Выпуск 49 от 14.12.2022 г.

Они ковали Победу в тылу

Автор: Совет ветеранов МО СП "Усть-Киранское"

А.Д. Осеева, М.И. Осеева, П.М. Колодина

Продолжаем цикл публикаций о женщинах Кяхтинского района, работавших в тылу во время Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем о героинях села Усть-Киран.

Осеева Александра Дмитриевна (в девичестве Русанова) родилась в с. Усть-Киран в 1910 году. В 1928 году вышла замуж за Осеева Александра Илларионовича,1907 года рождения. В 1941 году муж ушел на фронт. Александра Дмитриевна осталась одна с четырьмя детьми: Степан, 1930 года рождения; Пантелеймон, 1933 года рождения; Сергей, 1936 года рождения; Вера, 1939 года рождения.

Александра Дмитриевна работала на ферме дояркой. Было очень трудно одной поднимать детей. Особенно трудно было зимой: утром рано, еще затемно, она уходила на ферму. С вечерней дойки приходила поздно, дети оставались с престарелой свекровью. Муж вернулся с фронта в 1946 году с ранениями, трудился в колхозе шофёром, прожил недолго, в 1953 году умер.

Вспоминает младшая дочь Вера, 81-ый год, живёт в Усть-Киране: “Когда отец ушел на фронт, мне было всего два года, конечно, я ничего не помню,но знаю о трудностях и войне от старших братьев. Мама уходила на работу рано, мы еще спали. Вся работа по дому ложилась на плечи старшего брата Степана, ему было 10 лет, ему помогал Пантелеймон, которому исполнилось 7 лет. Надо было заготавливать дрова, носить воду, топить печь и хоть что-то готовить, чтобы накормить нас. А мы с братом Сергеем, ему было 5 лет, оставались дома с бабушкой. Вот так и жили, пока не вернулся с войны отец. Это я хорошо помню, мне было уже 7 лет. Но мы недолго радовались, отец часто болел, а через 7 лет умер.”

Александра Дмитриевна воспитала достойных детей: Степан работает электромонтёром, Пантелеймон – шофёром, Сергей – тракторисом; Вера работала телефонисткой, а потом заведующей почтовым отделением.

Все дети жили и трудились в родном селе.

Осеева Мария Ивановна (в девичестве Черноярова) родилась в селе Усть—Киран 22 июля 1912 года. В возрасте пяти лет осталась без матери на попечении отца и старшего брата Григория. В 18 лет вышла замуж за Осеева Матвея Григорьевича. В 1939 году, работая на уборке урожая, Мария Ивановна упала с молотилки и вывихнула тазобедренный сустав. Таким образом, осталась инвалидом на всю жизнь. В 1941 году в июле мужа забрали на фронт. Мария Ивановна осталась одна с тремя детьми: Дмитрий – 1934г.р., Николай -1938г.р., Леонид – 1941г.р.

Муж не вернулся с войны, в 1943 году пропал без вести. Мария Ивановна всю войну работала в животноводстве, поваром на полевом стану, на стрижке овец. Была большой труженицей, держала большое хозяйство, огород, ведь детей надо было кормить. После войны в 1947 году родила дочь Елизавету, которая стала помощницей матери. Как вспоминает Елизавета, мать сама пряла, вязала, шила, была рукодельницей. Приходилось самой ездить в лес на коне за дровами. Старалась, чтобы дети всегда были сыты, одеты, учились в школе. Мария Ивановна воспитала достойных детей. Старший сын Дмитрий всю жизнь работал в совхозе «Кяхтинский» агрономом, управляющим отделения, председателем профсоюзного комитета, председателем сельского Совета. Сын Леонид также посвятил свою жизнь родному селу, работал шофером в совхозе. Дочь Елизавета выучилась на фельдшера, работала медицинским работником в Усть-Киране. Умерла Мария Ивановна в 1989 году в возрасте 77 лет.

Колодина Парасковья Михайловна родилась 18.10.1901 г. Муж: Колодин Иван Иванович был ранен в ноги и умер от гангрены ног в госпитале в 1943 году.

На руках у Парасковьи осталось 4 малолетних детей: дочь Ангелина-1930 г.р; сын Георгий -1933г.р; дочь Екатерина – 1935 г.р; сын Александр – 1938 г.р.,и старшая дочь Елена -1919 г.р жила отдельной семьей.

Во время войны Елена и Ангелина работали в колхозе. Парасковья Михайловна, как и все колхозники, работала и на полях, и на ферме. Помогали убирать урожай, заготавливать сено для ферм, дрова. Было очень голодно, особенно зимой, т.к все продукты сдавали на фронт. Из воспоминаний сына Георгия: «Очень трудно приходилось, мы жили по-моему с одной мыслью — как бы наесться вдоволь. Маманя наварит мерзлой мелкой картошки, которую мы собирали на полях зимой, и если ее доставалось чуть больше – это было счастье. Когда получили похоронку на тятю, по-моему, стало еще тяжелее. Но мамка нас заставляла даже в такое тяжелое время учиться. Еще помню, как младший братишка в тот голодный год чуть не помер». После войны работала уборщицей в школе.