Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.04.2021 12:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2021 г.

Музыкальная гостиная в память о юбилее музея

Автор: Галина Мостовщикова, руководитель клуба

Самые яркие представители Клуба деловых женщин

Затяжной период пандемии, наконец-то, почти закончился, и мы смогли провести наш клуб деловых женщин в Кяхтинском краеведческом музее имени Обручева. Поскольку мы его намечали ещё в 2020 году, и он посвящался 130-летию музея, мы так и обозначили его и в этот раз, юбилейный год ещё не закончился. К юбилею мы готовили подарки. И вот наступил этот торжественный момент.

Наши дамы — все такие красивые, нарядные, многие в вечерних длинных платьях, со шляпками, в перчатках, в туфлях на высоких каблуках — постарались поддержать стиль старинной купеческой гостиной. Людмила Грудинина из Наушек, когда-то целый майор таможенной службы, а сейчас по зову души ещё и мастер пошива, изготовила модную сумочку к изумительному ажурному красному платью, сшитому ею с большим мастерством специально к этому торжеству. Оксана Герасименко, наша «цветочная фея», смастерила изящную шляпку из фетра, вуали и перьев. Всем участницам она приготовила оригинальные вечные букетики из засушенных цветов и трав. Всё напоминало об историческом пути музея, и основой этап вечера прошёл в стиле ретро в музыкальной гостиной золотого купеческого зала.

Хозяева радушно нас встретили в большом зале второго этажа. Показали видеоролик времён начала пандемии, когда общение шло только через интернет. Артистами музыкальной гостиной тогда выступили сами кяхтинцы, одной из них была я, вели чаепитие Лилия Цыденова и Наталья Парнякова (также как и на этот раз).

В зале мы разложили свои домашние сокровища. Каждая из нас с уважением к истории презентовала раритетные вещи семьи, чтобы для музея они стали раритетными так лет через сто.

Хотелось бы каждую дарительницу назвать отдельною и показать основные её подарки. Валентина Каргопольцева не смогла присутствовать очно, она прислала онлайн — поздравление и передала подарки. Один из них уникальный подарок — это кожаная папка Андрея Урупхеевича Модогоева. Люди старшего поколения помнят этого удивительного гениального руководителя, сначала в районе, затем в республике, который каждую доярку и чабана знал в лицо, помнил по имени-отчеству. Обладал феноменальной памятью. Валентина работала когда-то в райкоме партии, вот оттуда и сохранила папку, через столько лет это поистине бесценный подарок.

Из моих многочисленных предметов, хотелось бы отметить несколько. Это фотоаппарат «Polaroid» сына, новые предметы женского туалета-комбинации с этикетками в 8 руб., книги: «Курс лекций по истории КПСС», по которым я училась в высшей партийной школе и «Историю СССР» 1977 года. Именно там, на мой взгляд, наиболее правдивая история нашего советского государства, которую мы любим и ценим. Особо хранила Устав и другие бумаги Ассоциации сибирских городов, членом бюро которой я была в 1989-1990 годах, будучи председателем исполкома Кяхтинского городского совета народных депутатов. Передала путеводитель автора, нашего земляка Евгения Семенова, ученого ВСКАКИ, по местам жизни поляков в Верхнеудинске и Кяхте-Троицкосавске (он заместитель председателя национально-культурной автономии поляков «Наджея»). Также в дар музея были переданы термометры-гидрометры для отреставрированной иконы «Тайная вечеря» художника польского происхождения К.Х. Рейхеля, специально заказанные реставратором Олегом Шулеповым, оплаченные мной, привезённые Анной Петровой.

Валентина Бугреева с улыбкой показала внушительных размеров статуэтку: «Из более современного я хочу подарить вот такого гольфиста. Он долго стоял в магазине, всеми любимый и узнаваемый. Все его знают. Мы приезжаем в Питер, и то сфинкса погладим или еще кого-то. А этого тоже можно, приходя в музей, погладить по голове. И гольфист будет как напоминание о нашем приятном событии. Как блогеру страницы «Кяхта» и группы «Кяхта как первая любовь» в «Одноклассниках» мне подарила фото моя читательница из Иркутска. Фотография 1969 года, на ней Сафонов Василий Ксенофонтович и Кривогорницын Леонид Федосеевич. Мама её бывший преподаватель первой школы, на фото она со своими выпускными классами».

Котоманова Нина Николаевна, в прошлом профсоюзный лидер ПТФ, передала дарственную путёвку в санаторий по линии профсоюза, ещё СССР. Знаковую иностранную газету. В память о прядильно-трикотажной фабрике она подарила вязаную на фабрике вещь — женскую блузку. И два телефона разной модификации.

Бусяцкая Ольга Дмитриевна подарила самовар семьи, нашей матушки, как она сказала. Посвятила свои стихи русскому самовару. В них такие слова: «Жизнь с ним как чудо — хороша». «За ним с кем-нибудь присядешь, и запоет как в горнице душа». «Запах чая очарует, и море радости дарует». «Ах, просто рай земной, на самом деле!».

Марина Штайнбрехер преподнесла уникальную старинную монету, которую выкопала собственноручно в огороде. Монета 1813 года, 2 копейки. Долго её хранила дома. На ней выбит монетный двор и состав монеты — медь.

Оксана Герасименко распаковала свой подарок из специальной бумажной под старину упаковки. Сказала, что коллекционирует предметы «гжель» и «хохлома». Музею решила преподнести шкатулочку. Это народный промысел. Шкатулочка от нашей семьи, занимаюсь цветами, поэтому цветочный мотив на шкатулке и сухоцветы внутри, сказала она.

Самбаева Галина Николаевна сказала, что обожаемому краеведческому музею 130 лет, а школе, которой она руководит, исполнилось140 лет. В рамках празднования юбилея ученики собрали целую коллекцию вещей. Там и самовары, и старинные предметы. Мы вам отправим целую делегацию, она сказала. Очень много вещей, хранить в школе нецелесообразно. Все подарим вам. Идея собраться и подарить музею всё, что имеем, храним, на сегодня — это может современно, а через 100 лет это будет такая ценность — идея шикарная была, признала она. А музей – это хранилище, через 100 лет эти вещи будут иметь большую ценность. Могу дать «наводки», с улыбкой поделилась Галина Николаевна, где в семьях сохранились предметы старины.

Ольга Жигжитова собирает книги и открытки про Кяхту. Она подарила уникальную редкую открытку из Шанхая, купленную на блошином рынке, на ней изображены 3 женщины в башмачках китаянок 1860 года, которые есть в музее. На эфесе шашки надпись СССР, а СССР был образован в 1922 году, и старый конёк, на таких коньках катались раньше в валенках.

Лариса Заливаха вызвала улыбки восторга у дам своим подарком. Очень эффектная полуграция хранилась 40 лет у неё. И вот — она в музее как память о женской красоте тела посредством этой вещицы. Ласты из натуральной резины за 8 руб. долго лежали в амбаре. Телефон – раскладушка уже давно вышел из моды. Железная коробочка из-под чая, наверное, центнер чая прошёл через неё. Передала медали юбилейные как память о ветеранах войны.

Наталья Капустина передала шкатулку ручной работы в монгольском стиле, подаренную ей студентами на международной конференции и памятные часы от мамы с логотипом Кяхты.

Надежда Чулкова преподнесла два фотоаппарата, один из них ценный фотоаппарат «ФЭД» японского происхождения, пополнивший уникальную коллекцию фотоаппаратов музея.

Татьяна Московская передала в дар действующую видеокамеру «Панасоник», которую при желании ещё можно использовать, новый модем, фотоаппарат, телефон старого образца.

Любовь Ходыкина с 37 летним стажем работы в почтовом отделении поселка Наушки, работала телефонистом-телеграфистом. Ее профессия сама по себе сегодня уже история. Век цифровых технологий и повсеместное использования мобильной связи привели к тому, что такая профессия почти исчезла. Молодежь даже не представляет, как это отправить телеграмму. Из той прошлой жизни и был ее подарок музею: телеграммы и красочные поздравительные и музыкальная открытки к памятным датам. Показала книги семьи и сувенирный рог изобилия, такой рог было за честь иметь когда-то в интерьере дома.

Людмила Грудинина служила в Наушкинской таможне. Как память об этом периоде передала знак и печати таможни, ушедшей уже в историю. Знак, это личный номерной знак (жетон) инспектора таможенной службы Государственного таможенного комитета СССР. По личному номеру этого знака можно было узнать, какой инспектор работал с лицами, пересекающими таможенную границу. Печать служила для опечатывания сейфов, шкафов и хранилищ, тоже времен ГТК СССР.

Анна Петрова хранила долго иглу ширильщиков, зашивавших когда-то чай в меха. Эту ценную вещь передала музею. Насмешила нас своими подарками из бездонной коробочки из-под чайничка. Извлекала на свет телефоны, наушники, фотоаппарат и т. д.

Светлана Фомина рассказала историю своего оригинального подарка — красивого телефона, сделанного под фарфор «гжель». У него даже номер ещё есть, но уже не используется. Современные мобильные телефоны потеснили такую красоту.

Лилия Цыденова реализовала свою мечту в Китае, в память об этом событии подарила чайной гостиной «Жасминовый чай».

Подарки принимала главный хранитель музея Эльвира Николаевна Райцанова. Она с дрожью в голосе благодарила дарительниц за столь уникальные ценные вещи, передаваемые в фонды музея. Заместитель директора музея Лилия Борисовна Цыденова сказала, что в 2022 году ожидается строительство долгожданного нового 2-х или 3-х этажного фондохранилища. И эти вещи займут там достойное место, специально будет отведено место для даров кяхтинцев.

Отдел экскурсионного обслуживания во главе с Ириной Саксудаевой приготовили для участниц квест с элементами викторин и игровых моментов. Женщины в длинных платьях пытались резво бегать по этажам, боясь споткнуться на каблуках по крашеной лестнице и высоко поднимая платья. Невольно думалось, как же в старину барышни ходили здесь. Смех и шутки сопровождали эти задания. Пришлось напрягать мозги в логических ребусах школьной программы.

Самым удивительным было на этом событии чаепитие в золотой купеческой гостиной. Перед чаепитием член клуба Лилия Цыденова рассказала о чайном пути. 20 миллионеров проживали в Слободе. По нашим меркам это 20 миллиардеров. Показала карту, которая была изготовлена в технике батик именно в Кяхте, ею широко пользуются многие россияне. Назвала путь чая через Ханькоу, Шанхай и другим городам до Маймачена. Она делала в Шанхае доклад о знаменитом купце Старцеве. Везли 5 тысяч км. до границы Кяхты на верблюдах, мулах, на арбах. Купцы проложили более короткий купеческий тракт через хребёт Хамар -Дабан, сами его обслуживали. Показала колесо, которое использовалось в арбах, веялку для обработки чая, манекен китайца. В следующей витрине знаменитые образцы чая: шар и в форме кирпичей. Был кирпичный и плиточный чай. Тот же байховый чай провозили как кирпичный. Так было дешевле, на этом зарабатывались миллионы. А Кяхта и была городом миллионеров. По кяхтинскому чаю определялись цены на другие товары. На гостином дворе, построенном специально, артель ширильщиков зашивала байховый чай в сырые бычьи шкуры, который хранился так до года. Показала иглу ширильщика, сданный музею в 1928 г., печать 1745 года, только эта печать давала право продвижения обозов по России. Правительство покровительствовало и уделяло внимание кяхтинской торговле, связывая с ней развитие Сибири. Около 9 тысяч км. был путь чая. Пошлина по Кяхте была ниже, чем на провоз по Суэцкому каналу. Дегустационные фарфоровые чайные пары поступили в музей в конце 19 века. Красивая мебель в домах была. Кяхтинцы соревновались картинными галереями, работами знаменитых художников. Картины-гобелены ручной работы висели у кяхтинцев. На стене картина И.Шишкина «Рожь», она использовалась в учебнике родной речи. Обратила внимание на авторскую работу художника М. Нестерова «Сватовство в древней Руси» (сватовство царевича Алексея Михайловича к боярышне Марии Милославской). Одна лошадь стоила 3 рубля, картина стоила 200 рублей. Это оригинал, копия в Архангельске. Показала портреты наших знаменитых купцов Алексея Михайловича и Клавдии Христофоровны Лушниковых.

Затем Лилия Борисовна пригласила гостей за столы. Столы были сервированы в стиле купеческих гостеприимных застолий. Пироги с грибами, сыром, рулет с черёмухой, печёные яблоки с брусникой. Фаршированные щуки красовались на блюдах, разрезанные лимончиками. Всё это было испечено, приготовлено искусными кулинарами – работниками музея. Добавлений было много и магазинных яств. Посередине располагался огромный ажурный пирог с повидлом.

Лилия Борисовна продолжила рассказывать о предметах в гостиной. Дух той эпохи сохраняется в этом зале, сказала она. То, что кяхтинцы читали, можно увидеть в витрине. Какие большие тома, здесь все можно прочитать, русско-монгольский словарь, свод законов и т.д.

Рассказ продолжила хозяйка гостиной Наталья Парнякова. Она была одета в платье как одевались дамы-преподаватели. Именно в такое платье была одета знаменитая женщина-исследователь Потанина Александра. Алексей Лушников для супруги выписал в фортепьянной фабрике Карла Бехштейна рояль. У Клавдии Христофоровны был замечательный салон, здесь собирались гости. Из окон звучала музыка в Слободе, сюда приезжали музыканты, композиторы. Хозяйка гостиной сыграла известный старинный романс «Гори, гори, моя звезда». Добавила, что наш мэр середины 19 века Александр Деспот Зенович создал поэтический клуб, был его руководителем и цензором. Сам страстно любил поэзию. Такие люди жили в нашем городе, с гордостью резюмировала она.

Цыденова дополнила рассказ о рояле: «Фирма Бехштейна появилась в 1853, номер рояля кяхтинского музея №7050 изготовлен в 1875 году и позже доставлен в Кяхту. Ведь тогда, как провозить? Кяхтинцы шли на это. Они настолько качественные рояли этой фирмы». Немецкий виртуозный пианист, дирижёр, композитор и музыкальный писатель Ганс фон Бюлов говорил так: «Бехштейн для пианистов значит то же, что Страдивари и Амати для скрипачей». Это говорит об эксклюзивном качестве инструментов.

Наталья Парнякова показала книгу «Необычайная Кяхта». В 2013 вышло первое издание. Автор Лилия Борисовна Цыденова. Этот экземпляр будет эксклюзивом. «Ох уж это чаепитие!». Здесь говорится об истории чая, как прибывал, как использовался, даны рецепты с ингредиентами и техника заваривания.

Гостям гостиной были предложены 4 вида чая по старинным купеческим рецептам, бережно хранимым кяхтинцами и передаваемым по наследству. Ценным и дорогим считался раньше жасминовый чай. Лилия Борисовна привезла такой из Китая, она была участницей международной конференции по чайному пути. Запах прозрачного слегка зеленоватого чая отдавал жасмином, навевал воспоминания тех далёких богатых событиями дней. Далее хозяюшки предложили пасечный с травами, мёдом, таёжный с сибирскими травами, облепихой с добавлением «крепкого» — именно такой чай согревал путников в дороге, давал энергию и спасал от простуд. В завершение был подан монгольский зелёный чай с молоком. К нему на любителя добавляли соль, масло. Чаепитие разбавлялось романсами, старыми песнями, которые с удовольствием пели сударыни под аккомпанемент хозяйки гостиной Натальи Парняковой. Вспомнили Обручева, и его фантастический роман «Земля Санникова». Песню из этого одноимённого фильма «Есть только миг….» спели все вместе. Весь вечер фоном к чаепитию лилась старинная мелодия. Наши героини и сами играли на фортепиано, пели, читали стихи.

С днём рождения цветами поздравили Людмилу Грудинину, она нас одарила великолепным тортом. Среди членов клуба появились новые, они представили себя, рассказали о своей общественной активности и полезности обществу. Так, Любовь Ходыкина рассказала о своём ТОС, и какие большие благотворительные средства были привлечены на обустройство детской площадки. В 2020 году ТОС «Исток» занял второе место в республиканском конкурсе «Лучшее территориально общественное самоуправление». Анна Петрова поделилась информацией о продвижении проектов по восстановлению хрустального иконостаса в Воскресенской церкви Кяхты и в целом уникального иконостаса.

Нас часто спрашивают, по каким критериям мы приглашаем в клуб. Главный критерий-полезность обществу, нашей родной Кяхте, позитив, юмор, желание общаться, свои достижения делать достоянием общественности. Состав у нас большой, не всегда все можем сразу собраться.

Следующий по плану намечается клуб под руководством «феи цветов» Оксаны Герасименко, дальше будет книжный салон Ольги Жигжитовой. Вне плана — это Международный день музеев 18 мая. Три члена клуба тут же наметили организовать поэтическую гостиную. Приглашаем всех желающих поддержать нашу инициативу и пополнить коллекции музея своими ценными семейными реликвиями. Как сказала Галина Самбаева, в семьях кяхтинцев ещё много старинных вещей, им место в сокровищнице — Кяхтинском краеведческом музее.

С благодарностью называем имена наших устроительниц великолепной чайной гостиной, окунувших нас в эпоху старины глубокой, подаривших нам наслаждение от чаепития, восторг от музыки тех времён, изумление от информации по предметам этого шикарного зала, познакомивших нас с традициями купеческих гостиных. Это член клуба Лилия Цыденова, концертмейстер и хозяйка Наталья Парнякова. С застольем тех времён нас познакомили Надежда Ажимова и активные помощницы Сталина Будажапова, Надежда Цыбикова, Светлана Кряжева.

Мы провели фотосессии, каждая в душе артистка же, без этого наш праздник был бы не полным, поделились своими фотографиями в инете. А ажурный реконструированный зонтик в старинном стиле, так полюбившийся для фото, плавно перекочевал от рукодельницы Ольги Ходыкиной в чайную гостиную для будущих фотосессий посетителей.

Поделились планами. 21 мая планируется круглый стол в музее общества «Сербирия» с темой: «Савва Сербский — небесный покровитель града Троицкосавска-Кяхты».

Выражаем огромную признательность уникальному музею и всем сотрудникам, радушно встретивших и принявших нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548