Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.10.2020 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Оставил яркий след в искусстве

Автор: Ц.Р.Очиров, председатель районного Совета ветеранов, член Союза журналистов РФ

Председатель районного Совета ветеранов Цыбик Очиров о своём дяде Санжи Очирове, заслуженном работнике культуры Бурят-Монгольской АССР. 

Мечтал парнишка о творчестве

Мой родной дядя Санжи родился в селе Цаган-Челутай Шарагольской станицы. Смутное было время. Шла гражданская война. Брат воевал против брата, отец против сына. В те далекие августовские дни 1918 года белогвардейцы пытались захватить Троицкосавск и свергнуть молодую советскую власть. Изменились и казаки, доселе мирно охранявшие границу Российской империи. Одни подались в Монголию, чтобы укрыться от сородичей, переждать перемены. Другим некуда было уезжать от родных мест, где жили их предки. Казаки запрятали подальше форму пограничной стражи. По-прежнему занимались привычным делом: разводили скот, пасли свои табуны, охотились на зверя в тайге, ловили рыбу в Чикое. Своё хозяйство имел и мой дед Дугаржап Чимитович Очиров (бывший казак, участник боевых походов по Амуру, теперь крестьянин), вместе с женой Дарису Очировой они растили своих троих детей (Эрдэнжап-Чойдор, Дулму и вновь рожденного Санжи). С малых лет парнишка научился ездить верхом на коне. Уцепившись за гриву, мчался по необъятной чикойской долине. Замирало сердце от радости и был по-детски счастлив …. По достижении школьного возраста он пошел в Цаган-Челутайскую школу, которая стояла в местности Дэвэ. Затем пешком ходил в Тамирскую школу. Тамир тогда был волостью и Цаган-Челутай относился к этой волости. В период его обучения, деда признали кулаком и его хозяйство забрали в фонд новых колхозов. Он пешком ходил до школы босиком с бурятскими унтами на плечах, чтобы сберечь свою обувку, то есть чтобы подошва преждевременно не продырявилась. А наши односельчане не сажали на телегу, проезжали мимо. Кричали «сын кулака идёт». Это он мне лично рассказывал об этом в 1973 году. Общительный, энергичный, он принимал участие во всех внеклассных мероприятиях. Записался в танцевальный, изобразительного искусства, драматический кружки. И всюду успевал. Нравились ему концерты и спектакли приезжих артистов. И сам мечтал оказаться на сцене, чтобы станцевать для публики. И достиг заветной цели. Выступал в художественной самодеятельности: пел, зажигательно танцевал. В 1933 году приняли в комсомол, а через два года поехал он в Улан-Удэ на учёбу. В автобиографии С.Д.Очиров пишет: «Родители после Октябрьской революции занимались скотоводством и в 1930 году вступили в колхоз. В 1935 году, по окончании Кударинской НСШ, был направлен Кяхтинским райкомом комсомола в Улан-Удэнский техникум искусств, учиться на артиста драмы».

Нашел свое призвание

Студенческая жизнь Санжи Очирова проходила бурно и печально. Старшего брата посадили на три года за вредительство (будучи бригадиром своего отделения, не успел убрать зерно около гектара земли. Пшеница попала под снег. Будучи в зоне, дядя Чойдор строил мост через реку Селенгу на левый берег. Иногда дядя Санжи добивался свидания с братом. Об этом мне рассказывал мой отец Ринчин Дугаржапович 1929 года рождения. Не знаю, как это выглядело тогда.) Дядя Санжи во время учёбы работал артистом вспомогательного состава Бурят-Монгольского драматического театра. В 1937 году С.Д.Очиров окончил техникум искусств, началась его трудовая биография в учреждениях искусств Бурятии. О том периоде жизни нашего земляка дяди Санжи в характеристике, написанной министром культуры республики, сказано: «С.Д.Очиров, являясь одним из основоположников бурятского музыкально-драматического, а позже оперно-балетного театров, станцевал немало ведущих центральных партий, исполнял танцевальные номера в балетах «Лебединое озеро», «Эсмеральда», в оперных спектаклях. Большой вклад С.Очиров внес в дело подготовки и проведения 1-й и 2-й декад бурятского искусства (1940,1959г.г), являясь не только актером-исполнителем, но и активным участником работы по подбору и подготовке кадров для хореографической части декады, в чем тогда проявлялись его незаурядные организаторские способности, что впоследствии помогло создать полноценную балетную труппу театра".

Моторист — старшина авиаполка

В 20 лет С.Очирова призвали в ряды РККА. Службу начал стрелком стрелкового батальона. Видимо, отцы командиры учли, что молодой воин имеет среднее образование. А красноармейцы с аттестатом служили тогда в родах войск, связанных с техникой. Им легче было освоить воинскую специальность. Через два месяца С.Очирова перевели в школу младших авиационных специалистов (ШМАС), дислоцировавшуюся в Амурской области. После полугода учёбы ему присвоили воинское звание «старшина». Дальнейшим местом службы С. Очирова стал Хабаровский край. Служил мотористом, старшиной эскадрильи, техником борта в 168-м резервном авиационном полку. Воевал против милитаристской Японии в августе 1945 года в составе 442-го бомбардировочного авиаполка. Награждён медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией». Дядя очень бережно хранил, как и его родной брат Эрдэнжап-Чойдор, благодарность Верховного главнокомандующего, товарища Сталина. Много лет спустя С.Д.Очиров напишет в автобиографии: «За время службы в рядах Советской Армии с 1939 по 1946 годы дисциплинарных взысканий не имел». После демобилизации работал артистом балета Государственного ордена Ленина Бурятского театра оперы и балета. В 1949 году переведён в солисты балета, ещё позже инспектором балетной труппы театра, а также помощником режиссера…»

Вся страна была его сценой

В далёком 1952 году С.Д.Очирова назначили заместителем директора Государственного Ордена Ленина Бурятского театра оперы и балета… Затем его перевели на пост директора ансамбля «Байкал». Это было в 1954-1956 г.г. Этот период его жизни был весьма плодотворным в деятельности ансамбля. Творческий коллектив побывал в городах Средней Азии, Кавказа, западных областях СССР. Не забывал Санжи Дугаржапович и малую родину. Старожилы помнят, что они с удовольствием смотрели концерты ансамбля «Байкал» в селах нашего района и г. Кяхта. Его вторая супруга Нина Матвеевна Шагланова, заслуженная артистка Бурятии, часто вспоминала эти поездки. Они жили в деревянных вагончиках, ездили на кузовах грузовиков и т д. Наверное, это было что-то для них. А затем его вновь перевели на прежнее место работы. Именно благодаря ему большой и славный коллектив совершал гастроли по городам Сибирии и Дальнего Востока. Знала бурятских артистов вся страна, о них публиковались материалы в центральных газетах великого Советского Союза. По словам современников, С.Д. Очиров показал себя инициативным, деловым администратором, хорошо знающим специфику театральной работы, отличным организатором, чья деятельность весьма содействовала работе всего театра, повышению рентабельности и т. д. За успешную организацию работы и хорошее обслуживание граждан С.Д.Очиров был награжден Почетными грамотами Томского, Кемеровского, Амурского, Иркутского облисполкомов. Красноярского, Хабаровского, Приморского, Сахалинского крайисполкомов. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник Бурят-Монгольской АССР». Тетя Нина говорила, что он имеет звания заслуженных работников культуры Якутской АССР, Тувинской АССР и Калмыцкой АССР. Я не видел и не интересовался тогда. С течением времени просто начинаешь по-другому относиться к своим близким, дорогим сердцу людям. Дядя Санжи постоянно повышал свою квалификацию. С 1966 по 1969 г.г. учился в высших режиссерских курсах в Москве, прошел стажировку в Государственном Большом академическом театре оперы и балета. Приглашали работать в Хабаровский драматический театр директором и в другие театры. Он отказывался. Был привязан к родной земле и театру Бурятии. Умер он в возрасте 55 лет после недолгой болезни в марте 1973 года.

Семья

От первого брака сын: Очиров Вячеслав Санжиевич 1948 года рождения. Доктор технических наук. Профессор. Самый молодой мастер спорта ССР по велоспорту из Бурятии. В 18 лет ему присвоили это высокое звание. Дочь Саяна Санжиевна от второго брака закончила два разных факультета ВСТИ. Все они проживают в городе Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108