26.01.2022 15:39 Среда
Выпуск 3 от 26.01.2022 г.

Учителю с большой буквы исполняется 95 лет

Е.И. Бородина

Только недавно мы писали о 90-летнем юбилее Бородиной Евлалии Иннокентьевны, а уже нагрянул 95-летний юбилей.

Родилась Евлалия Иннокентьевна 4 февраля 1927 года в Кяхте в семье педагогов, где было пятеро детей, она – самая старшая. Когда училась в школе, была активной ученицей. Неслучайно в 1938 году её наградили путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек». Евлалия вместе со всеми помогала в тылу ковать победу. В свободное от учёбы время девочки для солдат вязали варежки, носки, шили воротнички. Собирали деньги, чтобы купить тёплое бельё. Всё упаковывали в посылки и отправляли на фронт. В 1942 году Евлалия вступила в ряды ВЛКСМ. После 9 класса школы №1 поступила в Бурят-Монгольский учительский институт в городе Улан-Удэ на географо-биологический факультет.

Окончив двухгодичные курсы в институте, Евлалия Иннокентьевна была направлена в Тамирскую среднюю школу, где полгода преподавала химию и русский язык. Затем её перевели в Кяхтинскую вечернюю школу, где она отработала два года. Следующим местом её работы была Кяхтинская школа №1. На протяжении шести лет она обучала детей химии и биологии. Работая, Евлалия Иннокентьевна решила продолжить своё обучение и поступила заочно в Иркутский педагогический институт имени Жданова на географическое отделение. В это же время заведующий Руно предлагает ей продолжить педагогическую деятельность в посёлке Чикой. Не раздумывая, она соглашается. Четырнадцать лет работает в поселковой школе, один год в должности директора и 13 лет заместителем директора по воспитательной работе. В Чикое Евлалия Иннокентьевна встретила своего будущего мужа, Ивана Александровича. Со временем их семья увеличивалась: рождались дети. Родители уговорили её, чтобы она с семьёй вернулась в родной дом. В Кяхте Евлалия Иннокентьевна начала работать в школе рабочей молодёжи, где преподавала химию и биологию. Через два года в семье новое пополнение: родился сын Толя. В декретном отпуске долго не была, вышла на работу в Кяхтинскую восьмилетнюю школу (ныне Кяхтинская средняя школа №4) учителем географии, где и проработала до конца своей трудовой деятельности. За время своей трудовой деятельности Евлалия Иннокентьевна не раз избиралась в выборные органы комсомола, профкома, была депутатом городского и поселкового Совета депутатов трудящихся.

В 1991 году ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 46 лет трудового стажа. За трудовой и жизненный подвиг во время Великой Отечественной войны Евлалия Иннокентьевна награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения удостоена звания «Отличник народного просвещения», награждена знаком «Ударник коммунистического труда», медалью «Ветеран труда».