Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2021 г.

Наша цель-сохранение и продвижение культурных традиций малых городов

Автор: Галина Мостовщикова, участница круглого стола

Участники круглого стола

В начале февраля в зале географических открытий Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева  состоялся круглый стол на тему: «Сохранение и продвижение культурных традиций малых городов».

Целью данного исторического события было обобщить практику по сохранению исторического наследия и его продвижению по туристическим каналам, сообразуясь с проектом «Маршрутами великой Северной экспедиции».

В Кяхту снова приехал Ильдар Маматов. Ильдар Юнусович Маматов — член Союза писателей России, Русского географического общества, генеральный директор Издательства ООО «Маматов» (Санкт-Петербург), старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Министерства культуры РФ (Москва). Награждён многими наградами, лауреат различных премий, автор многочисленных проектов по развитию туризма Пермского края, своего родного города Оса, автор проекта «Великая северная экспедиция». Маршрут проекта объединяет 14 стран, 19 областей, 9 республик, 7 краёв, 4 автономных округа, 2 города федерального значения Москву и Санкт-Петербург.

В музее собрались руководители района и города, руководители музея, краеведы, педагоги, научные сотрудники музея. Глава Кяхтинского района Бимба Нимаев сказал, что тематика сохранения и продвижения культурных традиций малых городов присутствовала всегда, но сегодня она наиболее востребована, потому что кое-какие возможности привести в соответствие и как-то развиваться сегодня появляются. Перспектива всегда есть и будет. Проекты делаются, их много. Назвал некоторые из них. Готов проект по Дому культуры, отдан на экспертизу. Реализуется проект по детскому саду на 150 человек. Отток населения района произошёл почти на 5000 человек в течение 15 лет. Вспомнил о строительстве Оперного театра в годы войны, уже тогда думали о культуре. Без культуры, без развития своей культуры не было бы перспективы. История города переплетена со многими людьми. Пожелал продуктивной, плодотворной работы, хороших предложений, это будет определённый капитал для развития города.

Глава города Кяхта Евгений Степанов сказал, что в конце прошлого года Бранко Вукоманович в архивах США сделал величайшее открытие о нашем основателе города Савве Владиславиче-Рагузинском о том, что в его честь была написана опера композитором Антонио Вивальди. Об этом писали в газете. Полагаю, сказал глава, ещё много, что можно открыть и изучить. В стенах нашего музея хранится много материалов, уникальной информации, которые ждут своего открытия. Круглые столы подталкивают нас к изучению. Обратился к краеведам с просьбой, о внесении предложений и идей по созданию ещё проектов по благоустройству города. Есть возможность поучаствовать в проектах в 2023 году, но пока не могут придумать, что можно сделать ещё хорошего на большой территории, так как сумма большая. Это может быть сквер, парк, набережная. Много проектов есть. В этом году реализуется проект по сиреневому бульвару.

Прозвучали предложения по благоустройству Зеленого ключа напротив Троицкого собора и по ремонту фасадов старинных домов. Но, оказывается, фасады домов не подходят под данную грантовую программу «Доступная городская среда», сказал Степанов. А жаль. Можно было бы сделать одну из улиц под старину с деревянными тротуарами, резными наличниками.

Главным лицом в зале был, конечно, желанный гость Ильдар Маматов. Он выступил с темой: «Практика сохранения и продвижения культурных традиций малых городов в деятельности учреждений культуры» (на примере проекта «Великая Северная экспедиция Беринга»).

Маматов сказал, что вчера приехал, вечером прошли по городу. Увидел изменения, которые произошли за 3 года. Душа поёт, как говорится, мне приятно, он сказал, потому что это малый исторический город. История страны, её развитие всё-таки базируется на деревянных малых городах, исторических. Именно такие города дают миру людей цельных. Их отличает стремление сделать что-то. 430 лет исполняется городу, в котором он родился. У него есть связи и возможности, чтобы сделать что-то полезное для города, чтобы он жил как можно дольше. Побывал в 3 и 4 школе. С детьми общался. Замечательные дети, и тема им интересна. Тема Беринга достойна того, чтобы о ней говорили. Есть предложение для юнармейцев Кяхты. Мы организуем конкурс для детей по изучению Кяхты и муниципалитетов района. Это первый практический шаг. 5-й год они проводят краеведческий конкурс на территории России. Дети делают профессионально и хорошо. Работы публикуют в интернете, остаются авторами. Аудиогиды по городу приводят к тому, чтобы, посмотрев в приложении телефона, заинтересоваться чем-то и посмотреть улицу, дом, музей. Новые методики используются для получения знаний, дети с интересом занимаются этим.

Наша задача-это практика сохранения и продвижения. С этой целью Маматов показал видеоролик о своем родном городе Оса, что можно сделать через туризм, как привлечь деньги. Очень просто, доступно, интересно рассказал о том, как создавался и проводится ежегодно фестиваль в его городе. Город маленький, исторический. Здесь проводятся интересные мероприятия. В июне отмечают День города, в июле проводят Открытый Кубок Пермского края по спортивному ориентированию и фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга» с увлекательными соревнованиями на аквабайках и гидроциклах, показательными выступлениями флайбордистов и гонками на самодельных плавсредствах. Фестиваль проводится с размахом. Приезжает много гостей. Благотворители на эти цели выделяют деньги. Установили международные связи с Данией, родиной Витуса Беринга, который на русской службе был с 1703 года.

Каким образом великая северная экспедиция была связана с Кяхтой? Геодезисты измеряли землю, помогали составлять карты. Экспедиция обязана была устанавливать почтовые станции или ямы их называли. От Улан-Удэ до Кяхты было установлено 10 ям. Это тоже связь. Почта и почтовые станции, дороги. Сказал о науке. Мощный вклад. В том числе первые сведения о бурятах были описаны профессором истории Герхардом Миллером и первым академиком биологом, русским географом, этнографом, путешественником Степаном Крашенинниковым (В Кяхту приехал 24 апреля 1735 года, будучи студентом Академического университета). Есть подтверждённые архивные документы по Улан-Удэ, Кяхте, Гусиному озеру. Позиционируем этот проект в сфере образования, науки, культуры, туризма. Если мы приглашаем туристов, то показываем музей, библиотеку. Историю нашей родины, связанную с офицерством, надо знать. Беринг из Дании, русский подданный, офицер. У нас многонациональная страна. Организуем поездки, эти поездки важны для кадетов в разных городах.

Маматов остановился на совместном проекте туристического маршрута. «Ученые команды Беринга открыли Сибирь для центральной России и Европы. В их дневниках появились одни из первых архивных научных свидетельства о Кяхте и Верхнеудинске (нынешнем Улан-Удэ). Мы, следуя традициям, формируем интерес к удивительным местам и истории Сибири. Это необычная синергия достигается тем, что ее создают путешественники, ученые и бизнес одновременно в нескольких регионах», — говорит Ильдар Маматов.

Краевед Валентина Каргопольцева, много лет проработавшая в музее, сделала два предложения по благоустройству мест для привлечения туристов в музей: беседку для отдыха и лавку для продажи сувениров.

С докладом «Сохранение, изучение и популяризация культурных традиций Кяхты-Троицкосавска в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева» выступила Лилия Борисовна Цыденова — заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея. Культурное наследие Кяхты-Троицкосавска — это сам, Кяхтинский краеведческий музей, и его нужно сохранять. Сегодня можем сказать, что на строительство здания фондохранилища Министерство культуры Российской Федерации выделяет средства. 120 тысяч единиц хранения не только сохраняем, но и изучаем и популяризируем, сказала она. Результаты исследования музейных предметов оформляются в научные статьи, расширенные исторические справки. Сотрудниками музея также готовятся информационные справочные материалы по запросам различных ведомств, в том числе администраций района и города. Мы надеемся, что и наша лепта есть в составлении заявок глобальных проектов по развитию города, сказала Цыденова. По предложению и при материальной поддержке главы МО «Город Кяхта» Е.В. Степанова изданы книги по истории Кяхты — Троицкосавска: Л.А. Филипповой «Кяхтинская старина», Л.Б. Цыденовой «НеобыЧайная Кяхта». При поддержке Министерства культуры Бурятии издан альбом «Кяхтинский краеведческий музей. Коллекции» к 125-летию музея.

По изучению и популяризации культурных традиций Кяхты-Троицкосавска, музеем при поддержке Министерства культуры Бурятии и Министерства культуры России осуществлены два проекта: «Музейная литературно-музыкальная гостиная» и «Виртуальный концертный зал». Когда-то в XIXв. город с населением в 8,5 тысяч являлся не только главным центром русско-китайской торговли, но и стал центром просвещения, культуры и науки Забайкалья. В 1859 г. был открыт купеческий дом, в котором устраивались различные праздники, литературные, музыкальные вечера, а также принимали приезжих артистов. 8 июня 1887 г. в городе учреждено Кяхтинское общество любителей музыки и литературы. Спустя всего полтора года после изобретения кинематографа Кяхта уже смотрела кино. И наша задача, не только изучить интересные факты из истории города, но и развивая музей, сделать его центром притяжения горожан. В музейной гостиной прошли концерты ведущих оперных певцов Бурятии, композиторов, солистов филармонии, драматических артистов и т.д. В 2019 г. музей принял участие в федеральном конкурсе на «Создание виртуальных концертных залов в городах Российской Федерации» и выиграл грант. Сегодня в нашем зале проходят виртуальные концерты, выдающихся композиторов, музыкантов современности. Работу музея докладчик показала через слайды.

Николай Георгиевич Фильшин – заслуженный работник образования Республики Бурятия, главный редактор краеведческой газеты «Кяхтинский альманах» рассказал о клубе любителей истории «Кяхтинский краевед». Большинство заседаний проходит в библиотеке. Одно из них было посвящено встрече с И. Маматовым 3 года назад. Показал газеты, которые издаются на средства самих краеведов. Здесь печатаются научные статьи и исследования краеведов по истории края. Передал в дар журнал из Китая, где он присутствовал на конференции в составе российской делегации и монографию.

«Развитие краеведческой и исследовательской деятельности учащихся города Кяхта» — была тема Екатерины Александровны Елисеевой, заместителя директора СОШ №4. Школьники будут участвовать в конкурсе по созданию аудиогидов по своим селам, городам, обрабатывая краеведческий материал.

«Кяхтинское отделение «Сербирия». С этой темой выступила Галина Мостовщикова – член РГО. Полное наименование Общества: Межрегиональная общественная организация «Общество дружбы Сибири и Сербии в честь князя Андрея Воейкова» (Сербирия). Находится в историческом городе Тара Омской области. В Кяхте было создано отделение. Руководитель Матвеев О.В., отец Олег. Целями Общества являются: развитие и укрепление народной дипломатии, сотрудничества и дружбы между народами России и Сербии; развитие культурных, научных, деловых и иных контактов между общественными организациями, деловыми кругами и отдельными представителями общественности Сербии и России. Наш город носил имя Святой Троицы и святителя Саввы Сербского -Троицкосавск. Святой покровитель города Савва Сербский. Основателем был серб Савва Владиславич Рагузинский. Связи с Сербией поддерживаем через Бранко Вукомановича, потомка Рагузинского. (В 2020 году ожидался приезд сербов по иконостасу в Троицкий собор, но пандемия внесла свои коррективы). В библиотеке прошёл круглый стол, где отмечали этих великих людей. Город Кяхта-Троицкосавск многонациональный. И в прошлом здесь жили, работали, вносили свой вклад в развитие науки и культуры поляки. Здесь есть филиал Национально-кльтурной автономии поляков «Наджея». Хорошее сотрудничество у автономии с музеем. Это и международные научные конференции, круглые столы и т. д. Рассказала об иконах из Воскресенской церкви из центрального иконостаса, написанные Карлом Христианом Рейхелем, уроженцем г. Варшавы.14 икон хранятся в музее. Одна из них — «Тайная вечеря» в 2020 г. была реставрирована. Начало продвижения реставрации было положено музеем и «Наджеей» еще в 2007 г. Поляк Юлиан Талько – Грынцевич был первым управителем дел РГО и музея. В 2020 г. была установлена мемориальная доска на музее от РГО. Вопрос об увековечении памяти много раз поднимался на научных мероприятиях в музее.

«Литературная гостиная «Кяхтинский огонёк» — доклад Натальи Шуховой, заведующей отделом краеведения библиотеки. На слайдах была показана большая деятельность этой литературной гостиной. Перед зрителями проходили кадры встреч с поэтами, писателями, певцами, журналистами, путешественниками, чествования юбиляров.

Проект Ильдара Маматова по созданию глобального турмаршрута от Европы, через Республику Бурятия и до берегов Аляски поддержали Министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество и руководство 12 регионов Урала и Сибири.

Напомним, благодаря Великой Северной экспедиции российские ученые и офицеры изучили Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Вторая экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 годы). За это время в ней участвовали более 5 тысяч человек. Экспедиций было 3, одна из них Академический отряд в рамках Второй экспедиции. Именно эта экспедиция побывала в Кяхте.

Краевед Александр Фарфутдинов передал Ильдару Маматову книгу Александра Кузькина путеводитель по Кяхте. Возможно, эта книга поможет в создании аудигида о нашем городе, о наших достопримечательностях, который будет выпускать в дар городу Ильдар Маматов.

И как сказала модератор круглого стола Ирина Саксудаева: «Ильдар Юнусович Маматов сегодня главный гость Кяхтинского краеведческого музея! Таких людей слушаешь с широко открытыми глазами, стараешься впитать каждое его слово! Столько идей, мыслей, эмоций, это большая удача, быть слушателем у столь прекрасного человека».

В завершение круглого стола участники сделали фото на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302