Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2019 г.

Как в Кяхте прошло общерайонное родительское собрание

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Арюна Ванчикова

Каждый год растет количество семей с криминогенным фактором, а также допускающих жестокое обращение, и число детей, имеющих недостатки в психическом развитии. Как не оказаться в их числе, обсуждали на общерайонном родительском собрании.

Участников было немного, видимо пришли активисты родительских комитетов.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Перед собравшимися выступили все субъекты профилактики, а также заместитель главы района Михаил Гусляков. Свое выступление Михаил Григорьевич начал с неутешительных цифр. Детская преступность в нашем районе не снижается. В 2016 году несовершеннолетними было совершено 59 уголовных преступлений. В 2018 году цифра хоть и меньше, но ненамного – 40. На сегодняшний день в подразделении ОВД по делам несовершеннолетних состоят 33 подростка, пятеро уже имеют судимость. В социально опасном положении признаны 12 семей, в основном родители привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Возраст родителей привлекаемых по данной статье из года в год снижается, есть 99-х и даже 2000 годов рождения. Казалось бы, люди рожденные после 96 года, так называемые поколение Z, должны иметь иные интересы и цели. Но, видимо, повсеместное снижение уровня жизни в стране, не позволяет молодежи продвинуться вперед. Модель поведения заложилась в них их родителями, и теперь они с гаджетом в одной руке и с бутылкой в другой, воспитывают уже своих детей.

Ужасающих случаев по жестокому обращению с детьми в районе хватает. Перечислять их не всегда корректно, да и в основном жители района знают о них, ведь живут бок о бок с такими семьями. Михаил Григорьевич призвал общественность не оставаться в стороне и сигнализировать о подобных случаях в соответствующие органы. Несмотря на то, что в районе создан Координационный совет отцов, на собрание пришли в основном женщины. Роль отца, как отметил зам по социальной политике, огромна: «Отец в семье — это всегда авторитет, это человек, с которого дети берут пример, модель поведения на всю жизнь. Необходимо, чтобы папы участвовали в воспитании детей».

УЧИТЕЛЬ РАЗУМА В ШКОЛЕ УЧИТЕЛЬ ДУШИ В СЕМЬЕ

Все идет из семьи – эта фраза хоть и банальная, но вечная. Школа никогда не сможет дать любви и внимания детям, это они должны получить в семье.

Интересный опрос провело районное управление образованием в школах района. С его помощью специалисты выяснили, что отрицательные моменты в воспитании наших детей у жителей есть, но не все еще потеряно. Светлана Андросова специалист РУО озвучила результаты анонимного опроса, в котором участвовали школьники от 6 до 18 лет. Всего в районе обучаются 5193 ребенка, были опрошены 4834, то есть 93 %. Были предложены 9 вопросов, с помощью которых специалисты выявили вовлеченность родителей в жизнь своих детей. В основном, родители интересуются делами своих отпрысков, так ответили 93 % детей. В то же время 96% желают, чтобы родители еще больше общались с ними, уделяли внимание и проводили совместно свободное время. Только 43% опрошенных детей побывали этой зимой на горке и катке вместе с родителями. 63% детей ежегодно получают подарки от «деда мороза», 37% видимо уже вышли из этого возраста. Также дети не всегда готовы делиться с родителями плохими отметками в школе. Кстати, сами дети считают себя обязательными, 99% помогают родителям по дому. 48 детей не считают нужным утруждать себя домашними обязанностями.

Светлана Александровна представила социальный паспорт школ района, в который входят дети, подверженные риску быть втянутыми в преступления. Это дети из многодетных семей, коих в районе 1323, малообеспеченные – 1589, неблагополучные. С каждым днем растет количество семей с криминогенным фактором, а также допускающих жестокое обращение, и дети, имеющие недостатки в психическом развитии. Согласно исследованиям, детей толкает на совершение противоправных действий отсутствие эмоционального контакта, грубость и жестокость в семье. Внимание и общение ребенок начинает искать на улице. Благополучные семьи тоже в зоне риска, и наличие материальных благ не спасает их детей. Внимательное отношение и любовь еще никого не испортили.

ДЕТИ ОТКРЫТЫ, НО ЖЕСТОКИ

Интересное наблюдение провела и сотрудник подразделения полиции по делам несовершеннолетних Эльвира Жамцаева. Она рассказала родителям о результатах беседы с подростками. Она сделала вывод, что дети в большинстве своем не совсем запущены, как она опасалась. Дети открыты, общительны, говорят о своих проблемах, особенно в школе №3. Так, она выяснила, что почти во всех школах города в классах не совсем здоровая обстановка по межличностным отношениям. Есть категории учеников, которые выпадают из всеобщей массы, становятся одиночками. И дети подтвердили, что в классах существует жестокая конкуренция и дружат дети группами, между которыми могут происходить конфликты. Эльвира Будаевна отмечает негативное влияние современных цифровых устройств. Дети активно заходят на непристойные сайты, либо состоят в «группах смерти» в соцсетях. Оградить их от негативной стороны Интернета возможно опять же при полном доверии и любви. А также периодическом отслеживании.

ЮНЫХ МАМ ВСЕ БОЛЬШЕ

Такая вседозволенность и доступность не подходящих их возрасту сайтов приводит к ранней половой распущенности. А отсутствие полового воспитания – к ранней беременности. Об этом сообщила Нина Улановна Цыренова, специалист кабинета профилактики Кяхтинской ЦРБ.

Показатели по этой проблеме тоже печальные. С каждым годом юных рожениц все больше. За весь прошлый год их было 8, за три месяца этого года уже 5. Вести беседы с поколением, которому все доступно, необходимо уже с 12 лет, так как ранняя беременность считается в возрасте 13- 18 лет. Разговаривать нужно как мальчиками, так и с девочками. Уважительное отношение к женщине воспитывается с детства, равно как и знание о партнерских отношениях.

ВОЗРАСТ САМОУБИЙЦ ТОЖЕ СНИЖАЕТСЯ

Об этом сообщила психолог РУО Полина Зарубина. О суициде задумываются даже 8 летние дети. С начала этого года в районе уже зафиксированы попытки детского суицида, есть один завершенный. Полина Николаевна перечислила причины, почему ребенок задумывается об уходе из жизни. Это отсутствие страха смерти, отсутствие всеобщей идеологии в стране, ранняя половая жизнь (разрыв отношений, неразделенная любовь), дисгармония в семье, саморазрушающее поведение (наркотики, алкоголь). Испытывая проблемы в какой либо сфере, ребенок видит выход в смерти, как уходе от проблем. К тому же, нынешнее поколение знает только свои права, но не обязанности. Как только их права нарушаются, как они считают, они начинают протестовать. Протест может приобрести форму агрессии либо депрессии. Тогда до суицида недалеко.

КТО ПОДВЕРЖЕН СУИЦИДУ?

Прежде всего, это дети – одиночки, те которые не смогли выстроить межличностные отношения в классе. Также, дети, выросшие в социально неблагополучных семьях, те которые сверхкритичны к себе, страдающие от затяжной депрессии, и дети, в семье которых уже случались суициды. Какие дети не думают о суициде? Конечно, же те, кто растет в любви и внимании, кто имеет сильную эмоциональную привязанность к кому-либо из родственников, у кого обостренное чувство долга, кто сконцентрирован на своем здоровье, кому не позволяет религия и другие категории. Психолог напомнила, как распознать признаки надвигающегося суицида. Если ребенок резко утратил интерес к жизни, к своему внешнему виду, одежде, отдалился от родных, у него резкая смена настроения, все чаще слышатся высказывания о смерти, раздаривание вещей, прощания. Все это должно насторожить родителей, для этого необходимо доверительное отношение в семье. Кстати, домашний питомец иногда бывает лучшим устранителем негативных мыслей. Верное, пушистое создание может научить заботе и ласке, страдающих от невнимания детей. Сотрудник ГИБДД Ирина Шаркова привела статистику ДТП, при которых пострадали дети. С начала 2019 года и за два последних месяца 2018 года пятеро детей погибли в ДТП. И все жители Кяхтинского района.

Сотрудник напомнила о мерах безопасности детей, участвующих в общем дорожном движении. Это ремни безопасности, светоотражающие элементы на одежде, а также прививать детям знания правил дорожного движения.

Родительское собрание закончилось, организаторы убедительно попросили всех участников донести информацию до тех, кто не проявил родительскую сознательность и не пришел на собрание. Неутешительные цифры официальной статистики пора снижать. Дети должны жить в безопасности и это зависит от нас, взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

408