Сельский праздник в Преображение Господне
А у этого села двойной праздник, потому что родилось оно в Преображение Господне и носило имя «Спас Преображенский». Началом села считается возведение в 1862 году купцом 1 гильдии Я.А. Немчиновым в устье реки Киран церкви Преображения Господня. Это село Усть-Киран, которое красиво раскинулось в долине возле речки Киранки. И знаменито оно местом 17 купеческих дач и успехами тружеников села в советское время.
Мы, с группой кяхтинцев, стали участниками праздничного события в честь празднования Преображения Господня. Побывали на Божественной литургии в церкви у протоиерея Олега Матвеева, прошли крестным ходом вокруг церкви. Дожди сделали своё дело, не дали пройти по дороге до вновь возводимого храма в центре села. Праздник установлен в воспоминание Преображения Господа Исуса Христа перед тремя учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. «Взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. …. явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Исус один» (взято из Русской веры).
В клубе местные кулинары и повара устроили гостям, артистам из города Гусиноозёрска и ветеранам села традиционный праздничный обед от жителей села. Глава поселения Алексей Будаев поздравил с праздником и познакомил всех друг с другом и с ветеранами села. Отец Олег рассказал о Преображении, и что оно значит для верующих. Депутат районного Совета Ольга Бусяцкая поздравила присутствующих с праздником и посвятила отцу Олегу стихотворение о нём, которое дождалось того, что автор лично его преподнесла своему герою под восторженные аплодисменты слушателей.
На стене клуба возле мемориальной доски главы поселения Евгении Березовской висел баннер с праздником Преображения Господня, с Яблочным Спасом. Работники культуры провели старинные игры с детьми и гостями. Развлекательная программа называлась: «Яблочный спас — нам яблок припас». В хоровод детей в русских костюмах вовлекли зрителей. Для детей работали карусель и батут.
В программе праздника было посещение школьного музея, как одного из этапов туристического маршрута «От колыбели буддизма до купеческих садов». Гостей пригласили побывать в школе и познакомиться со школьным музеем. Директор школы Лидия Осеева гостеприимно распахнула двери школьного заведения, пахнущего свежей краской, и сама стала нашим гидом. Везде было всё красиво и опрятно, заметили потом гости, хотя и бедненько. В самом маленьком музее была развёрнута большая экспозиция от времён купцов до сегодняшнего времени. И конечно, показан период ВОв и СВО лицами участников войны и погибших на СВО.
В Усть — Киране стояло 17 дач: Лушникова, Молчановых, Синицыных И.Д., Осокина, Немчинова, Корнакова, Шишмакова, Кандинских, Токмаковых и др. Немчинов построил пристань, куда причаливал небольшой катер. Купцы разводили сады. И сейчас ещё кое-где остались исполины-тополя от тех времён. Купец Синицын Иннокетий Дмитриевич и его супруга Серафима Яковлевна открыли здесь двухклассную церковно-приходскую школу. Оказывается, что в этом селе родилась знаменитая актриса Катерина Корнакова (Бринер), которая блистала у Константина Станиславского в Москве в МХАТе и считалась первой красавицей.
Лидия Ивановна с гордостью показала раритеты музея: старинный стол, кольчугу, бивень мамонта, предметы быта купцов. И конечно, печать-перстень Шишмарёва, с гравировкой, читающейся в зеркало, и знаменитую книгу Петровских времён с молитвами, псалтирём и другими церковными требами на старо — славянском языке. В окно мы увидели здание старой избы, которое начали ремонтировать. Мечта педагогов — сделать там полноценный музей, много предметов ожидает очереди в экспозиции. Но нужны средства. Этим вопросом заинтересовался А.Ю. Фомин, сказал, что приедет отдельно. В 2023 году школа вошла в программу «Точка роста» естественно — научного и технологического цикла. Произведён ремонт кабинетов химии, биологии и физики, один из таких кабинетов нам продемонстрировала директор. Евгений Цыдыпылов с признательностью сказал, что в этом кабинете он учился. Далее гости прошли в огород школы. Именно в этой школе создан Агрокласс, единственный в районе. В 2023 году заключён договор между школой и РЭБЦ (Республиканский эколого-биологический центр) г. Улан-Удэ «О сетевом взаимодействии». Профильным обучением охвачены дети школы. На выделенные МКУ РУО средства отремонтировано ограждение пришкольного участка. С помощью личных средств начальника РУО Б-Д.Г. Буянтуева и главы поселения А. Б-С. Будаева закупили семенной картофель. Посадили ранет, иргу, смородину. Производственными площадками Агрокласса являются АПО «Кяхтинское», ООО «Улзыта», КФХ «Очиров З. П.». Эти товаропроизводители обеспечили садовым инвентарём и оборудованием пришкольный участок, помогли приобрести теплицу.
В течение лета в кабинет завезено оборудование, благодаря которому учащиеся могут заниматься исследовательской деятельностью. Благодаря созданию Агрокласса, дети под руководством А.С. Мельчуковой имеют возможность выезжать на различные мероприятия, в том числе в «Асториум». В июне месяце дети участвовали в республиканском слёте агрообъединений, в котором заняли первое место и получили сертификат на 10 тысяч рублей, на который школа приобрела триммер для скашивания травы. В сентябре месяце дети будут участвовать в региональной олимпиаде по Байкаловедению. Заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Миронович Пашинский живо интересовался посадками картофеля, овощей, какие культуры лучше всего произрастают на усть-киранской земле. Его поддержал И.В. Лесной, который предлагал уже аграрнику С. М. Пашинскому построить теплицы в Кяхтинском районе. Гости пожелали осуществления грандиозных планов школе по музею, новой теплице и сотрудничеству с сельхозпроизводителями.
Глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев представил гостей торжественного события со сцены и предоставил им слово для поздравления: А.В. Фомину, О.Н. Ринчиновой, С.М. Пашинскому, Д.А. Ионину, О.Д. Бусяцкой, И.В. Лесному.
В зале клуба состоялся большой красочный концерт артистов из города Гусиноозёрска. По приглашению главы поселения Алексея Будаева приехали коллективы ансамбля казачьей песни «ВОЛЯ» (руководитель Гродова Любовь) и вокального ансамбля «РАЗДОЛЬЕ» (руководитель Ульянов Виктор Васильевич). В казачьем ансамбле были два казака, которые танцевали с казачками и умело орудовали саблями. Песни казачьи звучали широко и раздольно. В вокальном ансамбле «Раздолье» участвуют женщины-ветераны. Русские песни звучали красиво и напевно. Под патриотические песни ансамблей, которые посвящали нашим воинам на СВО, зал вставал, вместе с артистами пел. Ульянов Виктор Васильевич, кроме того, что он отличный баянист, ещё и сам пел песню советских времён «Давай пожмём друг другу руки». Артисты были в красивых сценических костюмах, что создавало дополнительный эффект праздничного настроения. Ансамбли своим талантом вызвали бурные аплодисменты и крики: «Браво». Со своей стороны артисты остались довольны радушным приемом, получили много позитива, как будто побывали у родных, близких людей. Пожелали всего доброго и удачи во всех начинаниях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.