Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2023 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2023 г.

Акция «Сад Победы» в Усть-Киране

Автор: Галина Мостовщикова

При подъезде к школе Усть-Кирана по правую сторону расположен большой парк «Школьный» с тополями-исполинами. Парк был разбит в 70-х годах прошлого столетия. Много он видел в своей природной жизни: танцы молодёжи села, Сурхарбаны, праздники, юбилеи, встречи одноклассников и т. д. Даже встречи своих возлюбленных тоже бывали здесь. За это время обновлялся только обветшавший забор. В 2022 году здесь грандиозно прошёл 160-летний юбилей села Усть-Киран с приездом множества гостей.

Исполины-деревья состарились, верхушки стали засыхать. Многих деревьев уже и не было. Парк требовал обновления. И вот, по инициативе выпускников школы 1983 года во главе с главой поселения Алексеем Бато-Сухеевичем Будаевым был проведён масштабный субботник под названием «Сад Победы» по посадке деревьев и кустарников. Приглашались к участию выпускники других юбилейных годов. До этого школьники и селяне убрали, почистили территорию парка.

Дата выбрана была не случайно. 19 мая — День пионерии, ностальгия по былым пионерским кострам и активной деятельности по благоустройству и уборке территорий. Сейчас бы сказали, волонтёрству, так как это безвозмездный труд на благо села. Школа во главе с директором Лидией Ивановной Осеевой тоже бросили клич своим родителям, чтобы они вместе с детьми потрудились во славу села. А май — он и есть май! Это Труд, весна, День Победы, День Семьи, День пионерии или День детских организаций, как называется он теперь. «Символично, что накануне Дня детских организаций, дети школы были приняты в ряды Российского движения детей и молодёжи. И в этот день учащиеся, плечом к плечу, со своими дедушками, бабушками, мамами, папами, учителями, одноклассниками, односельчанами и гостями почувствовали сопричастность к важному делу»,- сказала директор Лидия Осеева. Также Лидия Ивановна организовала участие семей погибших ребят в СВО. Присутствовали родные Константина Есипенко, Степана Осеева, Анатолия Швецова, Евгения Манцерова.

Ветераны во главе с Татарниковой Екатериной Михайловной активно поддержали идею главы и с вёдрами и лопатами поспешили на помощь молодёжи. Самым пожившим ветераном-участником события стал 82-х летний Клочихин Михаил, дед Манцерова Евгения, погибшего на СВО. А самые маленькие были ученики 1 класса.

Неравнодушный человек села, предприниматель Анастасия Березовская тоже подключилась со своими покупателями магазина, призвав их к участию в акции. И сама с мужем Владимиром активно включилась в работу.

Парк «Школьный»- это территория общественного самоуправления «Кираночка», председателем которого является Черноярова Валентина Георгиевна. Естественно, ТОСовцы были во главе угла вместе с главой поселения. Ещё одни праздник Территориального самоуправления предстоял им отметить через два дня.

Была проделана огромная работа по подготовке к посадке. По объявлению сбора средств на деревья и кустарники деньги поступали из разных уголков России: Кяхты, Улан-Удэ, Иркутска, Якутии, Красноярского края, Дальнего Востока, Центральной части России, других регионов, показав тем самым единство выпускников и их любовь к родной земле и малой родине. Были закуплены в Тахое: миндаль черешковый, рябинолистник, калина красная, сирень широколистная, клён Гиннала, ильм приземистый, акация жёлтая, декоративная яблоня «Кармен». За саженцами берёзы ездили в лес, аккуратно выкапывали вместе с корнями и грунтом.

Поддержать энтузиастов приехали депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, председатель районного совета ветеранов Цыбик Очиров, военком полковник Игорь Лесной, участники праймериза, предварительного голосования в Народный Хурал Татьяна Венедиктова, Баир Мункуев и, конечно, я. Люблю это село, с удовольствием участвую в мероприятиях и пишу о них. Была накануне с московским фотографом Александром Ведерниковым, который привёз в школу Лидии Ивановне в подарок фотоальбом с фотографией экскурсовода Кати Ивановой, посвящённый 100-летию Бурятии. Это фото стало знаменитым, экспонировалось в экспозиции «Удивительная Россия. Жемчужина России» на Тверском бульваре в Москве наряду с другими фотографиями нашего района и республики в этом году. В альбом вошли более 1000 фотографий, и одна из них из села Усть-Киран Катя Иванова в школьном музее со старинным музейным экспонатом-Тропарём или сборником православия Петровских времён.

В своих выступлениях хозяева и гости говорили о Дне Победы, памяти павших, о семейных ценностях, о молодом поколении села, преемственности традиций и обычаев. И, конечно, вспоминали День пионерии, который был праздником для старшего поколения. 2023 год юбилейный для выпуска 1983 года. Он также юбилейный для района и республики.

Глава Алексей Будаев в своём выступлении пожелал: «И пусть 278 деревьев окрепнут и пустят свои корни. 78 деревьев, в ознаменование Великой Победы, 100-посвященные нашей Республике и 100 — нашему району».

Работа просто кипела. Дети носили воду и назём. Вставали в очередь возле бочки с водой и бегом стремились полить высаженные деревья и кусты. Возле кучи чернозёма копошились как жучки маленькие школьники, несли свою драгоценную ношу питательных веществ в заготовленные ямы. Взрослые и старшеклассники копали ямы под кусты. Каждый находил себе работу. Уставшие ребятишки шли к качелям. Для берёз работал маленький экскаватор. Его ковшом ловко выкапывали большие ямы под руководством А. Будаева и И. Лесного и на лентах опускали деревья в эти лунки. И тут уже начиналась деятельность участников по засыпке, поливке, притаптыванию вокруг деревца своими ногами, уплотняя землю. Весело шла работа, с шутками, прибаутками, с музыкой.

Чтобы почтить память наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне в честь Дня Победы была сварена солдатская горячая гречневая каша с тушёнкой и сладким чаем. Это был подарок Татьяны Васильевны Венедиктовой. А организовал исполнение этой идеи военком Игорь Лесной с помощью мотострелковой бригады. Кулинары бригады испекли для школьников три огромных сладких пирога с разной начинкой, которые в конце торжественно вручили группам по классам. Каша была приготовлена солдатами на полевой кухне так вкусно, что её с удовольствием ели и дети и взрослые. А дети так просили добавки. На улице было холодно и ветрено, каша и чай согревали тело и прибавляли силы.

По словам главы, приняли участие в субботнике 19 мая более 200 человек, представившие многие выпуски разных лет школы Усть-Кирана, семейные коллективы, коллективы учреждений, школы, детского сада, СДК, почты, магазинов, администрации, Совет ветеранов МО, почётных гостей и др.

Огораживание парка требует ремонта. Взнос на ремонт внёс Баир Мункуев. С техникой по подвозу воды оказали помощь односельчане Сергей Колодин и Евгений Падерин, из Кяхты приезжали Евгений Иващенко и Евгений Щербаков на специальной технике для облегчения и улучшения качества в посадке саженцев.

Музыкальное сопровождение, несмотря на отсутствие в этот день электроэнергии, обеспечивали работники СДК Марина Падерина и Наталья Шубина. Очень трогательно прочитала школьникам стихотворение о израненной русской берёзе под Москвой во время войны, которую больше в обиду не дадим, Лариса Цыремпилова, выпускница 1982 года.

Теперь уход за саженцами будут осуществлять и школьники и ТОСовцы. А участники снова соберутся, когда расцветёт и заблагоухает прекрасный сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9