Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.02.2022 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2022 г.

Всё это вызывало сомнения...

Автор: Анна Пигулева, любитель истории

В здании Посольского дома в торговой слободе Кяхта базировался штаб экспедиции

Прогуливаясь по кяхтинским улицам за речкой Грязнухой, нередко размышляла: "Как мог почти два года прожить Шиллинг в одном из домов на берегу нашей речушки?"

Мемориальная доска была следующего содержания: "Дом, где в 30-х годах XlX в. жил П.Л.Шиллинг — изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа и Иакинф Бичурин — видный учёный-китаевед". Какой это дом? Улица Шилкина, 18? В одном из документов указан дом на улице Рокоссовского, 35. Самое интересное, дом под номером 32 есть, а 35 — нет.

Всё это вызывало большие сомнения...

Однажды, в одном из источников, "зацепили" строки: "...Путники прибыли в Кяхту... Шиллингу было предложено поселиться в доме богатого купца Баснина: приезд столичного чиновника такого высокого ранга ко многому обязывал власти города..."

Баснин Василий Николаевич (1799 — 1876) — кяхтинский и иркутский купец, меценат, коллекционер, один из династии богатейших купцов Басниных не только в Кяхте, но и всей Сибири.

По плану торговой слободы Кяхты 22-й дом Баснина находился на берегу речки Кяхты. Естественно, никакого сравнения с домом на улице Набережной в Троицкосавске.

Никита Яковлевич Бичурин поселился в доме у знакомого купца Наквасина.

Бичурин Н.Я., отец Иакинф (1777 — 1853) — учёный, китаевед, путешественник...

В 2021 г. вышла замечательная книга "Иакинф Бичурин и Бурятия. По следам учёного монаха". Автор Надежда Колесникова.

Кто такой Шиллинг Павел Львович?

(5(16) апреля 1786 г. — 25 июля (6 августа) 1837 г.) — российский учёный — китаевед, военный и дипломатический деятель, участник войны 1812 г., член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока. Изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа. Общий вид приборов этого телеграфа находится в экспозиции Кяхтинского краеведческого музея им.акад.В.А.Обручева.

Насчёт телеграфа известный биограф Шиллинга Яроцкий А.В. писал: "В действительности казавшееся столь неожиданным изобретение П.Л.Шиллинга было подготовлено всей его предшествовавшей деятельностью и получило успешное завершение во время его пребывания в КЯХТЕ".

Кстати, о времени пребывания учёных в Кяхте даты в источниках разные...

Н.Я.Бичурин в одном из писем сообщал, что до Кяхты добрались 17 августа 1830 г., "несмотря на чрезвычайную трудность дороги по причине необыкновенного наводнения за Байкалом..."

Из отчёта П.Л.Шиллинга, предоставленного Петербургской академией наук, узнаю: "Отчёт... был написан в период моего восемнадцатимесячного пребывания в Кяхте, на китайской границе. В мае месяце 1830 г. я был командирован российским правительством в Восточную Сибирь..."

Даты, можно сказать, из первоисточников.

Основную задачу: обследование приграничной торговли, Шиллинг выполнил со свойственной ему ответственностью. Он объехал всё приграничное Забайкалье, посетил сотни дацанов, пограничных постов и посёлков, приобрёл множество книг и предметов буддийского культа.

Во всех этих путешествиях исходным пунктом являлась Кяхта. Базировался штаб экспедиции в торговой слободе Кяхте, в здании Посольского дома, построенного в 19 веке. Этот дом находится на территории старого пункта пропуска "Кяхта — Алтан-Булак".

Во второй половине 1980-х крыша и внутренняя часть здания выгорели. Причиной возгорания послужили шалости детей пограничников. На момент возгорания добротное здание использовалось, как вещевой склад Кяхтинского пограничного отряда. Дальнейшая судьба бывшего Посольского дома неизвестна.

Когда же закончилось пребывание учёных в Кяхте?

В конце декабря 1831 года, когда "наступила лютая сибирская зима с немилостивыми ветрами...". В марте 1832 г. экспедиция П.Л.Шиллинга вернулась в Петербург. И 9(21) октября учёный в своей квартире, на Марсовом поле, впервые приступил к публичным демонстрациям изобретённого им электромагнитного телеграфа...

Интерес, который вызвало это изобретение в самых разнообразных кругах русского общества, был настолько велик, что демонстрации не прекращались почти до самых рождественских праздников.

О том, что в 1832 году Шиллинг был в Кяхте, информация недостоверная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103