09.02.2022 14:24 Среда
Выпуск 5 от 09.02.2022 г.

Жительница посёлка Наушки отметит вековой юбилей

Анна Петровна Протасова

14 февраля жительнице посёлка Наушки исполняется 100 лет. Это знаменательное событие не только для семьи юбиляра, но и для всего Кяхтинского района. Ведь дожить до такого почтенного возраста, сохранив жизнелюбие и стойкость, не каждому дано. Протасовой Анне Петровне это удалось. Встретив на жизненном пути немало испытаний, она не утратила своей природной любви к жизни во всех её проявлениях.

Анна Петровна родилась 14 февраля 1922 года в селе Утан Чернышевского района Читинской области в рабочей семье. По воспоминаниям Анны Петровны, бережно сохранённым в архивах Совета ветеранов железнодорожной станции Наушки, в 1932 году она окончила три класса начальной школы в родном селе. С 1937 года она проживала на станции Зилово Чернышевского района. В этом же году, едва ей исполнилось 15 лет, пошла работать почтальоном. Работа не самая простая, особенно для ребенка. Также с 1937 по 1939 годы Анна Петровна трудилась разнорабочей в вагонно-ремонтном пункте.

В 1939 году вышла замуж за Василия Павловича Тренева. Однако недолго молодой девушке было суждено было прожить с любимым мужем. В декабре 1941 года он погиб на войне.

Анна Петровна, несмотря на горе, свалившееся на хрупкие плечи молодой женщины, продолжала работать, и труд отвлекал её от горестных мыслей. Работала пекарем, продавцом, заведующей складом, заведующей магазином ОРС.

По воспоминаниям Анны Петровны, в мае-июне 1943 года была объявлена мобилизация рабочих в Довендострой на работу в шахту, он занимался добычей угля, золота, молибдена. Анна Петровна работала на лесозаготовке десятником и старшим мастером на электростанции в кочегарке. В 1944 году она перешла в РВСР и работала при столовой бухгалтером калькулятором, кассиром. В управлении военно-строительных работ трудилась с 1944 по 1947 годы.

В 1947 году вышла замуж за Корнея Филипповича Протасова и переехала в Кяхтинский район, поселок Наушки, где и живёт по сей день с сыном Владимиром Корнеевичем. Переехав в Кяхтинский район, трудилась много лет на железнодорожном вокзале станции Наушки техническим работником, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Внучка Татьяна рассказала: Анна Петровна родила 6 детей, сейчас у неё 13 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки.

Односельчане Анны Петровны уважают эту хрупкую женщину и всегда тепло отзываются о ней. Они говорят, что на её век пришлось немало испытаний, которые она смогла пережить, сохранив при этом прекрасный жизненный настрой. Конечно, с возрастом здоровье стало подводить, но она продолжает заниматься тем, что любит. Так, Анна Петровна очень верующий человек, и посещает практически все службы в храме, а ещё является завсегдатаем праздничных мероприятий посёлка, душевно поет и любит танцевать. Соседи, односельчане любят общаться с приветливой Анной Петровной, помогают друг другу по возможности Ситникова Лариса Сагодиевна, Ходыкина Любовь Александровна, Бурлакова Галина Ивановна и многие другие.

«Анна Петровна – давняя прихожанка нашего храма. Она помогала собирать пожертвования для строительства храма и молилась о том, чтобы он появился в нашем посёлке. Анна Петровна – истинно верующий и очень добрый человек; несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор посещает богослужения. Иногда мы помогаем ей. Но в свои без малого 100 лет она очень крепкий и сильный человек. К тому же Анна Петровна – очень интересный собеседник. В канун дня рождения хочется пожелать Анне Петровне только самого хорошего, а также крепкого здоровья!»

Отец Ефрем, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

«Анну Петровну я знаю практически всю жизнь. Она очень активная женщина. Сейчас, конечно, в силу своего почтенного возраста и выпавших на её долю испытаний, она имеет проблемы со здоровьем. Еще несколько лет назад она была постоянным участником всех мероприятий, проводимых в посёлке: Анна Петровна замечательно поёт и пляшет, знает много душевных песен. Она пережила войну, которая сильно отразилась на её судьбе. Тем не менее, она не потеряла ни чувство юмора, ни любовь к жизни, до самой старости сохранив в себе эту природную подвижность и легкость.

Анна Петровна удостоена «Медали Материнства», а также имеет «Медаль за отличие в охране государственной границы СССР». Раньше Анна Петровна активно сотрудничала с пограничной службой, благодаря её усилиям был пойман не один нарушитель государственной границы.

В канун дня рождения хочу пожелать Анне Петровне прежде всего крепкого здоровья, счастья, любви родных и близких, а также благополучия во всём. С вековым юбилеем Вас, уважаемая Анна Петровна!»

Людмила Николаевна Кузьмичёва, председатель Совета ветеранов станции Наушки

«В Наушках, если ехать в сторону Дозорного поста, можно увидеть вышку с правой стороны – там возле железной дороги стояли дома. В них жили сотрудники. Анна Петровна много лет там работала. А также она много лет сотрудничала с пограничниками, и благодаря ей удалось задержать немало нарушителей государственной границы. За это она была удостоена медали «За отличие в охране государственной границы». Анна Петровна состояла в добровольной народной дружине по охране границы, и медаль, которая была ей вручена – это заслуженная награда.

Анна Петровна – спокойный, уравновешенный человек, и вместе с тем очень активный. В преддверии дня рождения хочется пожелать ей крепкого здоровья и счастья. Дожить до векового юбилея и при этом остаться крепким и активным человеком не каждому дано. С днём рождения, Анна Петровна!»

Николай Макарович Блакун, старший лейтенант запаса, пограничник

Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР»