к 100-летию района выступил совет ветеранов села в лице Чёрной Галины Константиновны и Татарниковой Екатерины Михайловны.

Праздник памяти получился на славу, широко, красиво, значимо. Ведь сама Евгения Амосовна была как праздник, была тем ориентиром, на который при её жизни равнялись и главы и культработники, и верующие.

На площади перед Домом культуры села собрались родные, друзья, единомышленники, главы – ветераны и действующие поселений, гости, коллеги, жители поселения. На крыльце возле закрытой белым полотнищем доски стоял почётный караул военных в парадных мундирах, здесь же был военный оркестр. В бытность главой много солдат провожала она в армию, чтила ветеранов войны, работала бок обок с военкоматом и военными, которые на территории поселения имеют свой полигон. Поэтому для неё это была заслуженная награда от военкомата и военных части. Под мемориальной доской стояла корзина с 30 ало-бордовыми розами. Здесь же висел баннер с её портретом и фотографиями истории её детища-ансамбля. Перед началом над округой лилась музыка скрипки под руками виртуоза Елены Березовской, её внучки, специально приехавшей на это событие.

Митинг открыл глава поселения «Усть — Киранское» Алексей Будаев, который тепло отозвался о своём наставнике по администрации Евгении Амосовне, которая даже в состоянии болезни его консультировала, учила, придавала уверенность. Сказал, что для села это значимое событие, которое войдёт в историю.

Протоиерей Олег Матвеев в своём выступлении спросил, какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душу погубит? Как ты жил, как приготовился к встрече с Богом, готов ли ты встретить блаженную вечность и оправдаться на суде, вот чему церковь учит. По моему мнению, сказал батюшка, Евгения Амосовна одна из тех, кто занималась хорошей подготовкой к встрече с Богом. Может сама, даже не зная этого. Как Христос говорит, служите друг другу, как я служу вам. Вот сегодня мы сидим все тепло, хорошо, светло. Это Господь через солнце служит нам. Она была служителем в интересах своих сельчан поселения. Не каждый знает, как она входила к концу земной жизни. Разбойник на кресте покаялся Христу. Мы с вами все разбойники. Мало кто совершает заповеди Божии. Она служила людям и умерла в покаянии. Не зря сегодня день почёта, день памяти и доска памяти будет висеть, завершил Отец Олег такими словами.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов сказал, что сегодня знаменательный день для всех, кто работал вместе с ней, работали все вместе. Она была помощником, инициатором, идеи всегда подавала. Она была инициатором переименования улицы Игумнова. Хозяйство было сильным. Было около 40 тысяч овец, 3 фермы, надои были одни из лучших в районе. Валерий Жамсуевич вспомнил известных людей села. В 1975 году совхоз Кяхтинский был удостоен Рубиновой звезды ВДНХ. И было вручено Красное знамя совхозу на вечное хранение. Было бы очень приятно, чтобы на видном месте был труд людей, чтобы место почётное заняли и флаг и звезда. Совхоз был занесён на доску Почёта ВДНХ СССР. Это было огромнейшее достижение. Самые хорошие отношения были с Монголией. Евгения Амосовна старалась сохранить всё хорошее. Делала много. В курсе всех дел была, конкурсы проводила. Одним из организаторов ТОСовского движения была. Человек огромной энергии. Предложил расширить экспозиции школьного музея экспонатами из жизни села и его людей.

Со словами благодарности и признания заслуг выступили заместитель главы МО «Кяхтинский район» Анна Болсохоева, директор РЦКиД Юлия Изосимова, бывшие главы поселений Анна Серебренникова и Юрий Климов.

Анна Марковна сказала, мы открываем доску, а Евгения Амосовна сама увековечила память своими делами и поступками. Отдала столько творчества, любви, доброты людям, саму себя для процветания Кяхтинского района!

Юлия Изосимова говорила о Березовской как о заслуженном работнике культуры. Она внесла весомый вклад в развитие и сохранение национальной культуры России, Бурятии, района и села. Её творчество, красота и самобытность нельзя забыть. Коллеги с уважением вспоминают Евгению Амосовну и говорят о ней, как было приятно работать, она великий профессионал. Изосимовой посчастливилось работать с ней. Она становилась лауреатом и дипломантом многих российских и международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль «Родные напевы», единственный в Бурятии, пели и поют в академическом исполнении. Сейчас расширили репертуар, перешли и на народное творчество.

Анна Серебренникова, заслуженный работник культуры Республики Бурятии, глава поселения «Кударинское» в течение многих лет сказала, что это социально-значимое мероприятие. Самое главное на земле — это человеческая память. И пока мы помним, мы живём. И сегодня историческое событие на кяхтинской земле — увековечение памяти замечательной женщины, прекрасного руководителя, от Бога руководителя, талантливого человека, сказала она. Для нас была и другом и сестрой, имела непререкаемый авторитет. Была заводилой всех дел. Будем помнить о ней. Её глаза, улыбка сопровождают нас. Каждую минуту в своей жизни она думала об усть — киранцах. Юрий Климов, коллега из Тамира, работавший с Березовской в одно время, сказал, что она отдала себя всю без остатка селу. Была озарена людьми. Память вылилась в гранит, и это ещё одна точка проекта Евгении Амосовны.

Под звуки военного оркестра открыли мемориальную доску, с которой смотрела улыбающаяся Евгения Амосовна. Минутой молчания почтили память Евгении Березовской. В небо тихо и плавно полетели три гирлянды белых шаров как символ светлой души и тихой радости освобождения и почёта. К доске Е.А. Березовской возложили цветы, поклонились великой женщине нашего времени.

В большом зале Дома культуры состоялся концерт-память, посвящённый Евгении Амосовне Березовской. Программу вела заведующая Анна Николаевна Осеева.

Кто она такая, эта удивительная женщина? И как она оказалась в селе Усть-Киран? Приоткроем несколько страниц. После окончания педагогического училища (музыкально-педагогического отделения) она работала учителем в школе № 2. Судьбоносная встреча с мужем Виталием произошла на танцах, когда статный человек пригласил девушку на танец. Виталий работал участковым инспектором. Перед ним стояла задача, поехать работать в Хоронхой или Усть-Киран. Увидев с горы долину реки, гору святую Кумын-хан, Евгения сказала, что жить они будут здесь, в Усть — Киране. Это было в 1971 году. Вначале работала в школе и Доме культуры. Ездили с агитбригадами на стоянки чабанов. Проводили разные конкурсы. В 1976 году стала директором ДК. О творчестве коллектива говорят факты: занимались творчеством 3 хора, из них 2 детских. Занимались 2 вокальные группы мальчиков и 3 ансамбля девочек, 2 агитбригады. Проводилось очень много разных мероприятий, обслуживали концертами животноводов, полеводов, жителями села. Хор в Улан-Удэ был удостоен диплома I степени. Не зря в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всём. С 1995 года по 2000год по совместительству работала в школе организатором по воспитательной работе. Заочно получила высшее образование. 4 раза избиралась депутатом. С 2000-2015 гг. работала главой администрации поселения. На протяжении многих лет её деятельности изменился облик сёл поселения. Созданы ТОСы, построены детские площадки, стадион, открыта модельная библиотека, возведена церковь в честь Преображения Господня, построена школа в с. Киран. Под её руководством была разработана программа «Живи, село родное». Ежегодно проводились в каждом из сел праздники «Живи, село родное». И как сказала в стихах одна селянка: «Бог ее талантом наделил, достоинствами щедро наградил».

Сцена Дома культуры была нарядно оформлена гирляндами бело-голубых шаров, олицетворяющих вечность. Внутри сцены баннер с яркими страницами из её семейной жизни, трудовой и творческой деятельности на фоне ярких лучей солнца и природы.

Ведущие вводили зрителей в творческую жизнь своего наставника, своего художественного руководителя. В 1999 году Евгения Амосовна создала ансамбль русской песни «Родные напевы», а в 2002 году коллектив получил звание «народный» и стал кладезем народного искусства. В 2009 году ансамбль выезжал в г. Томск на всероссийский конкурс академических хоров «Поющая Россия», требованием которого было обязательное исполнение трёх произведений, одно из которых духовного направления. После этого Евгения Амосовна задалась целью проведения фестивалей духовного песнопения в районе. И первый прошёл в Усть-Киране при поддержке ансамбля «Родные напевы», с участием прихода церкви в честь иконы Божией Матери Успение. Затем фестивали проходили по другим сёлам и г. Кяхта. В 2023 году также в память инициатора Березовской в селе Усть-Киран проходил 11 районный рождественский фестиваль духовного песнопения с участием многих вокальных групп сёл и пгт. Наушки.

Первыми по праву выходит её родное детище «Родные напевы» в ярких платьях и поют для своего руководителя на небесах. Сейчас их руководитель (хормейстер) Марина Падерина, её ученица и продолжатель её дела. С ней они подтвердили звание «народный» ансамбль.

На сцене Галина Гончарова из села Чикой, заведующая СДК, руководитель ансамбля «Черёмушки». Судьбоносная встреча была с Евгенией Амосовной. Галина тогда участвовала во всех мероприятиях кожевенного завода, была во главе группы КВН. Усть-Киранская земля богата на таланты. Когда она узнала, что я поступила в сельский дом культуры после учёбы, она очень радовалась за меня, сказала Гончарова. Говорила, чтобы мы держали марку. Галина Григорьевна признала, что достойно уважения сохранить и приумножить культуру на селе в такое сложное время.

Из далёкого Магадана приехала её ученица Жаркой Маргарита, некогда участница и солистка их ансамбля, лауреат районного конкурса «Наранай Туяа», и подарила песню в прекрасном исполнении.

Бурными аплодисментами встретили зрители надежду Евгении Амосовны, её внучку Елену Владимировну Березовскую, которая специально приехала из Якутска на это торжественное событие. Поговорим о Лене и её музыкальной родове. Получается, что Лена унаследовала гены музыкантов с обеих сторон. Дедушка Шевелёв был баянистом и участником оркестра дивизии, прабабушка и прадед играли на балалайке, на гитаре, гармони. Мама училась в музыкальной школе, играла на баяне, фортепиано и гитаре. Бабушка Валентина хорошо пела.

Окончила высшую школу музыки Республики Саха (Якутии) им В.А. Босикова (институт), лауреат республиканских конкурсов, участница государственного ансамбля девушек скрипачей «Виртуозы Якутии», с которым побывала во многих городах России и других странах, скрипачка государственной филармонии. Сейчас Елена артистка оркестра Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона.

Елена просто не может жить без музыки, она для неё как воздух. Бабушка Валентина вспоминает, что она училась и на скрипке и на фортепиано. Ещё в первых классах музыкальной школы так быстро осваивала материал, что играла сверху вниз, потом наоборот, затем просила идти в школу, чтобы взять ещё задания. Начала учиться с 5 лет. Она окончила Ленскую музыкальную школу. Выучилась игре на двух инструментах — скрипке и фортепиано.

В её жизни музыканта, конечно, сыграли огромную роль две бабушки. Валентина Дорофеевна даже жила год с внучкой в Новосибирске, когда та начинала учиться в музыкальном училище. Обе бабушки общались между собой, обменивались информацией и очень гордились своей внучкой.

О её музыкальной семье мне поведала бабушка Валентина Шевелёва-Бузина, моя подруга юности и по жизни, которая живет сейчас в Переславль Залеском. Лена о своём творчестве говорила как-то в интервью в 2020 году: «Самое классное в работе — это улыбки зрителей в ответ. Музыка для меня — это самое… Как бы сказать точнее? Я воспроизвожу то, что чувствую внутри себя. Люди говорят же, что они поют и им становится легче. У меня так же: сыграю по настроению что-нибудь — и все, отпустило. Хочется, чтобы люди испытывали те же эмоции, когда слышишь какую-нибудь песню и неожиданно для себя переосмысливаешь проблему или сложный вопрос».

Интересная информация случайно ко мне пришла и о дне 21 июня, именно в этот день создалась семья Владимира и Анастасии Березовских, главных организаторов и вдохновителей этого удивительного праздника памяти. Мы с женщинами, которые знали, работали, занимались творчеством, общественной работой с Евгенией Амосовной и её семьёй поздравили Володю и Настю с их хрустальной свадьбой, подарили им символ любви – маленьких хрустальных лебедей и розу для посадки в их огород. А Лене преподнесли серёжки в знак нашего признания таланта. И сказали добрые слова признания заслуг Евгении Амосовны, напутствия в семейной жизни и восторженные слова о творчестве музыканта: Татьяна Венедиктова, Оксана Герасименко, Лидия Осеева, Юлия Изосимова.

Лена нас всех радовала и удивляла своим талантом весь день и далее на вечере встречи друзей в кафе. Она так виртуозно и эмоционально играла, что участвовали в этом процессе не только руки, но и лицо, и волосы, ниспадающие волнами с плеч, и всё гибкое тело в концертном синем платье. В конце выступления на сцене исполнила «Чардаш» так, что ноги сами выплясывали под сиденьем. Каждый её выход воспринимался на «браво».

Приехали гости из села Новодесятниково со своими семейскими песнями и подарками. С ними были и дети, которые участвуют в ансамбле «Зареченька». Они в своих самобытных нарядах смотрелись очень эффектно со сцены. Со словами признания заслуг Евгении Березовской в постройке церкви Преображения в селе. Сейчас строится новая церковь, они передали для новой церкви три иконы и книгу о семейских главе поселения Алексею Будаеву.

В концерте приняли участие родственники Евгении Амосовны. Это Даниил и маленькая Даша Елистратовы. Порадовала также своим пением звёздочка школы Катя Иванова, которая до 5 класса занималась у Марины Падериной. Пела «За тихою рекою» раздольно и душевно ученица Березовской Анна Баранова, которая пела в составе ансамбля, в данное время она радует своим сольным пением на концертах земляков.

Много хороших и красивых песен мы услышали. Наверное, смотря на нас сверху, душа Евгении Амосовны радовалась и гордилась, что её дело живёт и развивается не только в музыке, но и в жизни всего поселения.

Ведущая Анна Николаевна Осеева, проработавшая с Березовской много лет, аккомпаниатор и участница ансамбля «Родные напевы», сказала в заключение: «Каждый из нас проживает на земле отпущенный ему срок. Но ушедшая в мир иной Евгения Амосовна продолжает жить в нашей памяти. И дело её живёт и процветает, её ученики достойно несут культуру в массы».

На вечере воспоминаний коллеги и соратники Евгении Амосовны вспоминали яркие моменты совместной деятельности. И здесь ждал ещё один приятный сюрприз. На вечер приехал известный артист Зоригто Тогочиев, который был приглашён на мероприятие Анастасией Березовской на концерте в селе. Надо сказать, что Зоригто выполнил своё обещание подумать, подумал и приехал. Вместе с ним приехал мастер Сюцай (наука о психологии цифр) Сот. Зоригто быстро зажёг публику своим пением, шутками, словами о таланте Елены.

На вечере встречи друзей Анна Александровна Серебренникова предложила организовать ежегодный летний фестиваль народной песни на призы или в честь имени Евгении Амосовны Березовской. Это можно сделать либо на природе, либо по очереди в каждом поселении. Зоригто понравилась эта идея. В свою очередь, на семейном совете было предложение Елене Березовской ежегодно приезжать на такой фестиваль и поддерживать своим искусством. Напомним, Зоригто и Нонна Тогочиевы – известный эстрадный дуэт супругов из Улан-Удэ, который снискал славу благодаря красочным шоу, ярким костюмам и песням на разных языках: русском, бурятском, хинди. Звёзды бурятской эстрады, лауреаты международного конкурса «Голоса Азии», которые радуют зрителей. Артисты провели более пятнадцати тысяч концертов по России и за рубежом — в Монголии, Китае, Индии, Южной Корее, Турции, Германии, Республике Молдова и Казахстане. Они были в районе недавно в нескольких сёлах и г. Кяхта с удивительным вдохновляющим и радующим красотой и обаянием артистов концертом юбилея семьи. Поддержка известного артиста и доброго человека Зоригто в организации и пропаганде этого фестиваля очень важна, нужна и необходима.

На празднике памяти выступили приезжие из Улан-Удэ Баир Мункуев и Юлия Жамбалова, координатор проекта «Хрустальный иконостас» Воскресенской церкви Анна Петрова, бывший мэр города Кяхта Валерий Константинович Альков, главы поселений, а также ветераны школы Надежда Петровна Третьякова, Софья Петровна Федосеева, Татьяна Фёдоровна Черноярова, которые когда-то работали вместе с Березовской.

Праздник удался благодаря материальной поддержки семьи сына Владимира и Анастасии Березовских, мужа Виталия Березовского, Павла и Алины Воронцовых. И конечно, всех, кто принял активное участие в организации и проведении. Готовили, пекли вкусные блюда, пироги и обслуживали работники детского сада. От имени оргкомитета Березовских выражаем огромную признательность, благодарность всем и уверенность, что мы ещё будем вместе на новом фестивале народной песни, идея рождения которого прозвучала на празднике памяти Евгении Березовской и с воодушевлением была поддержана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13