19.05.2021 14:40 Среда
Выпуск 19 от 19.05.2021 г.

Всегда помним

Автор: И.В.Степанова, председатель Совета ветеранов О МВД России по Кяхтинскому району

Хотим рассказать о человеке который служил в милиции, который гордился своей службой – о Льве Гомбоевиче Укоеве. В период службы он участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, сегодня его с нами нет.

Лев Гомбоевич родился 18 мая 1962 года, на службу в органы внутренних дел прибыл в 1982 году после службы в Вооруженных силах СССР. В 1986 году сержант милиции Укоев Л.Г. поступил на очное обучение в Калининградскую школу милиции МВД СССР

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины, произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария, взрыв и полное разрушение четвертого энергоблока станции. По количеству погибших и пострадавших эта авария стала крупнейшей в мире. Под воздействием радиоактивного загрязнения оказалось большое количество человек, более 200 000 человек были эвакуированы с мест постоянного проживания.

На оказание помощи, поддержки по защите имущества граждан от мародерства, а так же от необдуманного возвращения в зараженную зону были направлены курсанты Калининградской школы милиции, среди которых был Укоев Л.Г., окончивший 1 год обучения. Более ста курсантов на автобусах привезли в с. Бачино Хойникского района, расположенного менее чем в ста километрах от места аварии. Ребят поселили в здании школы, выдали полевое обмундирование и повязки, для защиты дыхательных путей, называемые в простонародье «лепестки». Ежедневно, в течение сентября-октября 1987 года, курсанты проводили осмотр прилежащей территории, выявляли граждан пытающихся вернуться в родные места, проводили разъяснительные беседы. Пришлось им вплотную столкнуться с людским горем, горем утраты. Видели и людей оставшихся без крова и скотину, оставшуюся без хозяев. Тяжело и горько вспоминать события тех лет.

Из воспоминаний генерал-майора милиции Владимира Попова мертвая зона о Чернобыле, и калининградских курсантах.

- Как только власти СССР объявили о чернобыльской катастрофе, личный состав нашей школы милиции (Калининградская ССШМ) начали готовить к командировке. Говорили, что нас могут туда отправить для охраны общественного порядка в зонах отселения и 30-километровой зоне. Рассказали, как правильно проводить дезактивацию, дегазацию, как важна ежедневная санитарная обработка,

В октябре 1987 года в Калининградской школе милиции сформировали сводный батальон: 27 офицеров, 168 курсантов второго курса.

К этому моменту из зараженных районов всех выселили. Оставленные населенные пункты охраняли несколько белорусских милиционеров. Мы получили спецодежду – униформу, которую давали зекам, а также теплые бушлаты и обувь. А вот дозиметры нам не дали. Сказали – нельзя. Мы в начале по общему дозиметру, стоявшему у нас, пытались посчитать сколько курсанты получают радиации в день. Но приехал милицейский полковник из белорусского МВД и снял наш дозиметр потому что «сведения засекречены». Нашей главной задачей там, в Чернобыле, было предотвратить вывоз заражённого имущества. Грабители и мародёры стали серьёзной проблемой. Людей вывезли, а имущество осталось. Магазины, колхозное имущество, техника трактора все было оставлено в зоне. Мародёры, в основном, были местные ребята.

Калининградская школа милиции приехала в Чернобыль одной из первых. За нами должны были привезти другие школы.

В Чернобыле я сказал начальству: зачем мы будем гробить молодых ребят? Дайте мне колючей проволоки километров десять, мы ее натянем в два ряда под сигнализацией. И будем охранять периметр. Тогда это не разрешили. А потом все равно так и сделали. Потом –это через десять лет.

После учебы в Калининградской школе милиции МВД СССР, в 1988 году, Укоев Л.Г. вернулся в ОВД по Кяхтинскому району. Служил в должности старшего инспектора ОВО при ОВД Кяхтинского района, в 1992 году назначен на должность оперативного работника, в 1994 году — заместителя начальника ИВС, в 1996 году – на должность дознавателя, в 1997 году – на должность следователя. В 1998 году назначен на должность начальника Кударасомонского отделения милиции ОВД Кяхтинского района

Уволился из органов внутренних дел в сентябре 2002 года по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Имеет награды: медаль 3 степени «За безупречную службу», был награжден медалью «За спасение погибавших»

После ухода на пенсию принимал активное участие в работе первичной ветеранской организации. Проводил занятия по морально- психологической подготовке личного состава О МВД по Кяхтинскому району.

В ноябре 2018 года не стало с нами Укоева Льва Гомбоевича, но светлая память о нем будет всегда.