Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.11.2020 09:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2020 г.

Комиссар ребячьих сердец

Автор: Валентина Хосоева

Фото из архива Д.Д. Тубденова

24 ноября 2020 года исполнилось бы  75 лет замечательному человеку, творчески мыслящему учителю, умелому организатору, комиссару ребячьих сердец Тубденову Дашиниме Дармаевичу. К одному из активных, целеустремленных, перспективных и ярких личностей хочется обратиться и вспомнить, что составляло внутреннюю суть человека, который посвятил свою жизнь делу образования и воспитания детей.

Школьная жизнь тех лет оставила в памяти много воспоминаний. Оптимизму и трудоспособности Дашинимы Дармаевича можно было позавидовать. В те годы я работала старшей пионервожатой. С ним мы организовывали интересные комсомольские собрания, пионерские сборы отрядов и дружины, выступления агитбригад, выпускали стенгазеты.

Я думаю, выпускники нашей школы помнят. Это военно – спортивные игры «Орленок», «Зарница». Это им созданная игра «Знамя Победы», которую до сих пор просят проводить выпускники прошлых лет.

В ночь 8 мая два батальона «синих» и «зеленых» боролись за водружение знамени Победы на горах. До игры наши ветераны на специальных машинах подъезжали к строю батальонов, построившихся у подножия двух противоположных гор, приветствовали участников и давали старт игре. А в конце игры возле памятника павшим воинам – кударинцам проходил праздничный салют. Надписи на горах до сих пор обновляются детьми и взрослыми ко Дню Победы. Все эти мероприятия воспитывали чувство патриотизма, ответственности, коллективизма.

Трудовое воспитание осуществлялось тоже под его непосредственным руководством. Он был инициатором и организатором в 80- ых годах лагерей труда и отдыха в районе. Во время пятой трудовой старшеклассники пасли ягнят, выращивали куузику, картофель, собирали ветки, доили коров. Нам доверяли отару в тысячу голов, и учителя жили вместе с детьми в лагере, хотелось им этого или нет. А младшие классы выращивали капусту. Дети с детства приучались к сельскохозяйственному труду.

Большое внимание уделялось спорту. До сих пор живы футбольные традиции. Команды шахматистов и шашистов под его руководством занимали призовые места в районе и республике. Хоккейная команда не раз выезжала на республику.

В течение нескольких лет наши школьники выезжали на экскурсии по России. Побывали в Средней Азии, Москве, Шушенском, Воронеже, Курске, Брянске и многих городах.

Быть в строю. Это не трудно декларировать. Но очень трудно реализовать в жизненной практике. Для Дашинимы Дармаевича этот тезис стал нравственной аксиомой: и во время работы и в годы болезни он демонстрировал удивительную способность «держать планку», отдавать себя без остатка любимому делу. Он продолжал готовить детей к экзаменам по истории, обществознанию, вел шахматный кружок. Очень любил жизнь, свою семью, детей. Такие люди, как Дашинима Дармаевич, уходя, остаются. Остаются в памяти коллег, единомышленников, друзей, учеников, родственников.

В минуты вдохновения Дашинима Дармаевич писал стихи. 

Иду в тишине я по улицам нашим,

Шаги принимает земля,

Кому-то приветливо листьями машут

И шепчут о чем тополя.

Не знаю я девичьих тайн и секретов;

О чем ты грустишь, береза?

Пройдет шаловливый и ласковый ветер

По вашим усталым глазам,

И сразу зажгутся веселые звезды,

И с неба уйдут облака...

По лунной дороге несет свои воды

Моя Кударянка — река...

... Иду в тишине я по улицам нашим,

Мой край погружен в чуткий сон.

На этой земле нет роднее и краше,

Другого села, чем Сомон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321