Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Работай добросовестно, и будет отдача

Автор: Зинаида Еремеева

СТАЛИНА ФЁДОРОВНА СИНЮШКИНА ИЗ БОЛЬШОЙ КУДАРЫ

О жизни работников сельского хозяйства. 

Весь век проходила в резиновых сапогах

Синюшкина Сталина Фёдоровна родом из Приморского края, но всю жизнь прожила в Бурятии. Здесь же до самой пенсии трудилась дояркой. К Дню работника сельского хозяйства, ежегодно отмечаемому во второе воскресенье октября, мы рассказываем о её жизни, целиком отданной работе.

Сталина Фёдоровна родилась в приморье в 1940 году, с малых лет научилась доить коров и уже тогда за усердную работу получала похвальные грамоты. Окончила 7 классов. Познакомившись с мужем-пограничником, в 1959 году приехала с ним в Большую Кудару. Пошёл 62-й год, как она живёт здесь. Говорит, что давно считает кяхтинскую землю своей родиной: «Там прожила всего 19 лет, а здесь – 62. Поначалу уж очень холодно было мне, а потом привыкла – в сухой мороз гораздо теплее, чем когда дует ветер и высокая влажность».

Сразу после приезда устроилась дояркой в колхоз имени Куйбышева, который позже разделился и был переименован в «Дружбу». После декретного отпуска некоторое время работала телятницей, а с 1979 года и до пенсии доила коров. Доярки вставали рано утром, а домой возвращались затемно, каждый день ездили на дойку за 18 километров, чистили дворы и стайки, возили силос. Работе в сельском хозяйстве она отдала 40 лет. «Бывало, приходишь домой в 10-11 ночи, а надо ещё успеть своё подворье обойти. Так и проходила весь век в резиновых сапогах – и зимой, и летом», – вспоминает Сталина Фёдоровна. От того и ноги болят. Тем не менее, даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит без дела, мой звонок застал её за хлопотами по хозяйству. Сейчас огород намного меньше – для души, а скотины нет, уже не по силам. А вот когда вместе с мужем работали в колхозе, домашнее хозяйство держали немаленькое – крупный и мелкий скот, птиц, огород, заготавливали сено.

Отпусков таких как сейчас не было – ходили по желанию. Сталина Фёдоровна, перебирая в памяти прошедшие годы, не припомнила, чтобы уходила в отпуск. Только когда ездили на её родину, были перерывы, а в остальном работа была круглогодичной – надо было поднимать детей. Сталина Фёдоровна с мужем родили и воспитали четверых детей: дочь и троих сыновей, один из которых стал крепким хозяйственником – содержит большое личное подсобное хозяйство, имеет пасеку и этим обеспечивает семью. «В селе работы для молодёжи нет, – рассказывает Сталина Фёдоровна, – кому надо, те находят себе дело, а чаще люди уезжают в большие города в поисках лучшей жизни и достойной работы».

Муж Сталины Фёдоровны Николай Николаевич Синюшкин тоже много лет трудился в колхозе, был управляющим колхозом «Дружба». Оттуда ушёл на пенсию, получив за свой труд много заслуженных наград. Оба были передовиками, ездили в Москву по путёвкам на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства). Сталина Фёдоровна – заслуженный животновод Бурятии, такое высокое звание дают за многолетний и плодотворный труд и высокие показатели в области животноводства.

Развивать сельское хозяйство

На грантовые средства фермер приобрёл КРС казахской белоголовой породы


В наши дни отрасль сельского хозяйства имеет не такой размах, который был раньше, когда поля не пустовали и много людей трудились в этой сфере. Тем не менее, сейчас она развивается – в Кяхтинском районе функционируют крестьянские (фермерские) хозяйства и крупные сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие население рабочими местами и снабжающие мясом, молоком, овощами районный и республиканский рынок. В то время, когда начала работать Сталина Фёдоровна, работы в сельском хозяйстве было много, и труд сельчанина был востребованным. Теперь же этот путь выбирают немногие. Один из них – руководитель образованного в этом году КФХ Евгений Найданов.

Евгений родом из Субуктуя, его родные были связаны с отраслью сельского хозяйства, сам он работал совершенно в другой сфере, но решил попробовать себя в этом нелёгком деле. В начале 2020 года он зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство. И сразу решил испытать удачу – подал заявку на участие в программе по поддержке начинающих фермеров по разведению КРС мясного направления. За прошедшие годы поддержку получили более 300 фермеров республики. В этом году 7 фермеров нашего района решили принять участие, но только Евгению Бальжинимаевичу удалось получить грант. О такой возможности можно было узнать в СМИ или на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия. На всех этапах ему помогали специалисты районного отдела сельского хозяйства.

Конкурсная комиссия оценила проект фермера, и он получил грант в размере 5 миллионов рублей. Сейчас начались мероприятия по его реализации: закуплено около 60 голов крупного рогатого скота, трактор и другая сельхозтехника, также по условиям программы участник должен предоставить рабочие места населению и выплачивать им зарплату не ниже уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Чтобы получить грант, фермерам предстоит пройти три этапа: сбор и подача документов, проверка на наличие всего необходимого и очное собеседование, на котором необходимо убедить комиссию в жизнеспособности проекта. В этом году в связи с коронавирусной пандемией третий этап проходил дистанционно: Евгений Найданов рассказал о своих планах, о том, что уже сделано, где и какими путями будет реализована натуральная продукция. Теперь после получения гранта у него начинается самая трудная работа – воплощение проекта в жизнь.

Пример фермера из Субуктуйского поселения – на заметку людям, желающим связать жизнь с сельским хозяйством. При желании можно попробовать наладить своё дело. Конечно, необходим первоначальный капитал и помощь со стороны, но главное – стремление развиваться в этом нелегком деле, а при добросовестной работе отдача будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68