Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2021 14:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2021 г.

37 лет и 30 тысяч книг

Автор: Подготовила Зинаида Еремеева

2005 год, слева Н.А. Харабадзе, в центре старейший работник музея Г.А. Обухова, справа Л.А. Филиппова

18 мая музейные работники отметили профессиональный праздник – Международный день музеев. Для Кяхтинского района этот праздник имеет особое значение, потому что Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока и крупнейшее хранилище истории Забайкалья. Особенная гордость музея – Редкий книжный фонд. В отделе хранится более 30 тысяч изданий, многие из которых поистине уникальны.

Чтобы редкий книжный фонд был активно востребован, его необходимо было упорядочить, привести в соответствие с требованиями библиотечных фондов страны. Этим и занялась Любовь Андреевна Филиппова.

Она пришла работать в музей в 1975 году. Была научным сотрудником и заведующей музеем художественного творчества народов Забайкалья. В 1983 году Любовь Андреевна возглавила редкий книжный фонд (РКФ), который в том же году был выделен в отдел в составе основного фонда краеведческого музея.

РКФ начался с библиотеки

Библиотека при музее взяла своё начало в 1890 году после открытия Троицкосавско-Кяхтинского отделения Русского географического общества (ТКОРГО). Члены ТКОРГО, исследуя край, издавали научные труды, которыми стали обмениваться с научными учреждениями России. Ещё один путь комплектования библиотеки – пожертвования частных лиц, многие кяхтинцы имели неплохие личные библиотеки. Скромные средства ТКОРГО позволяли иногда приобретать книги, предпочтение отдавалось сибирским изданиям. На открытии ТКОРГО из Петербургской академии наук в качестве подарка была прислана партия книг, включавшая издания 18 века.

На библиотеку завели каталог, учётную документацию, которые в силу политических и экономических событий начала 20 века были оставлены без внимания, а со временем перестали отражать истинное состояние научной библиотеки.

С приходом в музей директора Тугутова Родиона Филипповича в 1946 году сохранность книжного фонда оказалась под его пристальным вниманием. Но в то время в музее не было специалиста-библиографа.

В 1983 году в музее был создан отдел редких книг. Книжный фонд был пересмотрен и стал именоваться «Редкий книжный фонд» (РКФ), на который распространялись все социальные функции музея: комплектование, научное исследование, трансляция. Отдел возглавила Л.А. Филиппова. Первоочередной задачей стояло создание учётной документации, соответствующей истинному состоянию фонда, а также создание каталога, паспортизация и введение в активный научный оборот материалов РКФ.

В музее хранятся уникальные коллекции

Сегодня РКФ представляет собой собрание широко известных в научных кругах Бурятии, Сибири, России изданий. В состав редкого книжного фонда входят коллекции книг, газет, журналов, карт, каждая из которых является ценным источником информации для учёных. Были налажены научные связи с учеными Улан-Удэ, Читы, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и других городов.

В результате сотрудничества с Государственной публичной научно-технической библиотекой (ГПНТБ) был издан каталог книг 18 века, хранящихся в музее (под редакцией Л.А. Филипповой). Коллекция «Сибирские дореволюционные издания Кяхтинского музея» привлекла внимание учёных ГПНТБ, когда создавался двухтомный «Сводный Каталог сибирских изданий», в котором достойно отражена коллекция Кяхтинского музея, научно обработанная Л. А. Филипповой. В каталог благодаря трудам Любови Андреевны было включено 654 издания.

«Украшением РКФ, несомненно, являются издания 18 века, такие как «Российская азбука для обучения юношества чтению, напечатанная для общественных школ по высочайшему повелению» (1781г.), многотомное издание М. Чулкова «Историческое описание российской коммерции…», где в 3 томе подробно описана кяхтинская торговля 18 века. Самое раннее издание 18 века в РКФ датируется 1737 годом. Это «Уложение, по которому суд и росправа во всяких делах в Российском государстве производится … при владении государя Алексей Михайловича», — рассказывает Любовь Андреевна.

Она добавляет, что большой научный интерес представляет картографическая коллекция, которая сегодня в силу глобальных изменений на политической и физико-экономической карте мира очень актуальна. Коллекция насчитывает 150 единиц хранения. Известны случаи, когда карте придавался статус документа, способного доказать или опровергнуть какой-либо спорный факт. Эта замечательная коллекция музея ждёт своих исследователей.

Коллекция газет в РКФ заслуживает особого внимания. Она начала формироваться в 1931 году и включает в себя периодические издания района и республики. Коллекция пополняется по сей день. Издания поступают в музей по подписке. В 80-е годы прошлого века газеты были переплетены по годовым комплектам.

На работниках музея лежит большая ответственность – рассказать о событиях и экспонатах как можно более объективно и интересно, ведь от их рассказов зависит то, как посетитель воспримет информацию. Любовь Андреевна много лет работала на благо музея и людей и всегда ставила ответственность во главу угла. Разносторонняя деятельность в РКФ включала в себя создание справочного аппарата, комплектование книжного фонда, работу в фондовой закупочной комиссии, научно-исследовательскую работу и исторические справки по её результатам, просветительскую работу (экскурсии, лекции, публикации), книжные выставки, методическую работу с сотрудниками музея. За свой труд Любовь Андреевна награждена медалью «Ветеран труда», множеством грамот и благодарностей. Любовь Андреевна – заслуженный работник культуры Бурятской ССР. Спустя 9 лет после выхода на заслуженный отдых она не перестаёт интересоваться делами и успехами музея, которому посвятила 37 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62