14.05.2020 13:48 Четверг
Выпуск 20 от 13.05.2020 г.

Наш отец - образец мужества и стойкости

Автор: Л.Д. Самбуева

В редакцию поступило письмо от нашего читателя, где она рассказала о своем отце, который защищал восточные рубежи страны.

Цыдыпов Доржи Гармажапович родился 6 августа 1926 года. С ноября 1943 года по октябрь 1945 года в звании младшего сержанта мой отец Цыдыпов Доржи Гармажапович защищал восточные рубежи нашей Родины в воинской части 16788 в составе 126 отдельной кабельно-шестовой роты в должности линейного надсмотрщика. Монголия, Внутренняя Монголия, Харбин, Чойболсан, Манчжурия — эти немногие географические названия, которые запомнились ему. Один, единственный сын у своих родителей, мама его умерла когда ему было три года, в Манчжурии ему довелось встретиться со своим отцом Цыдыповым Гармажапом Жаповичем, 1890 г.р., который служил в другой части. Встреча была кратковременной. Обнялись, поговорили, и снова в разные стороны.

Уволившись в запас на основании Постановления Совета Министров СССР от 26.01.1950 года, с мая месяца 1950 года работал на разных работах: в качестве рабочего Кударинского аймдоротдела, электромонтером в Кяхтинской ГЭС, буровым рабочим партии №385 Сосновой экспедиции, учетчиком в закройно-заготовительном цехе на Кяхтинской обувной фабрике. С 1960 года и до ухода на пенсию работал в КЭЧ (военная организация). За время работы за старание в работе и добросовестное отношение к любой работе был поощрен многочисленными благодарностями и грамотами. В соответствиями с Указами Президиума Верховного Совета СССР был награжден юбилейными медалями «За Победу над Японией», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «60, 70 лет Вооруженных сил СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 19.08.1988 награжден медалью «Ветеран труда», Указом Президента Российской Федерации от 06 марта 1995 года награжден медалью Жукова. Российским организационным комитетом 09 мая 2000 года вручен знак «Фронтовик 1941-1945».

Уже в мирное время был инициатором строительства на своей малой Родине в с. Мурочи Кяхтинского района дацана «Балдан-Брейбун», за что решением Хурала Буддийской Традиционной Сангхи Российской Федерации от 30 июня 1997 года награжден юбилейной медалью Пандидо-хамбо-ламы Жамбал-Доржи Гомбоева. Тяжелая болезнь лишила его зрения. Многие годы, будучи совершенно слепым, для своих детей и внуков, для окружающих, он был образцом мужества и стойкости. Его не стало 29.04.2002 года.