Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.02.2022 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2022 г.

Интервью с новым начальником отдела МВД России по Кяхтинскому району

Автор: Зинаида Еремеева

О.В. Котоманов

С 1 февраля приказом министра внутренних дел по Республике Бурятия на должность начальника отдела МВД России по Кяхтинскому району назначен подполковник полиции Олег Васильевич Котоманов. До назначения начальником отдела он занимал должность заместителя. Олег Васильевич считает, что знание подконтрольной территории положительно влияет на работу. Сам он знает особенности района не только по долгу службы. Здесь он родился и вырос. В органах правопорядка трудится с 1998 года.

- Олег Васильевич, расскажите о себе. Думаю, читателям будет интересно узнать, кто стоит во главе охраны правопорядка.

- Я знаком с жизнью района не только по долгу службы, я здесь родился и вырос. Я родился в селе Тамир Кяхтинского района. В 1998 году поступил на службу в Кяхтинский РОВД, и вот уже 23 года прохожу службу в органах правопорядка. Всю службу проходил только в Кяхтинском районе. Считаю, что это важно для руководителя – знать о районе как можно больше, это является хорошей основой для профилактики и раскрытия преступлений.

- С какой работы вы начали службу в органах правопорядка?

- Я начинал службу с должности участкового инспектора милиции районного отдела внутренних дел Кяхтинского района МВД Республики Бурятия. Работа участкового – это прежде всего работа с населением, каждый участковый знает свой участок, людей, проживающих там и их проблемы.

Проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава. В июне 2018 назначен на должность заместителя начальника ОМВД – начальника полиции. И в феврале 2022 года приказом министра внутренних дел по Республике Бурятия назначен на должность начальника ОМВД России по Кяхтинскому району.

- Как сегодня обстоят дела с участковыми, во всех ли поселениях они есть?

- На сегодня штат участковых уполномоченных полиции укомплектован полностью. Все закреплены за административными участками. Но есть своя специфика, так, если раньше в каждом поселении был свой участковый, то в настоящее время объём их работы значительно увеличился, так как за одним сотрудником закреплены несколько населенных пунктов.

- Какие планы вы наметили в своей работе, на что обратить внимание в первую очередь?

- Одна из важных задач в нашей службе – чтобы люди нам доверяли. Поэтому работаем над повышением уровня доверия граждан к органам правопорядка. Укрепление доверия – это основа взаимодействия с людьми. Будем продолжать тесное сотрудничество с главами поселений, так как они лучше знают особенности возглавляемого поселения.

Что касается проблем, их немало. Наиболее остро стоит вопрос увеличения фактов мошенничества в отношении граждан, безопасность дорожного движения и многое другое. Здесь наша главная задача – эффективность профилактической работы и повышение раскрываемости, насколько это возможно.

- Действительно, безопасность дорожного движения ­– одна из злободневных тем. Какие нарушения ПДД чаще всего приводят к печальным последствиям?

- Проблема безопасности дорожного движения – одна из основных в Кяхтинском районе. В 2021 году по сравнению с 2020 количество ДТП снизилось на 13,6%, несмотря на снижение общего количества ДТП, увеличилось количество ДТП со смертельным исходом, с тяжкими последствиями.

За прошлый год сотрудниками ГИБДД было выявлено 4274 нарушения правил дорожного движения, что на 4,8% больше, чем в 2020 году. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечены 124 водителя.

Самым частым нарушением ПДД является превышение скорости движения. В основном водители пренебрегают скоростным режимом вне населенных пунктов, что влечет за собой последствия.

- Раз уж мы задели вопрос обстановки на дорогах района, хотелось бы узнать, как решается проблема с любителями парковаться вдоль дороги напротив воинской части прямо под знаками «Остановка запрещена»? Ведь рядом есть бесплатная и недавно открывшаяся платная парковки. Соответствует ли платная автостоянка требованиям?

- Припаркованные автомобили создают опасность для других участников дорожного движения. По решению этого вопроса установлено взаимодействие с юридическим лицом, приобретен эвакуатор, оборудовано место для хранения эвакуированных автомобилей с мест парковки в неположенном месте.

Что касается недавно открытой платной автостоянки и ее соответствие установленным требованиям, то мы можем проверить этот факт на заявительной основе. На сегодня подобные обращения не поступали.

- А какой самый «популярный» вид преступлений в Кяхтинском районе?

- Всего за 2021 год в Кяхтинском районе зарегистрировано 667 преступлений.

На сегодня наибольший рост отмечается по так называемому It-мошенничеству. Это кража денег со счетов граждан. Несмотря на то, что, казалось бы, ведётся активное просвещение, в том числе в средствах массовой информации, чтобы люди не попадались на уловки мошенников, граждане часто становятся жертвами преступлений. Сложность раскрытия таких преступлений в том, что отследить их достаточно сложно, так как мошенник может находиться в любой точке мира. За прошлый год было зарегистрировано 82 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из них раскрыто всего 18.

Следует отметить, что практически каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Сложная социально-экономическая обстановка, проблемы с занятостью населения, организацией досуга молодежи и другие нерешенные проблемы оказывают негативное влияние на количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Положительным моментом является снижение подростковой преступности. Так, в 2021 году по сравнению с 2020 практически на 67% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. Я считаю, что необходимо уделять больше внимания работе с несовершеннолетними и профилактике преступлений. Эту работу я намерен продолжать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

422