Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.08.2022 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2022 г.

Библиотекарь не профессия – это призвание

Автор: Председатель Совета ветеранов, читатель сельской библиотеки Н.В. Милюшина

М.Ф. Агарёва (первая слева) с участниками библиотечного мероприятия 

О них бытуют разные мнения,

Но неизменно одно вовек:

Библиотекарь каждого поколения –

Влюблённый в профессию человек.

Судьба преподнесла мне подарок в виде встречи с замечательным человеком, а это бесценный дар. Расскажу об уникальной женщине – заведующей филиалом Хоронхойской сельской библиотеки Агарёвой Марии Фёдоровне.

Мария Фёдоровна уроженка с. Хоронхой. После окончания школы она закончила КПУ в. г. Улан-Удэ, а затем заочно в 1994 году ВСГАКИ, по специальности преподаватель-режиссёр театрализованных представлений.

С 1987 года работала заведующей сельским клубом, а в 1994 году после получения высшего образования её назначили директором Сельского Дома Культуры «Металлург», где она проработала до 2014 года. В 2014 году переводом перешла работать библиотекарем.

Библиотекарь – это профессия неограниченных возможностей. С первых дней работы Мария Фёдоровна показала себя библиотекарем-универсалом. Она и библиотекарь, и педагог, и психолог, и организатор, и вообще, «мастер на все руки». Умеет переключаться с одного дела на другое, решать одновременно несколько вопросов, проявлять инициативу, при этом при обслуживании читателей проявляет речевую и этическую культуру, предельную корректность, чуткость и деликатность.

Библиотека для Марии Фёдоровны стала домом и любимым делом, поэтому с её приходом библиотека стала более открытой обществу, так как Мария Фёдоровна большое внимание уделяет проведению социокультурных мероприятий. Патриотические и экологические мероприятия, книжные и виртуальные выставки, библиотечные уроки и консультации, литературные гостиные, мероприятия по профилактике асоциальных явлений и пропаганде ЗОЖ и многое-многое другое, причём при проведении всех мероприятий Мария Фёдоровна проявляет себя знатоком художественной и научно-популярной литературы, прекрасным организатором культурно-досуговой деятельности.

Мария Фёдоровна – человек активной жизненной позиции. С 2000 года является заместителем председателя правления РМООСИ «Феникс», соавтором многих проектов этой организации, в том числе экологического проекта, получившего в 2007 году грантовую поддержку президента России В.В. Путина. Помогла в презентации, нашла спонсоров в издании книги-трилогии «Убить ведьму» Горюновой Оксане, жительнице нашего села.

Уже третий раз жители избирают Марию Фёдоровну депутатом села. Она является руководителем Клуба серебряных волонтёров «Феникс», членом Совета ТОС «Феникс», членом Совета ветеранов села, активно участвует в сельских, районных, республиканских, российских и международных мероприятиях.

Человеческие и деловые качества снискали большой авторитет и уважение сельчан. К Марии Фёдоровне можно обратиться за помощью в любое время и по любому вопросу и всегда получить помощь.

Мария Фёдоровна активно сотрудничает с учащимися Хоронхойской школы, студентами БРТСиПТ, детьми детского сада. Еженедельно в библиотеке и организациях проводятся групповые мероприятия с использованием современных технологий по различной тематике. Она проводит большую информационную и массовую работу, организуя выставки ко всем знаменательным датам.

По инициативе Марии Фёдоровны ребята с удовольствием участвуют в онлайн- конкурсах, за которые получают Дипломы, сертификаты и грамоты. Отмечу лишь некоторые конкурсы: Международная Акция «Читаем книги о войне», III всероссийская Акция «Читаем о блокаде», V Всероссийская Акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», V Всероссийская Акция «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах», литературный квест «Образ Петра-I в народном творчестве и литературных произведениях», литературное медиапутешествие «Мудрое слово Древней Руси», сетевая викторина «Три века на страже закона», краеведческая игра «Листая страницы истории края», да разве всё перечтёшь.

Подтверждением результативности работы Марии Фёдоровны являются личные награды: Почётный памятный знак Лауреата всероссийского ежегодного литературного конкурса "Герои Великой Победы", Памятная медаль "75 летие Великой Победы» всероссийского ежегодного литературного конкурса "Герои Великой Победы", общественная памятная медаль от генерала Константина Пуликовского «За заслуги в военно-патриотическом движении России», победа в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека-2019», Диплом Международной Акции «Прочти это немедленно!», Победитель конкурса «Чемодан историй» на втором Байкальском форуме «серебряных волонтёров» и другие.

Чтобы успевать за изменениями, происходящими в нашем обществе, Мария Фёдоровна постоянно учится. В июне 2022 года закончила онлайн-учёбу по проекту «Инклюзивная культура Бурятии». Она понимает, что от её профессионального уровня, зависит не только, какими будут библиотеки в будущем, но и будут ли они вообще.

Хоронхойская библиотека – это дом, где тебя всегда ждут, где каждый читатель может найти книгу по душе, интересно и с пользой провести досуг, где тебя встретит человек, который тебе всегда рад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60