Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.03.2022 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единственный памятник в России

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Автор скульптурной композиции – Иван Итыгилов

Единственный в России памятник героям боёв на Халхин-Голе, посвящённый советско- монгольскому братству по оружию, был воздвигнут на границе двух стран, в городе Кяхте в 1969 году.

С середины 1930-х годов Япония начала проводить жёсткую и агрессивную политику... Для выполнения захватнических планов она сосредоточила в Маньчжурии крупную группировку войск на границах с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой. Своим объектом вторжения Япония избрала восточный выступ Монголии в районе реки Халхин-Гол.

В то время МНР ещё не могла противостоять огромной Квантунской армии. И Советское правительство, руководствуясь Договором с Монголией от 12 марта 1936 г. о дружбе и взаимопомощи, отдало приказ войскам Красной Армии, не допустить вторжение врага на землю дружественного нам государства.

11 мая 1939 г. считается датой начала первого этапа противостояния у Халхин-Гола. Этот вооружённый конфликт, по определению маршала Г.К.Жукова, в то время командующего первой армейской группой советско-монгольских войск, стал необъявленной войной. Плечом к плечу стояли насмерть советские солдаты и монгольские цирики. Вели их в бой талантливые полководцы — комкор Г.К.Жуков и его заместитель, монгольский маршал Чойбалсан.

Сражение завершилось 31 августа 1939 года полным разгромом соединений и частей Квантунской армии. Втянуть Советский Союз в затяжную войну на Востоке не удалось.

15 сентября 1939 г. было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.

Единственный в России памятник героям боёв на Халхин-Голе, посвящённый советско- монгольскому братству по оружию, был воздвигнут на границе двух стран, в городе Кяхте в 1969 году. Первоначально памятник представлял собой яркую композицию. Группа советских воинов и монгольских цириков идут с винтовками наперевес в атаку, у двоих из них в руках знамёна двух государств с распущенными полотнищами. Замыкал впечатляющую композицию солдат с пулемётом "Максим".

Этим памятником восхищались все.

К горькому сожалению, фигуры воинов были изваяны из гипса. Злоумышленники (конечно, мягко сказано), кидая камни, изуродовали скульптуры. Уникальный памятник пришлось видоизменить...

Кто же был автором первого варианта памятника?

В государственном списке недвижимых памятников истории и культуры Республики Бурятия указан скульптор А.Павловский. Над созданием же памятника трудились молодые скульпторы, выпускники московских художественных заведений, проходивших службу в дивизии. Ребята надеялись, что их творение сохранится навечно, но…

В 1979 году, на прежнем каменном постаменте, установили пушку — сорокапятку, из которой советские и монгольские воины громили самураев. На переднем плане памятника изображён пылающий факел и высечены слова: "Пусть крепнет советско-монгольская дружба, скреплённая кровью в боях за Халхин-Гол". И ниже вмонтирован барельеф советского солдата и монгольского цирика.

В 2009 году одним из важнейших мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины боёв на реке Халхин-Гол стала реконструкция памятника.

Пушка — сорокапятка осталась на заднем плане, а ниже была возведена 4-х метровая скульптура двух солдат, монгольского и советского. Два воина стоят спиной к спине, вознеся над головой факел, олицетворяющий собой память о павших в битве на Халхин — Голе. Внизу, на постаменте, высечена лаконичная надпись: "1939". Скульптурная композиция отлита из бетона и тонирована под бронзу. Автор — Иван Ефимович Итыгилов, скульптор из Санкт — Петербурга, наш земляк.

Находится памятник рядом со зданиями Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий. Коллектив техникума поддерживает чистоту и порядок возле мемориала. В сквере уже выросли деревья, летом благоухают цветы.

Российские и монгольские народы хранят в своих сердцах священную память о тех грозных и героических событиях 1939-го.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160