Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.03.2022 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2022 г.

Вымпел с сообщением

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

Роза Алексеевна Болхоева за работой

"Самолёт, самолёт, забери меня в полёт...", – весело скандировали в детстве, когда над крышей родительского дома пролетал самолёт "ЯК — 12". Мы радостно махали лётчику — наблюдателю и бежали к лесхозу, который находился по соседству с отчим домом.

Самолёт "ЯК — 12", помимо ряда функций, выполнял воздушную связь в лесхозах. Для ориентировки на крыше здания были прибиты из досок две большие буквы "КЛ" (Кяхтинский лесхоз).

Самолёт сбрасывал вымпел с сообщением о лесном пожаре в конкретном квадрате и молниеносно принимались меры.

Мы не сводили глаз с вымпела, который летел, извиваясь змейкой к месту назначения, иногда пролетал мимо.

Мы мчались со всех ног наперегонки, к месту падения "послания с небес" и тот, кому удавалось схватить первым, торжественно вручал вымпел ожидавшей Розе Алексеевне, которую детвора считала главнее начальника лесхоза.

Вымпел с сообщением был в виде ленты небольшой длины, сшитой из двух цветных половинок, белого и красного. В одном конце ленты был кармашек, наполненный песком для тяжести, а в другом конце было вложено сообщение об очаге возгорания.

Сведения о пожаре передавались по азбуке Морзе радиограммой. И ближайший лесхоз принимал меры по его тушению. Единственным радистом в Кяхтинском лесхозе была Роза Алексеевна Болхоева, в девичестве Батудаева, 1929 г.р., уроженка села Каха Иркутской области.

В 1950 году Роза Алексеевна приехала по распределению в Кяхтинский лесхоз, после окончания Улан-Удэнской школы радистов. В Кяхте познакомилась с Доржи Дашиевичем Болхоевым, в котором увидела родственную душу.. Появилась семья, в которой царили Любовь, взаимопонимание и взаимоуважение. Выросли и получили образование три прекрасных дочери: Валентина, Светлана, Марина, подрастали внуки...

Роза Алексеевна посвятила любимому делу 33 года своей жизни, имея вполне заслуженное звание "Почётный радист СССР". Порой приходилось принимать по несколько радиограмм, оказывая неоценимую помощь в охране нашего зелёного золота.

Сведения по азбуке Морзе передавались до 1980-х, позднее сообщались открытым текстом. В начале 1980-х перестал летать в лесхоз лёгкий, многоцелевой "ЯК — 12", наш любимый "пожарный".

Жизнь не стоит на месте.

Исчез и лесхозовский сквер, который находился напротив отчего дома, на территории когда-то деревянной Никольской церкви. В сквере росли разнообразные породы деревьев, за которыми заботливо ухаживали работники лесхоза. Имелись скамеечки для отдыха...

Это было любимое место детворы для игр, уличных концертов, инсценирования сказок...

На сегодняшний день осталось три дерева, шум листвы которых лишь напоминает о былом...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25