Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.12.2021 15:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2021 г.

Cтарообрядцы Забайкалья. Верность традициям

Автор: И.М. Абдулаева, научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея

Старообрядцы остались навсегда преданными своей вере и издревле русским традициям

265 лет назад по указу Екатерины Великой в Забайкалье началось массовое переселение старообрядцев. Наиболее многочисленные группы раскольников прибыли в долину реки Хилок в 1768 году. Их современные потомки до сих пор живут в Бурятии. Это древняя ветвь русского народа, пока все еще преданные старой вере и культуре.

К концу XVIII века Забайкалье, благодаря переселенным сюда старообрядцам с их трудолюбием и земледельческим талантом становится житницей края.

В редком книжном фонде Кяхтинского краеведческого музея имеются очерки и статьи о старообрядцах. В одном из таких изданий русский этногораф Д. А. Клеменц писал : «В Сибири гораздо больше интересовались инордцами, чем русским населением. В этом плане, несколько в особом положении находилась весьма колоритная группа русских старообрядцев, то бишь — семейские. Они-то и сыграли особую роль в хозяйственном освоении земель Забайкалья. Этих приверженцев старой веры отличало изумительное трудолюбие, земледельческие способности и преданность старине.Она сказалась и на выборе яркой одежды, в сохранении их нравов и обычаев. Талько-Гринцевич, местный уездный врач г.Троицкосавска писал: « В семейских нашел выдающуюся по чистоте типа и сохранения народного культа отрасль великорусского племени».

Сегодня потомки забайкальских старообрядцев проживают на территориях Тарбагатайского, Бичурского, Мухоршибирского и Заиграевского районов, а также в селах — Ново-Десятницкое (Кяхтинский район), Ягодное (Селенгинский район), Хасурта (Хоринский район), Леоновка и Вознесеновка (Кижингинский район), в городах Улан-Удэ, Гусиноозерск.

Наши сотрудники побывали в с. Новодесятниково Кяхтинского района. Нас радушно встретили педагоги местной школы Баннова Валентина Дмитриевна и Мисайлова Татьяна Васильевна. Сразу же бросилась в глаза чистота и порядок в школе, по-домашнему созданный уют в кабинетах. Очень много цветов на окнах. В общем, все как положено и надобно быть у семейских. Добротно, качественно, с любовью. В школьном музее бережно хранятся различные предметы быта, личные вещи старожилов села. Нас познакомили с традициями старообрядцев и рассказали о тонкостях семейского костюма.

Как же образовалось с. Новодесятниково?

В 1814 году, три семьи из села Десятниково Тарбагатайского района из-за малоземелья переселились на правый берег р. Чикой, верстах в 20 выше Чикойской стрелки, так как здесь были заимки и образовали село Новодесятницкое. Это были семьи: Баннова Тихона, Григорьевых Ивана Савельевича и Екатерины и Ефремова Семена Павловича.

Постепенно население деревни увеличивалось, строились большие пятистенные дома (горница и куть). Огораживали усадьбы высокими заборами. По своей натуре семейские – это народ гостеприимный, но свято соблюдающий свои обычаи и традиции. Старики носили бороды, не курили, не сквернословили. Для приезжих людей были отдельная посуда, лавка. Село славилось чистотой и аккуратностью. Дома мылись как внутри, так и снаружи. Около местного аршана была найдена цветная глина, которую использовали для покраски домов. Жители села занимались земледелием и скотоводством.

Семейские – прирождённые овощеводы. Каждая женщина знает тонкости выращивания той или иной огородной культуры, умеет подготовить семена, обработать землю для посадки овощей, для выращивания рассады в каждом подворье есть парники. Выращиванием овощей наши предки занялись сразу же после их поселения в суровой забайкальской стороне. Вероятно, семена привезли с собой.

Почти в каждой средней семье был конь или бык, на котором обрабатывали землю. Также занимались гончарством, делали кирпичи, в деревне была кузница, мельница. Самым известным гончаром и кузнецом был Баннов Антропей Егупович. Женщины занимались ткачеством, шитьем, выделывали шкуры, пряли, вязали и в поле помогали мужьям. Сейчас многие виды деятельности забыты, к сожалению.

Везде у староверов господствовал культ чистоты: в сенях, на крыльце и в ограде. Полы чистые и застеленные домотканными половиками, кругами. Печь побелена, постель застлана чистой простынёй и покрывалом. Чистоте тела придаётся особое значение. Еженедельно меняют бельё, моются в бане каждую субботу.

В отменной чистоте содержалась и посуда. Она для разных хозяйственных нужд отдельная. Для приготовления пищи одна, для скота другая, для бани посуда особая. Посуда была как фабричная, так и самодельна: клюки, лопаты деревянные или железные, сельницы, весёлки, кадки, ухваты, сковородники. В среде староверов не было обмана и воровства, в сёлах не знали замков. Давший слово, как правило, его не нарушал, исполнял обещание. Старших почитали. Молодёжь до 20 лет не пила водки и не курила. Крепость нравов ставилась в пример.

Старообрядцы жили богатой духовной жизнью, у них было много грамотных людей, их хозяйство находилось в лучшем состоянии. Семейные общины староверов, достигавшие 40-50 человек, были сплоченными и крепкими. Даже в употреблении пищи семейские соблюдали свои правила.

Во время Великой Отечественной войны все жители с.Новодесятниково помогали Армии ковать победу. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети трудились в тылу. Около ста человек не вернулись с войны. Герой Советского Союза Баннов П.И. — выходец из этого села.

Сейчас в селе 120 дворов.Практически в каждом есть свое подворье.До сих пор исконно русские традиции жители села поддерживают и чтят.

Очень много интересного и поучительного мы вынесли из рассказов местных жителей о старообрядцах Забайкалья.

Но самое главное, наверное, то, что несмотря на всю суровость и сложность жизненной ситуации, старообрядцы до сих пор все таки остались навсегда преданными своей вере и издревле русским традициям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280