Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.12.2021 08:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2021 г.

Удивительная семья Сабашниковых в истории Кяхты

Автор: Заведующий экскурсионно-массовым отделом Кяхтинского краеведческого музея И.С. Саксудаева.

К 150-летию со дня рождения М.В.Сабашникова.

История города Кяхта – многогранна, она удивляет, восхищает и увлекает того, кто хочет узнать о ней чуть больше. У города прекрасное прошлое и я уверенна, не менее достойное будущее. История нашего города – это часть истории большой и сильной страны. Кяхта в прошлом своеобразный центр сибирского купечества, прочно вошедший в историю культуры России. Сегодняшняя пограничная Кяхта – калейдоскоп культур и «транслятор» истории. С ее богатым наследием мы можем познакомиться в стенах Кяхтинского краеведческого музея. Небольшая часть экспозиции музея посвящена семье Сабашниковых, более всего известны братья, книгоиздатели — Михаил и Сергей Сабашниковы. Эта семья оставила значительный след в истории не только города, но и всей страны.

Предки Сабашниковых участвовали в освоении Сибири. Первые сведения об этом роде связаны с именем Никиты Филипповича, доверенного лица «Российско-американской компании» в Кяхте, потомственного почетного гражданина, он был дедом братьев Сабашниковых. Всю жизнь он и его супруга,Аграфена Степановна, прожили в Сибири. Именно от них братья Сабашниковы унаследовали тягу к культуре, просвещению, науке и печатному слову. Сын Никиты Филипповича и Аграфены Степановны – Иннокентий – был прогрессивно мыслящим человеком, он активно сотрудничал с местной газетой «Кяхтинский листок», в Лондоне навещал Герцена, активно распространял знаменитый журнал «Колокол» в Восточной Сибири. Дочь, Агния вышла замуж за селенгинского купца Д.Д. Старцева, который был тесно связан с декабристами братьями Бестужевыми.

В одной небольшой статье невозможно рассказать всю историю этой прекрасной семьи, поэтому из всех девяти детей Никиты Филипповича и Аграфены Степановны, предлагаю обратить внимание на судьбу их сына Василия Никитича – отца будущих книгоиздателей. Родился он в 1820 году в Кяхте. В конце 40-х годов становится крупным коммерсантом и золотопромышленником, ведет бурную импортную торговлю чаем. В.Н.Сабашников был известен не только в Восточной Сибири, но и далеко за ее пределами. Слыл человеком предприимчивым и хорошо образованным.

Серафима Савватьевна Сабашникова (Скорнякова), мать будущих книгоиздателей, получила прекрасное образование в Петербурге, была очень приветливой хозяйкой. Любила устраивать у себя литературные вечера, читали вслух статьи и различные произведения. Дом Сабашниковых был сосредоточением кяхтинской интеллигенции, среди которых были политические ссыльные, декабристы, путешественники, писатели, художники и музыканты. Свободно обсуждались вопросы современности, читали Герцена, Чернышевского и Добролюбова. По словам М.А.Бестужева, именно в доме Сабашниковых ему «впервые удалось слышать смелые суждения и жаркие споры». Первая газета Забайкалья «Кяхтинский листок», родилась в салоне С.С.Сабашниковой. На одном из литературных вечеров было одобрено предложение об издании местной газеты и проект программы «Кяхтинского листка». Идея об открытии женской гимназии также родилась в доме Сабашниковых, Серафима Савватьевна впоследствии становится попечительницей гимназии и основательницей прекрасной гимназической библиотеки, которую на протяжении многих лет комплектовали лучшими книгами ее сыновья – издатели.

В конце 60-х годов Василий Никитич с семьей уезжает в Москву, где и родились Михаил и Сергей Сабашниковы. Примечательно, что все пять детей В.Н.Сабашникова (две дочери и три сына) так или иначе, связали свою судьбу с книгой: Антонина Васильевна Сабашникова являлась издательницей знаменитого журнала «Северный вестник», иногда его называли «Сабашниковский вестник», братья Михаил и Сергей Сабашниковы начинали свою издательскую деятельность при поддержке старшей сестры Екатерины, первые книги выходили с обозначением на обложке «Издание Е.В.Барановской». Федор Васильевич Сабашников, значительный золотопромышленник, вошел в историю, как издатель трудов Леонардо да Винчи, страстным почитателем которого являлся.

Братья рано потеряли родителей, Серафима Савватьевна умерла, когда Михаилу было пять лет, а через три года умер Василий Никитич. Была учреждена опека, но всем руководила старшая сестра Екатерина, тогда ей исполнилось 20 лет. Благодаря ей, им было дано прекрасное домашнее образование. Впоследствии сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, Михаил в 1892г, а Сергей в 1894 году поступают в Московский университет. Но еще до поступления в университет братья издают свою первую книгу в 1891 году, Михаилу тогда было всего 20 лет, а Сергею – 18! Факт беспрецедентный в истории русского книгоиздательского дела. Именно с этого момента начинает свою деятельность «Издательство Михаила и Сергея Сабашниковых», которое просуществовало до 1934 года. Научные склонности братьев определили характер изданий, их капитальность и академичность. Даже внешний облик сабашниковских, как их называли, изданий, отражал высочайший культурный уровень издателей. Бумага всегда была прекрасного качества, великолепный типографский шрифт давали возможность сразу отличить эти издания среди пестрой массы обложек и форматов в витринах русских книжных магазинов.

С 1909 года издательство возглавлял один Михаил Васильевич, Сергей умер после тяжелой болезни.Потеря любимого брата, соратника и единомышленника была очень тяжелым ударом для Михаила Васильевича. Пройдет много лет и в своих воспоминаниях он напишет, что Сергей «был самым значительным членом семьи. И по природным дарованиям и по подготовленности к жизненной деятельности... Прожив на 30 лет больше его, я должен признать, что Серёжа сумел больше моего проявить свою личность и отразить ее во внешнем мире. А ведь жизнь в этом и состоит!».

С маркой «М. и С. Сабашниковы» вышло более 600 известных естественнонаучных, историко-литературных, беллетристических книг общим тиражом 1,5 миллиона экземпляров. Выходили как отдельные книги, так и целые серии. Братья не преследовали целей наживы, дело было задумано как начинание просветительного характера, поэтому вокруг издательства объединялась блистательная плеяда ученых и деятелей искусства, писателей и критиков. По свидетельству А.В.Луначарского, В.И.Ленин называл его одним из наиболее культурных русских частных издательств.

Можно с уверенностью сказать, что своими изданиями братья Сабашниковы не только приучали Россию к серьезному чтению, но и прививали уважение к искусству книги, ее внешнему виду, переплету. К книге, как величайшему «чуду из чудес».В итоге русский читатель полюбил серьезную книгу и сумел по достоинству ее оценить.

При имени Сабашниковых, «рыцарей книги», я вспоминаю прекрасные слова А.И.Герцена: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому…Она – программа будущего». Поэтому, дорогой читатель, призываю увлекаться книгой и ее превозносить!

Хотите узнать больше? Приходите в музей, двери для Вас всегда открыты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204