Выпуск 6 от 05.02.2020 г.

Я был в Афгане, я - боец!

Автор: Зинаида Еремеева

Иван Павлович Баннов

31 год прошёл с того момента, как в феврале 1989 года советские войска полностью вывели из Афганистана. 26 кяхтинцев были на той войне, которая для советских солдат длилась 10 лет. 2 человека погибли, ещё 12 умерли после возвращения. Сегодня в Кяхтинском районе осталось 12 воинов-афганцев.

Их судьбы сложились по-разному: кто-то продолжил воинскую службу, кто-то работает по профессии, полученной до службы в армии, иные занимаются общественной, предпринимательской деятельностью. Расскажем о некоторых их них.

Родился в 1945 году в семье Героя Советского Союза Павла Илларионовича Баннова. В 13 лет, когда был еще ребёнком, награждён медалью «За отвагу на пожаре». С 1986 по 1987 годы служил в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и другими наградами за отличную службу. В 1988 году получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Ушёл из жизни в 2017 году. Иван Баннов был поэтом. Издан сборник его стихотворений «Нам не забыть». В стихотворении, посвящённом отцу, он писал:

«Я был в Афгане, я – боец!

Не знаю, смог бы так я биться!

Горжусь тобою, мой отец!

Тобою вся страна гордится!»

Однако сам отец Ивана Павловича был скромным человеком, он не гордился своими подвигами, был простым человеком.

Сергей Васильевич Федотов

Родился в Кяхте. В 1983 году призван в ряды советской армии. Награждён медалями «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими знаками воинской доблести. Сегодня он на посту председателя Совета ветеранов воинов Афганистана занимается патриотическим воспитанием молодого поколения, проблемами социального обеспечениями и другими вопросами.

Олег Георгиевич Туаев

Родился в Северо-Осетинской АССР. С 1985 по 1987 г.г. служил в Афганистане. Был командиром разведывательного взвода, затем – командиром горно-стрелковой роты. Удостоен двух орденов Красной Звезды, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и других наград. Сегодня работает начальником 22-го Кяхтинского отряда противопожарной службы.

Олег Георгиевич Туаев и Сергей Васильевич Федотов