Проект «Привет с фронта». Почтальон Печкин
«Почтальон Печкин привёз письма!», такая информация быстро разлетается по связи ребят. И вот уже серьёзные в военной жизни парни улыбаются, смеются и плачут. Настолько много выплёскивается эмоций через эти нехитрые ребячьи слова на бумаге, через рисунки, в которых выражается одна тема: «Победа, другой — не дано!».
К нам буквально на три дня приехал Почтальон Печкин, в повседневной жизни Алексей, по приглашению и поддержке главного волонтёра Кяхтинского района, руководителя волонтёрского движения «Прометей» Оксаны Владимировны Герасименко. Проект этот называется «Привет с фронта».
Алексей служил в Чечне, он ветеран боевых действий. Сам получал письма, и знает, какую поддержку они оказывают. Эти не хитрые простые строки ребятишек, которые пишут от души о том, что видят, знают, о себе, о погоде. Но там, на передовой, эти строки творят чудеса, поднимают дух бойцов, не дают им расслабиться, укрепляют в вере, что их ждут, на них надеются, их любят. В условиях боевых действий всё воспринимается острее. Бойцы в минуты затишья шлют ответы. И вот такие ответы отвозит обратно всё тот же Алексей.
Алексея встретили в Наушках возле поезда. Вышел коренастый улыбающийся человек в военном костюме. Оксана спросила, неужели ещё носишь этот костюм? Он ответил, что эта военная форма для него как талисман, ведь подарена она Пчёлкой тогда, когда они вместе раздавали благотворительную помощь ребятам, он был помощником у неё по направлению Союза солдатских родителей. За спиной рюкзачок, а на нём вязаная игрушка, какие вяжут и наши волонтёры.
Первая встреча была в клубе со школьниками. Сюда пришли трое волонтёров, которые шьют, вяжут, собирают средства на приобретение техники, организуют акции среди населения.
Оксана Владимировна Герасименко — руководитель волонтёрского движения «Прометей». Позывной Пчёлка. На рукаве её защитного костюма шеврон — пчёлка с надписью: «Специалист по решению нерешаемых вопросов». Очень верно подмечено. Она поблагодарила всех жителей, школу, волонтёров за всю помощь, которую оказывают воинам на СВО, за письма бойцам, ярмарки. Ваше небольшое село собрали денежки на приобретение автомобиля для медвзвода, эвакуационного взвода, сказала она. Это группа, которая эвакуирует с поля боя раненых бойцов. Сегодня приехали ребята из 37-й легендарной бригады, и мы гордимся ими. Бригада рядом с нами, на защите нас. Ваши письма, ваша поддержка мотивирует и очень их поддерживает. И сегодня в гостях Почтальон Печкин, который доставляет письма бойцам и получает ответы. Алексей — ветеран Чеченской компании, сейчас участник СВО, представила Пчёлка гостя.
Алексей, позывной «Почтальон Печкин», о себе рассказал, что сам с Иркутска. Ветеран боевых действий в Чеченской республике, служил в Бурятии, в полку связи в Улан-Удэ, воевал в 160-м танковом полку. Сейчас тоже участвует, возит письма с Иркутской области, с Красноярска. с Бурятии, Москвы и Екатеринбурга возил. Теперь пишут для него на Москву 400. Он вручает эти письма детям в школах. И от бойцов подарки возит, письма пишут или рисуют. Рассказал о девушке Ангелине, 6 лет она воевала в Донецкой республике, теперь на СВО. Показал ролики.
Герасименко в своём выступлении сказала, что в январе 2023 г. подразделение Гром и Алексей сопровождали её в поездке. Тогда два прилёта Химарса было. Чтобы война к нам не пришла, надо наших ребят поддерживать. «А эти письма им так согревают душу!»,- сказала бесстрашный воин волонтёров Пчёлка, которая уже 10 раз была там, где особо нужна поддержка нашим бойцам на передовой.
Включили видеоролик о работе Прометея. С экрана ребята на СВО показывали и рассказывали, что привезла им Пчёлка, благодарили неравнодушных людей за помощь, детей за письма и рисунки.
Руководитель волонтёров выразила огромную благодарность Людмиле Петровне Грудининой, Людмиле Николаевне Кузьмичевой, координатору п. Наушки Татьяне Московской. Огромный вклад внесли своими ручками: шьют повязки, футболки, термобельё, собирают средства. Внук Грудининой Руслан строчит на машинке, шьёт повязки. Мы самые сильные, и никогда нас не поставить на колени, сказала она. Представила бойцов 37-й бригады. Василий с самого начала принимает участие в СВО. 4 раза был ранен, терял своих боевых товарищей, но каждый раз возвращался. Последний раз тяжело был ранен под Угледаром, в том же бою погиб командир Тайга, капитан Жаргал Гомбоев, которому присвоено звание Героя России. Другой боец Александр, командир взвода сапёров, получил ранение в бою 4 июня. За героизм в этом бою старший лейтенант Жуланов Юрий удостоен Героя России, и награждал его сам В.В.Путин.
Бойцы поблагодарили за великий вклад в победу, за тёплые письма, которые получают на фронте. Ваши письма греют душу, в тяжёлые моменты вспоминаешь, что дома ждут. Знают, что мы сможем, сделаем и победим, сказали они.
Ребята и взрослые внимали нехитрому рассказу Алексея, как всё происходит. На экране пробегали кадры обратной связи. Печкин рассказал о добровольческом батальоне «Призрак». Они уже 6 лет воевали. На видео боец не мог говорить из-за слёз от письма ребёнка, настолько эмоции захватили его. Алексей воинам сказал, что пожелания детей, мысли и помыслы самих сбываются.
Московская Татьяна, координатор волонтёрского движения в Наушках, сказала, к нам приехали легендарные люди, которые защищают страну. Наш посёлок активно помогает бойцам. Передаём изделия в волонтерский центр, которые шьют наши бабушки. Грудинина Л.П. освоила новый вид изделий, шьёт ампульницы медикам.
Пчёлка в последней поездке ездила с медиками. Эти ампульницы на вооружении не стоят, это всё модернизируют умелицы, как и теплоизоляционные одеяла. Ни на каком заводе так не сошьют, как наша Людмила Петровна. Кропотливая работа, изделие мобильное. Ампулы в ней расположены так, чтобы не разбились. Она развернула изделие и показала.
Татьяна Николаевна сказала, уже тысячи опознавательных повязок отправили на фронт. Передала носки, связанные женщиной. Шьются футболки, бельё. Начали делать маскировочные сети. Благодаря вашим бабушкам и мамам, обратилась она к детям. И денежным средствам, которые собрали более 2 млн. руб. Людмила Кузьмичева здесь же перечислила на резину для машины 50 тыс. руб. Московская передала первую пробную маскировочную сеть Прометею, которую изготовила волонтёрская группа. Печкину передали письма детей.
Директор школы Андреева Лариса Валерьевна поблагодарила воинов. Мы гордимся, что вы наше связующее звено, сказала она. У меня сын защищает родину, находится там. Сестра Наташа находится в палатке в Джанкое, помогает готовить ребятам, чтобы они заезжали, покушали, отдохнули, поговорили о своей родине и доме. Большое спасибо. Ребята, вы оцените всё это, обратилась она к школьникам. Мы смотрим по роликам, как это страшно. Мы должны радоваться, что нас защищают, что мы здесь, а не там. До нас это не дошло. Ваша цель- учиться, писать письма, радовать родителей и учителей. Вручила сувениры участникам проекта, чтобы помнили школу. О волонтёре Оксане Герасименко сказала, что она всё делает на позитиве.
Гости побывали в школе. За обедом в столовой было много вопросов и воспоминаний. Во дворе школы кадеты тренировались, готовились к своему юбилею, который будут отмечать 20 октября.
В селе Кудара-Сомон встреча со школьниками проходила в клубе в свободном общении.
В этой школе учился один из бойцов. Его учителя, земляки тепло приветствовали воина, обнимали его с добрыми пожеланиями.
Оксана Владимировна сказала, что пели когда-то песню: «Хотят ли русские войны?». И ответила: «Мы конфликтовать ни с кем, никогда наша страна не хотела. Просто поставили в такую позицию. И если вы когда-нибудь услышите, что мы оккупанты, мы защищаем и воюем за свою независимость, потому что русский человек по- другому не может. НАТО нас хочет поставить на колени, чтобы мы были рабами. Такого в нашей истории не было. Русский человек всегда был силён духом, всегда гордился своей историей и своей волей. Мы люди вольные. Помните, мы войны не хотим, а если нас принуждают, мы долго терпим как наш медведь. Терпим, терпим, но когда мы встаём, то, действительно, получает весь мир, потому что у нас сильный дух. В чём сила России? В единстве. Когда мы все едины, как один организм, идём одним клином, в этом наша сила. А когда слышите, ты татарин, ты русский, пытаются вбить клинышек. Нельзя этому поддаваться. Мы все живём в России, а Россия у нас многонациональная страна. И каждый имеет право здесь жить, высказывать своё мнение. Но все мы должны любить свою отчизну, свою Родину и идти в одном направлении».
Далее общение шло в виде вопросов- ответов.
Вопрос Васи: «Страшно ли на фронте?». Ответ: «Очень страшно, жутко. Мы делаем это дело, чтобы вы этого не застали, лучше мы будем это делать, а вы радовались и веселились».
Вопрос: «Кто главный?». Ответ: «Оксана Владимировна, конечно. Расскажу, как она выполняет свою функцию, как приезжает непосредственно на линию боевого соприкосновения. Это женщина. И она, невзирая на это, едет туда, под эти обстрелы, везёт эту помощь. Конечно, становится очень приятно, что о нас думают. Ваши письма нас согревают в такой нелёгкий момент. Очень приятно, когда приезжают волонтёры и привозят помощь, тёплые слова из дома. И самое главное, поднимается морально-боевой дух и хочется идти дальше и дальше. И, наконец, закончить с этой коричневой чумой!».
Ваня: «А вам волнительно, когда вы стреляете?». Ответ: «Конечно, волнительно. И мы стреляем, и артиллерия стреляет. Всё делается во благо, чтобы пережить этих недобитков. Наши деды воевали, воевали с этим фашизмом и национализмом, а сейчас пришлось нам приложить свои силы к этим недобиткам, чтобы у нас впредь такого больше не было, когда вырастите, чтобы не говорили, ты бурят, ты татарин, ты узбек, ты русский, чтобы этой ругани не было, чтобы все дружно жили. У нас в подразделении есть все национальности, и мы очень дружно живём. И мы хотим, чтобы все так жили, поэтому мы стреляем, и нам очень, очень волнительно. Скоро всё это закончится, очень ждём и верим».
В зале присутствовала команда волонтёров «Швейбата». Пчёлка сердечно поблагодарила их за огромную работу для бойцов. После встречи со школьниками волонтёры передали «Прометею» изделия, сшитые в две смены за неделю женщинами Кудара-Сомона. На стопках вещей лежали вязаные забавные пчёлки, их связала местная умелица для воинов как талисман и напоминание, что главная Пчела и её дети, пчёлки-труженицы помнят о них, заботятся о них.
Дальше путь лежал в село Усть-Киран. В фойе школы нарядные ребятишки с флагами торжественно встретили команду. Слёзы на глазах воинов вызвал танец трёх девушек «Молитва», так душевно и проникновенно они танцевали, рассказывая рисунком танца историю матери, отмаливающую жизнь сына у Бога.
В классе был развёрнут большой экран, на котором Почтальон Печкин показал путь писем от школьников к воинам и обратно. Директор школы Лидия Ивановна Осеева привела примеры, о чём пишут воинам школьники. «Родина жива, родина будет жить!», — написал один ученик. «Возвращайтесь домой», — самые главные слова. Ребята очень внимательно слушали, задавали вопросы. У многих отцы были на СВО. Оксана Владимировна с благодарностью говорила о большой патриотической работе школы, учителей и родителей. Много ими проводится разных акций, спортивных соревнований, недавно посадили деревья на аллее славы воинов. Только за сентябрь это третья акция.
Кульминацией была песня «Встанем!», которую поёт школьница Катя Иванова. Слова исполнителя настолько глубоко проникали в душу, щемили сердце, что слёзы сами текли и у детей, и у взрослых. Даже бывалые воины вытирали глаза рукавом и Балаклавой. Я много раз слышала эту песню в её исполнении. Но сейчас это было что-то животворящее. У меня глаза наполнились слезами, и когда уже песня закончилась, они потекли ручейками против моей воли. Что меня удивило здесь? Тишина и внимание. Дети сидели, устремив свои взоры на экран. Активно задавали вопросы.
В этом селе родился один из воинов Степан Осеев, с которым служил боец 37-й. Они были друзья. На его глазах погиб Стёпа. И именно поэтому после 4- х уже ранений он рвётся на передовую, не всё ещё он сделал, чтобы отомстить за друзей. Ребятам на память подарили поделки детей — подковы, а Пчёлке тройку лошадей на дереве, как символ быстроты и выносливости, какими она обладает в полной мере. Почтальону Алексею передали ребячьи письма.
Воины были удивлены маленьким, но таким ёмким по содержанию экспонатов музеем. За чашкой чая велись разговоры о войне, о выпускниках, ушедших в мир иной, об акциях в пользу СВО, о дружных семьях погибших воинов, которые всемерно помогают проводить акции и ярмарки.
Территория медицинского колледжа встретила нас пышным цветением огоньков. В актовом зале сидели студенты в белых халатах, те, кому когда-то придётся оказывать помощь людям. В колледже чтят память погибших воинов на СВО. Студенты колледжа занимаются активной волонтёрской деятельностью. Участников проекта встретили радушно, слушали рассказы воинов о войне, о работе медицинских работников там, об эвакуационных группах.
Бойцы рассказали о себе. Почтальон Печкин показал свои видеофильмы. Оксана Владимировна передала студентам коробочку с ручками, как символ получения знаний.
Продолжились встречи в школе № 1. Ребятишки младших классов сидели с флажками триколор. В честь гостей исполнили патриотическую песню. Показать видео не получилось по техническим причинам, поэтому шло живое общение. Почтальон Печкин рассказал о своей миссии в зоне СВО, где очень ждут писем детей. Многие носят письма с собой, перечитывают их в минуты отдыха. Воины рассказали о себе, о спецоперации России на Украине.
Школа № 4 удивила нас необычным форматом проведения встречи. На огромном полотне экрана сцены написано: «Классные встречи». Зал в бело-голубом цвете придаёт торжественность и строгость. Две школьницы в белых фартуках спели песню о России. За журнальным столиком сидел ведущий, напротив два воина и руководитель проекта Оксана Владимировна. На каждом участнике микрофончик. Пожалуй, только одна эта школа имеет такие электроакустические приборы. Один из участников проекта уехал на церемонию вручения звезды Героя семье капитана Жаргала Гомбоева к главе республики, с капитаном Гомбоевым вместе служил этот воин. Мероприятие прошло в форме интервью. Местный знаменитый ведущий непринуждённо и умело провёл интервью в виде вопросов-ответов с каждым из гостей.
Танцевальные пары в костюмах военного времени танцевали вальс «Тучи в голубом».
На вопрос, расскажите о вашей работе, Алексей ответил, что он не выбирал её, работа сама его нашла. Учащиеся приготовили письма для отправки на фронт в большой золотом отливающей коробке и вручили её почтальону. В свою очередь Алексей сказал, что постарается всё это передать бойцам и записать обратное видео, чтобы ребята видели, что их письма дошли до адресата. В школе проводилась ярмарка. Вырученные средства передали в фонд «Прометей». Алексею была вручена грамота от Министерства спорта и молодёжной политики РБ и книга с рассказами школьников о Кяхте
Во всех школах воины дарили всем ребятам подарочки и сладкие «постряпушки».
Почтальон Печкин уехал. По дороге в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве прямо к поезду ему приносили письма. Вереницы писем от жителей со всей страны летят на передовую, к российским военнослужащим, выполняющим задачи спецоперации. В каждой строчке – искренние слова поддержки и добрые пожелания. Авторы этих посланий – дети. Эта связь детей и бойцов незримо даёт уверенность, что победа будет, и они вместе
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.