Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2021 15:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2021 г.

От лаборанта до директора: Галина Митрофановна Жарникова 30 лет отдала работе на производстве

Автор: Зинаида Еремеева

Г.М. Жарникова (слева вторая) с коллективом завода

Жизнь человека неотделима от времени, в которое ему суждено жить. Жизнь героини этой публикации неразрывно связана с производством – ровно 30 лет своей жизни она отдала работе на Кяхтинском пивоваренном заводе. Пришла работать лаборантом, потом заведовала производством, была директором завода. Те годы Галина Митрофановна вспоминает с теплотой – была работа, своё производство, в районе работало много предприятий.

Галина Митрофановна родом из села Унэгэтэй Заиграевского района Бурятии приехала в Кяхту по направлению от министерства пищевой промышленности работать на Кяхтинский пивоваренный завод. От лаборанта он доросла до заведующего производством, а позже трудилась директором завода. Технологию производства пенного напитка и различных лимонадов она знает до мельчайших подробностей. Понимает она и тонкости выпечки хлеба. Изначально в Кяхте она работала на хлебобулочном производстве, а потом перешла лаборантом на производство пива и безалкогольных напитков.

Она окончила Красноярский технологический пищевой техникум, год работала в Выдрино, затем хотела устроиться на Улан-Удэнский завод безалкогольных напитков, однако судьба распорядилась так, что Галина Митрофановна была направлена в Кяхту, где и осталась, вышла замуж, родила детей. Муж работал водителем на АТП – автотранспортное предприятие также, как и пивзавод, обеспечивало район своими услугами. Сейчас у Галины Митрофановны 2 детей, 4 внуков и 1 правнук.

«Когда я приехала сюда в первый раз, никого не знала, и, оставив сумки женщинам, поехала на завод. Как-то не боялись тогда доверять незнакомым людям. Но оставить вещи было негде, а я взяла с собой всё необходимое, а камер хранения не было. Приехала, познакомилась с сотрудниками и директором и сразу же вышла на работу». Когда Галина Митрофановна приехала на завод, директором был Петропулов Виктор Викторович – она всегда вспоминает его добрым словом.

Устроившись, она сразу вышла на посменную работу лаборантом, брала анализы и проверяла качество выпекаемого хлеба, позже перешла лаборантом на пивное производство. Видя качественную работу, начальство отправляло сотрудницу на курсы повышения квалификации. «Когда я стала заведовать производством, тут-то и началась самая сложная работа – так как заведующий отвечает за всё – за весь процесс, начиная от сырья и заканчивая выпуском готовой продукции», — вспоминает Галина Митрофановна.

Завод «разделился» по отраслям после того как отделили министерства. Кяхтинский пивзавод в то время был одним из крупнейших предприятий Бурятии по производству пива и безалкогольных напитков. Точнее, на всю Бурятию работало три завода: в Кяхте, Закаменске и Улан-Удэ.

Пивзавод занимал немалые площади – в каждом цехе велась своя работа, и поломка одного из них могла остановить работу всего производства. Например, если сломается линия упаковки – нельзя пустить товар на реализацию.

В составе кяхтинского пивоваренного завода работало несколько цехов: варочный цех, цех базалкогольных напитков, цех розлива, а также подвальное помещение с обязательной температурой 2 градуса выше нуля, где хранилось пиво. Лагерные танки (устройства для дозревания пива) и бродильные чаны поступали из Латвии, а сырье – из Улан-Удэ по линии министерства. Новый цех, так как заводу нужно было расширяться, построил Бурводстрой. Как отмечает героиня публикации, сырье для напитков было натуральным, без всяких «Е» и прочих добавок и усилителей вкусов.

В цехе безалкогольных напитков работало 4 человека под руководством мастера Веры Афанасьевны Смородниковой. Готовили лимонады, а в летнее время ещё и квас. Летом спрос на напитки значительно увеличивался: лимонада производили по 50-60 ящиков в день, в каждом ящике по 20 бутылок объёмом 0,5 литра, а квасные бочки вмещали до 900 литров.

Отпускала напитки мастер Анисимова Лидия Фёдоровна. Варщицы трудились в три смены, а цех розлива работал только в дневное время, но летом из-за увеличения спроса разливали напитки в две смены. По разливной линии напитки попадали в бутылки. «Бутылки должны быть не лопающиеся, так надёжнее, и из темного стекла – чаще они были толще, чем прозрачные», — вспоминает Галина Митрофановна.

Всего на Кяхтинском пивоваренном заводе работало около 80 человек, летом нанимали дополнительный персонал: пивовары, помощники, мастера цехов, лаборанты, заведующие производством, директор, бухгалтеры, технический персонал. Объём работы увеличивался, люди работали больше и интенсивнее. Квас расходился как горячие пирожки, летом он был главным напитком, его любили взрослые и дети. Галина Митрофановна добавляет: «А кяхтинское пиво было любимым напитком мужчин. Пожалуй, больше всего пользовалось спросом жигулёвское пиво. Кроме него, кяхтинский пивзавод варил рижское, мартовское, московское и другие сорта пива. Дети очень любили наши лимонады. Наш завод всегда работал добросовестно, чтобы радовать покупателей, ведь работники понимали, что главное в работе – это качество. В хорошие годы завод обеспечивал своей продукцией весь район, а также и другие районы Бурятии. К нам приезжали не только соседние районы, но и отдалённые. Были и проблемы, как и везде. Своей техники не всегда хватало, особенно в сезон, поэтому работали с машинами АТП (Кяхтинского автотранспортного предприятия)».

На 285 странице книги «Тысяча именитых кяхтинцев» есть информация о Галине Митрофановне. Автор биографического сборника Александр Баяртаевич Гендунов собирал информацию и сохранил данные о людях, которые внесли вклад в развитие района. Среди них есть и имя Галины Митрофановны – передовика производства. Но о своих заслугах она говорит скромно. Между тем за привычными названиями наград стоят годы добросовестного труда. Галина Митрофановна – ветеран труда, заслуженный работник пивоваренной промышленности, в 1974 году она получила орден «Знак почёта» за многолетнюю работу на производстве. Кроме того, её неоднократно награждали грамотами и благодарностями районного и республиканского уровней. В середине семидесятых как добросовестного работника пищевой промышленности её отправили на курорт. Курорт «Дарасун» работает в Забайкальском крае до сих пор, уже много лет он славится своими источниками минеральной воды. «В Дарасун я ездила поправить свое здоровье, вода там целебная, я принимала её по определенному графику, предписанному врачами. Поездку на курорт я считала отпуском, потому что отпуска были маленькими, иначе появились бы перебои в производстве, чего нельзя было допустить».

Галина Митрофановна отработала на заводе 30 лет: лаборантом, заведующей производством, была директором завода. С завода она ушла в 1994 году на пенсию. После этого некоторое время завод ещё работал, а потом после всё начало распадаться, как и везде, оставшись без присмотра.

«Время-то другое было, — вспоминает свои годы в бытность директором пивзавода Галина Митрофановна, — потому что работа была, производство своё, поэтому и могли работать почти без отдыха. Главное, мы были уверены в завтрашнем дне». От работы сотрудникам предприятия выделяли жильё. Так, все соседи Галины Митрофановны – это её бывшие коллеги. Она сама получила жильё за многолетний и добросовестный труд на предприятии. Многие вспоминают те времена с ностальгией.

Сама Галина Митрофановна не любит много говорить о грустном, она предпочитает вспоминать светлые моменты. Во время работы на заводе она узнала много добрых, честных и порядочных людей, о каждом из которых можно рассказать много хорошего. Она считает, что главное – понимать людей и помогать друг другу. Этим принципом она руководствуется в жизни и работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97