Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.05.2020 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2020 г.

Кяхтинский отдел ЗАГС в годы войны

Автор: Л. Самбуева, начальник Кяхтинского районного отдела Управления ЗАГС РБ

75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину, против фашисткой Германии! За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след.

22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, началась Великая Отечественная война, ставшая важнейшей составной частью Второй мировой войны (1939-1945) — самой крупной в истории человечества. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину, против фашисткой Германии! За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. И очень важно, нам – нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Но ни кровопролитная война, ни разруха, ни голод не смогли остановить хода радостных и грустных событий в жизни людей. Жители нашегорайона влюблялись и вступали в брак, рожали детей, случалось, разводились, регистрировали смерть близких, усыновляли детей.В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме, хотя многие учреждения были закрыты. Жизнь продолжалась.Статистика органов ЗАГС стала отражением мирного населения в военные годы. В то время органы ЗАГС входили в сферу деятельности управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.Архивный фонд записей актов гражданского состояния Кяхтинского района за данный период времени сохранен неполностью и составляет около 10331 записей: о рождении – 4786 записей, о смерти – 3332, восстановленных записей о рождении – 1147, браков было заключено 829, расторжений брака – 118, усыновлений – 119. Война внесла свои коррективы в демографию района.Спад рождаемости пришелся на 1943 год. Если в 1941 году по всем сельским советам и г. Кяхта было зарегистрировано 1891 рождение, то уже в 1943 рождений зарегистрировано 512, что на 73% меньше, чем на начало войны. Такое снижение рождаемости наблюдалось по всей стране.Уже в послевоенное времярождаемость начала увеличиваться, и к 1950 году она достигла 2207 рождений за год, что на 72% больше, чем на конец войны.

За годы войны (1941-1945) смертность населения составляла 3332, в послевоенное времядо 1950 года смертность составила 2336.Основными причинами смерти стали голод и болезни, на первом месте из которых – крупозное воспаление легких, туберкулез легких, порок сердца, упадок сердечной деятельности, инфекционные заболевания (корь, сыпной тиф, брюшной тиф, колит), но и от старости люди умирали, такая смертность составляла 30%. Был высокий показатель детской смертности малышей до 5лет.Детиумирали от дистрофии, токсической диспепсии и истощения.

Военное время внесло свои коррективы в семейное законодательство. 8 сентября 1943 года был издан Указ Верховного Совета СССР «Об усыновлении», согласно которому усыновляемому по просьбе усыновителя могли быть присвоены его фамилия и отчество, а сами усыновители – записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей. Возможно, это привело к увеличению числа усыновленных детей: за годы войны в Кяхтинском районе было усыновлено 119 детей. Дети, ставшие сиротами по тем или иным причинам, вновь обрели себе родителей.

За военное время 1941-1945 годы в Кяхтинском районе было зарегистрировано 829 свадеб, это на 41% меньше, чем за 5 довоенных лет. Понять причину «катастрофы браков» в начале войны несложно: создавать семью люди не спешили из-за неуверенности в завтрашнем дне. Да и женихи массово уходили на фронт. Очевидно, что девушкам просто физически было сложно найти спутников – почти все молодые и здоровые мужчины воевали. А когда женихи с фронта вернулись, то опять жизнь закипела. За 5 послевоенных лет сыграли уже 1790 свадеб, что на 54% больше чем в военное время. Род занятий у вступающих в брак мирный: тракторист, шофер, рядовой колхозник, механик, бухгалтер, учитель, парикмахер, милиционер, экспедитор, военнослужащий. Основным документом,подтверждающим личность, по которому бывшие демобилизованные из РККА граждане вступали в брак была красноармейская книжка или удостоверение личности офицера.

Примечательно, что в годы войны разводы оформляли редко. В Кяхтинском районе расторгли брак 118 семейных пар.Листая актовые записи за военные годы часто встречаются такие особые отметки «Развод односторонний на основании заявления, разрешение начальника ГОНКВД» или «Развод был односторонний согласно резолюции начальника ГОНКВД», или «Развод односторонний, т.к. муж ее неизвестно где находится». Т.е. до 1944 года расторжение брака производилось с санкции начальника ГОНКВД. В 1944 г. общий коэффициент разводимости снизился, и в этом следуетвидеть действие Указа от 8 июля 1944 г., который значительно усложнил и сделал более дорогостоящей процедуру развода. По Указу от 8 июля 1944 г. вводилась публичная процедура развода через суд. При этом, для возбуждения судебного производства о расторжении брака устанавливались обязательные правила: подача заявления с указанием мотива развода; вызов супруга в суд с целью ознакомления его с заявлением о разводе, поданным другим супругом; предварительное выяснение мотивов развода, установление свидетелей, подлежащих вызову на судебное разбирательство; публикация в местной газете объявления о возбуждении судебного производства о разводе. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела (за счет истца) в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, то дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в суде вышестоящей инстанции, который уже и выносил окончательное решение. Разводящиеся несли и немалые финансовые издержки: при подаче заявления о разводе взыскивалось 100 рублей, кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась пошлина от 50 до 200 руб. Указанные меры и привели к тому, что за послевоенное время число разводов сократилось до 35 (за 1946-1950 гг.) и должны были способствовать стабилизации и укреплению брака и семьи.

Военные годы подтвердили одну известную истину – в горе и счастье семьи становятся крепче.

В суровые, непростые годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС ни на один день не прекращали свою деятельность. Его сотрудники не только скрупулезно исполняли свои обязанности, но и принимали участие в других необходимых работах, например, в восстановлении экономики и сельского хозяйства после военной разрухи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58