Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.12.2021 14:41 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2021 г.

Кяхтинцы приняли участие во втором фестивале ТОС

Марина Ильинична Курикалова (слева) и Людмила Николаевна Кузьмичёва (справа). Фото: Т. Плотохонова. 

24 ноября в Бурятии прошёл II республиканский онлайн-фестиваль территориального общественного самоуправления. В нём приняли участие больше 3 тысяч человек. Глава республики впервые вручил нагрудные знаки лидерам тосовского движения. В числе 34 награждённых оказались 2 общественницы из Кяхтинского района.

На 4 площадках общественники делились лучшими практиками, слушали доклады специалистов и обсуждали темы: формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт; благоустройство и экология; социальная поддержка населения; организация общественного порядка, профилактика правонарушений и пожарной безопасности. Кяхтинский район работал на последней площадке – у общественников большой опыт работы в этом направлении. Некоторые тосовцы пожелали работать на других площадках, чтобы потом поделиться информацией с коллегами.

В работе общественников большое место занимает профилактика правонарушений и пожарной безопасности, в некоторых ТОС это направление занимает центральное место. Многие общественники также состоят в рядах ДНД (добровольной народной дружины). ДНД оказывают помощь госорганам в охране порядка, и, как отмечают спикеры, тоже делают это на общественных началах. Поступило предложение рассмотреть вопрос выделения средств для оплаты ДНД. Такая практика существует в Улан-Удэ и в Кяхтинском районе.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС РФ по РБ Виктор Чупров отметил районы, в которых по сравнению с прошлым годом увеличилось количество бытовых пожаров. В эту печальную статистику попал и Кяхтинский район. Вместе с тем он отметил, что ТОСы Бурятии вносят большой вклад в профилактику пожарной безопасности и благодаря им удается предотвращать часть пожаров.

Кяхтинский район рассказал о проделанной работе в рамках представления лучших практик ТОС РБ. О ТОСах района рассказала управляющий делами районной администрации Марина Алемасова. На сегодня в районе 110 ТОСов, за последние 5 лет они привлекли больше 14 миллионов рублей за счёт грантов и конкурсов. Общественники ежегодно участвуют в республиканском конкурсе на Лучшее ТОС и занимают призовые места. Направления работы Кяхтинских ТОСов очень разнообразные, работают они и над профилактикой правонарушений и пожарной безопасности, на базе некоторые ТОСов функционируют отряды юных пожарных. Одной из первых в республике в Кяхтинском районе была создана «Ассоциация ТОС Кяхтинского района», в состав которой вошли все ТОСы района.

Вторая часть онлайн-фестиваля – пленарное заседание, на котором обсудили проблемы ТОС и приняли резолюцию мероприятия.

Заместитель руководителя ресурсного центра поддержки ТОС РБ Туяна Плотохонова отметила, что на сегодня, к сожалению, немногие ТОСы могут похвастать своим помещением, а это очень важное условие. Она обратилась к районным администрациям с просьбой о рассмотрении возможности предоставления помещений для ТОС на безвозмездной основе. «Председатель ТОС – это не должность, это общественная нагрузка, неоплачиваемая», — сказала она.

Действительно, сегодня тосовское движение прочно влилось в нашу жизнь. Силами неравнодушных граждан республика облагораживается, между тем они делают это на своём энтузиазме, бесплатно. Поэтому они обратились с просьбой о вручении премий лучшим тосовцам и создании бюджетной организации, так как при грантовой и проектной системе нет уверенности в завтрашнем дне. Всё завит от того, займешь ли какое-то место в конкурсе или нет. Количество ТОСов растёт – на сегодня в Бурятии зарегистрировано порядка 2300 ТОС, и с каждым годом борьба за призовые места усиливается. Увеличивается и финансирование. В следующем году финансирование увеличат до 70 млн. руб.

Онлайн-фестиваль завершился награждением общественников. Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил лидеров территориального общественного самоуправления. Нагрудный знак «Лидер ТОС» вручается за существенный вклад в развитие регионального тосовского движения и укрепление гражданского общества. Решение о награждении принимается указом главы Бурятии по представлению органов местного самоуправления. 34 общественника республики были награждены знаком «Лидер ТОС». В числе первых награждённых 2 общественницы из Кяхтинского района – председатель ТОС «Ромашка» (п. Наушки) Людмила Николаевна Кузьмичёва и председатель ТОС «Жарки» (СП Малокударинское) Марина Ильинична Курикалова.

Ещё 22 ТОСа республики отмечены грамотами ОАТОС (общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления).

Почётной грамотой отмечена Валентина Алексеевна Жарникова. ТОС «Энтузиаст» (г. Кяхта) отмечен в специальной номинации.

Кроме тосовского движения Бурятии в фестивале приняли участие общественники из Воронежской, Рязанской, Ульяновской областей и других регионов России. Больше 3 тысяч человек стали участниками II республиканского онлайн-фестиваля территориального общественного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37