"И ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ", ИЛИ МУЗЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2 сентября 1945 года мир отмечает 75-летие со Дня окончания Второй мировой войны.
В грозное военное время перед работниками Кяхтинского краевого музея была поставлена задача развертывания краеведческой работы, мобилизующей народные массы на защиту Родины. Штат музея состоял из трех научных сотрудников. В годы войны музей не закрывался ни на один день. В зимнее время отапливалось лишь одно крыло здания и все экспонаты помещены были в нем. В музее организовывались политико-просветительные мероприятия, беседы, выставки. В 1943 г. было подготовлено и направлено в район 7 передвижных выставок, обслуживших 5825 человек. Сотрудники музея читали лекции в организациях, школах, колхозах , на предприятиях. В одном из залов музея была оборудована карта военных действий, где фиксировалось передвижение советских войск на фронтах. За годы войны было прочитано 184 лекции, организовано 29 передвижных выставок, которые изготовлялись в рекордно короткое время. Вся массовая работа отвечала главной задаче советского народа — разгрому врага. С 1941 по 1945 годы всеми формами работы было охвачено 91926 человек.
Кружок юннатов созданный до войны на базе музея, не прекратил свою деятельность в годы войны. Юннаты проводили в школах беседы о пользе лекарственных растений, занимались сбором растений. Школьниками города под руководством работников музея ежегодно в фонд обороны сдавалось до 100 кг. лекарственных трав, плодов шиповника.
Десятки тысяч людей посетили новые выставки: «Отдадим часть нашей крови защитникам Родины", "700 лет Ледового Побоища", "Будем бить врага на фронте и в тылу", "Кяхтинский аймак 25 лет Советской власти"... Небольшой коллектив мобилизует все свои силы на помощь фронту: собирает и посылает подарки и теплые вещи для бойцов Красной Армии, отчисляет средства на строительство колонны танков имени 25-летия Красной Армии, на эскадрилью самолетов "Социалистическая Бурят-Монголия", всего за годы войны сотрудниками музея было внесено 25703 рубля.
Значительная работа проводилась сотрудниками музея по внедрению в производство новых сортов сельскохозяйственных культур и пропаганде передового опыта. Велась работа на опытном плодово-ягодном участке музея с целью распространения рассады среди населения. Всего за годы войны было распространено свыше 40 тысяч корней овощной и цветочной рассады. За рассадой обращались не только местное население, но и представители Монголии. Так как музей старался распространять новые для нашей местности культуры: баклажан, перец, капуста брюссельская, кольраби, сахарная свекла, табак.
Сотрудники музея собирали в годы войны печатные материалы — газеты, лозунги, плакаты. В архиве музея хранятся документы, подтверждающие, что музей в эти годы занимался пополнением фондов. В 1943 г. в музей поступили трофеи с западного фронта: шинель, каска, сапог офицерский, лопатка саперная, фашистское знамя, эрзац, орден железного креста и др. Важным вектором в научно- исследовательской работе музея являлась издательская деятельность. В годы Великой Отечественной войны работа по изданию «Трудов музея и Отделения», «Флора Забайкалья» не прекращалась.
С 1941г. по 1945г. музей возглавляла А. Н. Орлова, ей было уже 68 лет. Алевтина Николаевна Орлова — ближайшая соратница М.В. Лисовского, Ю.Д. Талько-Грынцевича, М.И. и В.С. Моллесон. Работая с крупнейшими учеными Д.А. Клеменцем, В.А. Обручевым, М.П. Павловой, П.К. Козловым, А. В. Палибиным, Б.А. Федченко и другими, внесла неоценимый вклад в изучение культуры Забайкалья. А. Н. Орлова много занималась изучением природы и быта местного населения, особенно русских старообрядцев — "семейских".
Во время научных экскурсий она собирала фольклор, записывала пословицы, поговорки, частушки, свадебные обряды местного населения. Собранные ею естественно-географические и этнографические коллекции, образцы народного творчества и многие другие материалы представляющие большой интерес и в настоящее время, экспонируются в залах Кяхтинского краеведческого музея и хранятся в его фондах. С 1923 г. А.Н. Орлова последовательно занимала должности: научного сотрудника, заведующего отделом природы, ученого секретаря. С 1946 г. работала заместителем директора по научной работе. За плодотворную и долголетнюю научно-исследовательскую и краеведческую работу в Кяхтинском музее А. Н. Орлова награждена орденом Трудового Красного знамени, медалью "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", знаком "Отличник народного просвещения", "Почетными грамотами Президиума Верховного совета Министров БМАССР". В 1945 г. награждена именными золотыми часами.. С 1946 г. с приходом в музей Р.Ф. Тугутова начался новый этап в жизнедеятельности музея.
Сегодня музей уделяет большое внимание патриотическому воспитанию учащихся и молодежи района. В музее работает выставка "Кяхтинцы — участники войны и труженики тыла". На выставке проводятся тематические экскурсии, лекции, образовательные программы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.