16+

Выпуск 6 от 17.02.2021 г.

Ветеран отмечает вековой юбилей

Дмитрий Устинович Данилов

В Большой Кударе живёт Дмитрий Устинович Данилов – один из немногих людей, кто ещё помнит вживую события войны 1941-1945 г.г., что принесла горе буквально каждому человеку, которому выпало жить в то печальное время. Дмитрий Устинович – ветеран Великой Отечественной войны, отмечает свой вековой юбилей. 23 февраля, в День защитника Отечества, ему исполняется 100 лет.

Много всего пришлось пережить за этот век: переезд за тысячи километров, смерть матери, тяжёлый труд с малолетства, ещё один переезд – на заработки в суровую Якутию. Наконец, война – страшные годы, наложившие отпечаток на всю жизнь. Во время войны Дмитрий Устинович не раз менял место жительства – командование отправляло профессионала-ремонтника в разные регионы, а «осесть» было предназначено здесь – в Кяхтинском районе, где встретил свою судьбу, с которой родили и воспитали 4 детей. Вместе с супругой Валентиной Ефимовной работали не покладая рук до самой старости.

Но обо всём по порядку.

Тяготы жизни познал с детства

Родители Данилова Д.У. жили в Белоруссии. Отец Данилов Устин Данилович, мать Феодосия. Отец был участник первой гражданской войны. Работал мельником, был малограмотный.

Мать после выезда семьи из Белоруссии вскоре умерла, оставив 5 малолетних детей, из которых Митя был самым младшим. Ему в то время было всего 3 месяца. Дети остались на попечении бабушки. Это братья Пётр и Дмитрий, сёстры Анна и Марина. Приняла семью Даниловых Омская область, Знаменский район, д. Горбуново. Умирает бабушка. Отец Устин Данилович в 1926 году женится на вдове Екатерине Алексеевне, у которой было своих 9 сыновей.

В России шла коллективизация: 1927, 1928, 1929 годы… Отец работал на ферме, а маленький Митя работал пастухом. Пас коров и успевал играть на балалайке. Так в 13 лет познал тяжёлый труд в большой семье без родной матери. Играть научился сам на всех инструментах. Однажды, когда был ещё подростком и пас коров, несколько буренок потерялись, он начал играть, и они сами пришли на звуки музыки. В другой раз проспал – стадо ушло далеко, снова заиграл – все до единой пришли на звук.

Настойчивость – ключ к мастерству

Самостоятельно втайне от суровой мачехи, забравшись под кровать, учился играть на гармошке. В один из дней мачеха услышала звуки гармошки, пустилась в пляс. Уж очень весело, залихватски играл малой. И уже не одно веселое мероприятие в деревне не обходилось без юного гармониста. Так Митя узнал, как можно заработать себе на жизнь.

Затем была учёба в школе, окончил в 1935 году 5 классов. В 1936 вынужден был уехать к неродному старшему брату в г. Чульман на заработки. Трудно было малолетнему мальчику, год работал на заготовке дров. Приглядывался к автобазе г. Чульман. Проявив настойчивость, окончил курсы электромехаников. Сначала забегал туда в свободное время, смотрел и осваивал, и потом даже учил других ребят работать с техникой. Уже в то время у него появилась тяга к автомашинам, и, как оказалось позже, – это и был один из талантов, которому посвятил большую часть жизни.

Выучился на киномеханика. Первый самостоятельный показ фильма запомнил на всю жизнь: это был фильм «Человек с ружьём». Вечерами работал на радиоузле, а днём – в мастерской; помогал ремонтировать автомобили. Затем работал самостоятельно и даже учил своего первого ученика.

В 17 лет получил права шофёра.

«Ты технический воин, воюй с машинами!»

Добросовестного и честного молодого мастера приметил военком, забрал его к себе в город Алдан на севере Якутии, устроил Дмитрия на автобазу.

Когда началась война с Финляндией, многих забирали а армию. Но на просьбу Данилова Дмитрия отправить его на фронт получил отказ от военного комиссара.

– Ты технический воин, воюй с машинами!

Таким был ответ военкома. И «воевал» юноша с техникой до середины Великой Отечественной войны, которая для всех стала общим горем и испытанием. Ещё был случай: однажды комиссар увидел, что такой молодой парень хорошо разбирается в автомобилях, и дал ему развезти пачку повесток. Так комиссар узнал, что юноша хорошо водит и умеет ремонтировать технику. Во многом это определило дальнейшую судьбу человека.

В 1943 году Данилов был направлен на учёбу в Иркутскую окружную школу сержантского состава пограничных войск. Выучился на младшего командира кавалерии.

За чистоту и опрятность содержания лошадей получает благодарность от капитана училища.

29 апреля 1943 года получил звание младшего сержанта.

Узнав об основной профессии электромеханика, командование перенаправляет Данилова Д.У. в г. Чита для ремонта и восстановления боевых машин для фронта. Формируется группа из 50 человек.

При повторном отборе оставили 18 человек из 50, в их числе был Данилов Д.У. Их эшелоном направили к фронту под Сталинград. В срочном порядке в лесном массиве на поляне была разбита ремонтная мастерская по восстановлению искорёженной военной техники. Для фронта требовалось много автомашин для подвозки боевых снарядов. В день восстанавливали по 10 машин, которые отправлялись на фронт – 10 машин, порой искореженных до такой степени, что сейчас бы, наверное, они пошли в утиль, но только не в то время, когда техники не хватало катастрофически.

Затем была отправка в Читу, где тоже пришлось восстанавливать автомобили.

Дальнейшая служба Дмитрия Устиновича проходила в 51 Кяхтинском кавалерийском пограничном отряде войск МВД Забайкальского Округа.

В учётно-послужной карточке Данилова Дмитрия Устиновича имеется запись: «09.05.1944 г. – младший сержант 51 пограничного отряда, приказ № 115».

Будучи пограничником, принимал участие в военных действиях в борьбе с японским империализмом, за что получил благодарность от Сталина.

В 1945 году принял руководство автопарком Кяхтинского погранотряда. За годы службы в погранотряде получил благодарности от командования.

Встретил здесь свою судьбу и остался навсегда

В 1946 году в приграничном городе Кяхта встретил свою будущую жену, учительницу Валентину Ефимовну. 26 сентября зарегистрировали свой брак. «Так уж заведено у родителей наших, а сейчас и у нас – их детей, делить и горе, и радость на всех. И тогда слёз доставалось горьких понемножку каждому, а радости хватало всем в избытке…», – написали дети заметку в газету «Ленинское знамя» в честь полувекового юбилея семьи Даниловых в 1996 году. Но это было потом, а пока: судьба внесла свои коррективы. После демобилизации в декабре 1946 года Дмитрий Устинович уезжает в Горьковскую область к своим родителям, где уже жила его молодая жена.

С января 1947 года работает в Тонкинской МТС Горьковской области в качестве электротехника. Прибавилось радости в семье – родилась дочь Галина, старшая из четырёх ребятишек.

В конце 1948 года молодая семья возвращается в Бурятию.

19 ноября 1948 года Дмитрий Устинович был принят на работу в детский дом в с. Большая Кудара Бурят – Монгольской АССР руководителем кружков. Выступают с детьми под руководством педагога Даниловой В.Е. с концертами.

Вместе с женой благоустраивают своё жилище в посёлке Октябрьский. Дочь Татьяна, вспоминая прошлое, рассказывает: «Помню, вокруг папы собирались дети, и я тогда была маленькой. Однажды он сказал: «Ни одного человека не убил за свою жизнь. С тех пор прошло много лет, и те дети уже выросли, у меня уже самой взрослые дети, а я до сих пор помню те слова».

Позднее Дмитрий Устинович переходит на работу в Большекударинскую машинно-тракторную станцию электромехаником и аккумуляторщиком. Жена Валентина Ефимовна возглавляет начальную школу посёлка. Здесь тоже прославился – все машины к нему загоняли, даже порой поесть забывал, а мама его всё ругала за это. Даже в санатории, где нужно отдыхать душой и телом, он находил работу, или она сама его находила.

Данилов Д.У. обучает электротехническим навыкам рабочих колхоза «Дружба». Среди учеников были Хутаков Иван Цыренович, Хутаков Бимба Будаевич, Кожевников Александр, Маринов Виктор, Шайдуров Юрий, Завьялов Михаил, Сеченова Эмилия и мн. другие. Хорошие специалисты были тогда очень востребованы в колхозе.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, продолжал помогать механизаторам и шоферам поселения налаживать технику. А как не помочь, когда все просили, так как благодаря таланту и опыту он с одного взгляда мог определить причину поломки.

Росла и крепла семья Даниловых, рождались и взрослели дети.

Но не давала жить спокойно Дмитрию Устиновичу любовь к гармошке и баяну. Школьные утренники, клубные вечера, смотры художественной самодеятельности не обходились без музыкального сопровождения Дмитрия Устиновича. Сейчас многие награды, призы, грамоты, полученные за победы в конкурсах, хранятся в мини-музее «Русская горница». Их туда отнесла Татьяна – младшая дочь Дмитрия Устиновича, библиотекарь Октябрьской библиотеки и неравнодушный человек.

Символичным был подарок в виде гармони от коллектива МТМ колхоза «Дружба» при выходе Дмитрия Устиновича на заслуженный отдых в 1980 году.

К этому времени семья Даниловых проживала в селе Большая Кудара.

За плечами была работа и в качестве директора Большекударинского Дома Культуры. И в этой должности Данилов показал себя как настоящий профессионал своего дела. Многие музыкально – театральные коллективы нашей страны посетили в те годы простой сельский Дом Культуры. Доверительным было отношение к работе Данилова Д.У. со стороны заведующих отделом культуры — это Шахов Н.Г., Даутов Д.Ш.

Сам музыкант-самоучка не раз принимал участие со своим старшим внуком в районных конкурсах семейных ансамблей «Играй, гармонь», «Праздник Плясуна».

Назвали в честь песни

Татьяна Дмитриевна рассказала, что однажды у отца спросили, какая у него любимая песня. А как гармонист может отдавать предпочтение – все песни он пропускает через себя. Валентина Ефимовна очень любила слушать игру мужа и часто просила сыграть «Синий платочек», «Эх, дороги» и «Оренбургский пуховый платок» (автор текста последней песни – поэт Виктор Боков, он также написал текст песни «На побывку едет молодой моряк», которая тоже ушла в народ). И даже младшую дочь Татьяну назвали в честь песни. «Ах, Таня, Таня, Танечка!», – любила слушать её мама песню под аккомпанемент Дмитрия Устиновича.

Пример стойкости и мужества

Трудолюбие и уважение к людям передавал за свой век Дмитрий Устинович детям и внукам. Помогает и сейчас своим правнукам, интересуется ими, их детскими и уже взрослыми заботами и успехами.

Пройдя 100-летний жизненный путь, Дмитрий Устинович является примером стойкости и мужества, преданности и уважения, терпения и силы духа.

.

Подготовила Зинаида Еремеева по материалам родных Данилова Д.У.