Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2022 11:32 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2022 г.

Наша боль….

Автор: Имыгирова Людмила Сымжитовна, учитель русского языка и литературы Усть- Киранской средней школы

Любая война противоестественна, изначально чужда человеческой природе. Никто и подумать не мог, что в 21 веке будет литься кровь, что наши воины, как их прадеды, будут биться с нацистами…Тысячи матерей, жён, детей не дождались своих защитников.

Пришло и к нам страшное горе : 14 марта 2022 года старший сержант мотострелковой бригады в/ч Осеев Степан Александрович погиб при исполнении воинского долга, во время выполнения спецоперации на Украине.

Памяти нашего Степана посвящаем эту статью.

Каждый человек, рождаясь, приходит на эту Землю с определённой миссией. Жизнь Степана зажглась ,как яркая комета, осветив всё вокруг себя добротой, красотой, нежностью . Он отдал самое дорогое для своей родины-жизнь…Погиб как мужчина, как воин...Посмертно награждён Орденом Мужества…

Низкий поклон его матери, Осеевой Лидии Ивановне, за воспитание Героя. Вы с мужем воспитали настоящего Человека, настоящего патриота…Усть –Киранская земля никогда не забудет своего земляка , память о нём будет увековечена.

Каким же он был, наш Степан?

В школе учителя и одноклассники отмечали в нём такие качества, как отзывчивость, душевную щедрость, доброжелательность, умение держать себя в руках и никогда не падать духом.

Из воспоминания классного руководителя Колодиной Марины Николаевны: «Класс, в котором учился Степан, мне дали, когда они перешли в 7 класс. Класс был большой, 27 учащихся, из них 19 мальчишек. Все ребята как на подбор красивые, умные , воспитанные. Степан был искренним, добродушным , готовым в любой момент прийти на помощь. Учился он хорошо, был очень любознательным, всесторонне развитым ребёнком. Всегда был в первых рядах, очень спортивным, увлекался волейболом, лёгкой атлетикой, настольным теннисом. Степан очень чистый и светлый человек…Жаль, что уходят лучшие».

Цыдыпылов Павел Гармаевич , тренер ДЮСШ по настольному теннису: «Класс был большим и дружным. Степан был очень скромным, спокойным, дружелюбным учеником. В 5-6 классах я был у них классным руководителем и также преподавал русский язык и литературу. Степан писал глубокие сочинения. В каждом ученике я искал изюминку , раскрывал способности. В данном классе я взял спортивное направление. Азы игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис Степан получил в родной школе. Его отличали честность, доброта, уважительное отношение к старшим, учителям. Мой мальчик навсегда останется в моём сердце…Родным и близким сил и мужества пережить эту тяжёлую утрату».

Одноклассница Степана, Будаева- Санжиева Вера: «Мы были очень дружные и активные. В любой ситуации готовы прийти на помощь друг другу. Даже сейчас, спустя столько времени, поддерживаем связь на расстоянии. Мы помним Стёпу как доброго, ответственного, миролюбивого и всегда отзывчивого человека. Степан был неизменным командиром нашей команды в игре «Зарница». Под его руководством наш класс занимал призовые места. Светлая память Степану.»

Учитель ОБЖ Дербенёв Аркадий Геннадьевич : « На уроках ОБЖ Степан всегда отличался любознательностью и стремлением изучать темы, которые касались военно- патриотической направленности. Принимал активное участие в деятельности отряда « Юные друзья Пограничников». Поэтому он выбрал для себя профессию военного. Низкий поклон Герою.»

Учась в Кяхтинском медицинском коллежде, Степан увлекся волейболом. Его тренером и наставником стал тренер ДЮСШ Тогочеев Баир Александрович. В районных соревнованиях его команда занимала призовые места , а сам Степан не раз становился лучшим нападающим турниров.

По окончании срочной службы, он устроился в военизированную 26 пожарную команду Кяхтинского гарнизона.

В 2014 году заключил контракт на прохождение военной службы с в/ч 69647.Во время службы дважды участвовал во всеармейских играх « Суворовский натиск». Экипаж, в составе которого входил Степан, в 2017 году занял 1 место в России. В том же году экипаж успешно выступил на международных соревнованиях в Китае, заняв 2 –ое почётное место в индивидуальной гонке.

За успешное участие в российско- монгольских учениях « Восток-18», был награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации « За укрепление боевого содружества».

Таким вот парнем был…Обычным и в то же время особенным…Настоящим русским парнем….Защитником…Воином…

Моя дочь, Вероника, была за ним, как за каменной стеной…

Глава МО « Усть- Киранское», Будаев Алексей Бато- Сухеевич : « Степан унаследовал лучшие черты рода Осеевых и Казаковых . Трудолюбивый, отзывчивый, мудрый , ответственный, миролюбивый , всегда с открытой улыбкой на лице. Всегда готовый протянуть руку помощи. Мы обязательно найдём пути решения для увековечивания памяти имени Героя. Родным желаю здоровья и сил пережить эту утрату»

Человек с Золотыми руками , с Золотым сердцем , с Золотой душой покинул нас в самом расцвете своей короткой жизни…Очень больно…Очень страшно терять молодых.. Им бы жить и жить, радоваться весне,солнышку, улыбаться, обнять маму, любимую , родить сына…

Мы никогда не забудем тебя, Степан….Ты – лучший…Ты – настоящий… Ты – герой..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247