Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2020 г.

Честным трудом заслужил уважение людей

Автор: Зинаида Еремеева

11 сентября Владимиру Васильевичу Падерину из Усть-Кирана исполняется 80 лет. Всю жизнь он много и честно трудился, заслужил уважение людей, оставшись при этом очень скромным человеком. Много лет проработал механизатором, был передовиком, а в тяжелые 90-е годы, полные неопределённости, стал главой поселения и на этом посту продолжал усердно трудиться.

Владимир Васильевич родился в Старом Киране, сейчас этого населённого пункта больше не существует. Его дед Фёдор Михайлович был репрессированным казаком, которого реабилитировали лишь в 90-х годах.

Владимир – старший сын в семье. Через год после его рождения началась война, и отец отправился на фронт, где пропал без вести под Сталинградом. О нём после безвестного исчезновения на фронтах войны не удалось найти ни одной весточки. Известно лишь, что он был храбрым человеком, за мужество при исполнении воинского долга награждён медалью «За отвагу».

После того как муж ушёл на фронт, все заботы легли на женские плечи. Ксения Фёдоровна Падерина (в девичестве Казакова) успевала растить детей, следить за домом и вести хозяйство. Работала с утра до вечера дояркой, а потом заведующей фермой. За усердный труд награждена медалью «За трудовую доблесть».

С детства привык к трудностям

Владимир Васильевич относится к поколению «Дети войны», чьи детство и юность пришлись на трудные послевоенные годы. Учился в Усть-Киране, жил в интернате. В те годы и позже это была обычная практика, когда дети жили и учились в школах-интернатах, так как в маленьких деревеньках школ попросту не было. Это сейчас, если в селе нет школы, автобус возит детей туда и обратно, а тогда хочешь домой на выходные – иди пешком или лови попутку, если родители не могут забрать. Так что преодолевать трудности привык с самого детства.

В 6 классе бросил школу, потому что очень изнурительно было постоянно думать, как добраться до дома, а потом опять до школы. Но потом всё-таки вернулся, окончил школу и поступил в техникум. Получил профессию механизатор-комбайнёр. После окончания работал в совхозе трактористом. В 1960 году ушёл в армию. Служил на Курильских островах, демобилизовался в 1963 году.

Первый в труде

Сразу после службы вернулся на родину. В первый же сезон работы комбайнёром благодаря усердному труду занял 1 место в совхозе, за что получил путёвку в международный лагерь «Спутник» и на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства) в Москве.

2 сезона отработал комбайнёром, потом трудился механизатором. В горячую пору, когда шла посевная или уборка урожая, Владимир Васильевич не появлялся дома – с утра и до поздней ночи был в поле. В 1977 году занял 1 место на республиканском конкурсе механизаторов-пахарей по отвальной обработке почвы, а на следующем этапе – зональных соревнованиях, стал вторым среди представителей пяти регионов. В 1988 году был бригадиром, тогда собрали 13 центнеров пшеницы с гектара, сегодня такой урожай не собирают даже с плодородной почвы.

«До армии, – вспоминает Владимир Васильевич, – работал на разных тракторах, затем дали К-700. На этом «кировце» отработал 22 года. На нём же возил сено из Монголии, так как своего не хватало». Этот трактор он сохранил до самого развала совхоза, а потом предприимчивые люди просто сдали его на металл, о чём Владимир Васильевич до сих пор сожалеет.

В конкурсе «Заслуженный тракторист Союза» занял второе место, однако обещанный подарок так и не дошёл до победителя. За победу на республиканских соревнованиях 2 раза получал в подарок ковёр. Прошёл вне очереди на покупку «Жигулей» за свои достижения.

В 1965 году Владимиру Васильевичу дали дом как передовику и молодожёну, до сих пор он живёт в нём. В этом году поставили новую печку. Вообще многие дома по улице Гагарина, где живёт Владимир Васильевич, – это постройки 60-х г.г., возведённые специально для работников. Строительством занималась межколхозная строительная организация «Бурятцеленстрой». Когда совхоз стал разваливаться, началась приватизация. Совхоз должен был провести ремонт, но в те годы было не до этого. Также после ликвидации совхоза его работникам выдавали земельные и имущественные паи.

Глава в ответе за всё

В 1995 году Владимир Стручков, который тогда был главой района, зная о заслугах, трудолюбии и надёжности Владимира Васильевича, предложил ему попробовать силы в роли главы Усть-Киранского сельского поселения. Подумав, он согласился взять на себя эту ответственность. 5,5 лет проработал главой поселения. Забот было много: школа, детские пособия, зарплаты учителей, отопление – всё это было заботой администрации. Чтобы отопить школу, брали деляну и сами заготавливали дрова. «Утром первым делом проверял котельную, работает ли. Ночью вставал, проверял кочегаров, потому что допустить разморозку системы значило вывести её из строя», – вспоминает Владимир Васильевич.

При Владимире Васильевиче построили мост через Киранку. Служебных машин раньше не было, может, поэтому и с дорожной инфраструктурой дела обстояли лучше. Грейдер чаще ходил.

Дочь Владимира Васильевича Марина Владимировна вспоминает, что в годы её детства папа постоянно был на работе: «Утром встаём – папа уже на работе. Приходил домой поздно, всё время в трудах и мыслях об урожае. Почти каждый сезон выходил передовиком. Защищал район на соцсоревнованиях. Люди его уважали, потому что он трудолюбивый и честный. Именно поэтому в 90-х ему предложили стать главой поселения. А какое это было время, все помнят. В то время быть главой – надо иметь смелость. Разруха, неопределённость. Папа постоянно был в заботах, начиная от своих прямых обязанностей и заканчивая ночными «дежурствами» в котельной, чтобы не допустить разморозки системы».

За добросовестный труд Владимир Васильевич получил много наград. Был депутатом районного Совета, народным депутатом. Его называли «беспартийный коммунист», потому что в труде был первым, но возле начальства не крутился. Награждён нагрудным знаком «Золотой колос», медалью «За трудовую доблесть», является отличником социалистических соревнований сельского хозяйства СССР многих лет. За добросовестный труд в органах местного самоуправления получил благодарственное письмо главы республики В.В. Наговицына (2013 год) и много других наград.

У Владимира Васильевича трое детей, 7 взрослых внуков, 8 правнуков. Сейчас внуки уже взрослые, подрастают правнуки, которым дедушка и родители рассказывают историю семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64