Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2019 г.

В Кяхтинском районе прошли Дни Минсельхоза Бурятия

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Арюна Ванчикова

9 апреля в Кяхтинском районе прошли Дни Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия. Большая делегация сотрудников Минсельхоза во главе с министром Дабой-Жалсан Чириповым обсудили с сельхозтоваропроизводителями и фермерами района итоги прошедшего года и планы на текущий год.

СУБУКТУЙСКАЯ ОВЧИНА

В холле районной администрации рабочая делегация посетила выставку МО СП «Субуктуйское». В этом году субуктуйцы начали производство изделий из овчины. Местные умельцы шьют жилеты, накидки на автомобильные кресла, детские вещи, используя шерсть тонкорунных овец. Побывав на нескольких выставках и продав часть своих изделий, жители увидели перспективную нишу, в которой можно зарабатывать, при этом сохраняя традиции выделки овечьих шкур. К(Ф) Х Коломиных из с. Калинишна продемонстрировали свою экологическую продукцию: молоко, яйца, сливки и мед. Цех макаронных изделий ИП Е.Ю.Сабовой представил весь ассортимент своих изделий.

ИТОГИ И ПЛАНЫ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ГОД

Открывая совещание, глава района Бимба Нимаев озвучил информацию о результатах развития Агропромышленного комплекса Кяхтинского района в 2018 году и об основных направлениях в 2019 году.

Пока в районе все стабильно в этой сфере, также действуют 3 крупные сельхозорганизации, 75 к(ф)х, 3 СПоК, 5803 ЛПХ и 25 перерабатывающих и пищевых организаций. В ушедшем году сельхозтоваропроизводители надеялись получить хороший урожай, но, в связи с ранними осадками, валовой сбор зерновых и кормовых культур был заметно снижен. А ведь землепашцы хорошо подготовились к посадке кормовых и зерновых культур, увеличили посевные площади, внесли 84,5 т удобрений и засеяли элитные семена. Обидно. Зато порадовал урожай картофеля, валовый сбор которого составил 11961 т при средней урожайности 136,5 ц/га.

Что касается животноводства, то пока цифры близки к прошлогодним. Больше всего поголовья овец и коз — 30120 голов, благодаря реализации программы Буддийской Сангхи «Социальная отара», меньше всего свиней – 3801.

В пищевой и перерабатывающей промышленности района объем производства в 2018 году вырос к уровню 2017 года на 13, 2 %. В Кяхтинском районе работают 2 убойных цеха, маслосырзавод, 6 цехов по производству мясных полуфабрикатов, 11 минипекарен, 4 цеха по производству кондитерских изделий и цех по производству макаронных изделий.

В целом в прошлом году район показал положительную динамику в развитии, всего валовой продукции произведено на сумму 1 млрд. 39, 1 млн.руб.

Бимба Жигмытович наметил основные точки роста: это увеличение производства продукции сельского хозяйства для обеспечения перерабатывающих предприятий района сырьем и населения района собственной продукцией, развитие кормопроизводства для обеспечения животноводства кормами.

Главные проблемы, которые могут тормозить развитие АПК района – это нехватка кадров, приобретение элитных семян, трудности при оформлении льготного кредита в банке.

РАЙОНУ ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКУ

Об итогах реализации Соглашений о сотрудничестве Минсельхоза и Продовольствия РБ, администрацией МО «Кяхтинский район» и сельхозтоваропроизводителями за 2018 год отчитались Генеральный директор ООО «Буян» Владимир Ильин и директор АПО «Кяхтинское» Ольга Шустова. Как было отмечено специалистом Минсельхоза, ООО «Буян» выполнил все индикаторы соглашения, достигнув 100% эффективности. В целом по району динамика положительная, но идет снижение по поголовью КРС и овощам. Из 40 индикаторов соглашения, не достигнуто 15, это в том числе средняя заработная плата, объем валовой продукции, объем инвестиций. Доля продукции Кяхтинского района на рынке республики составляет всего 6, 3% . Район получил среднюю оценку. 90%

КОМПЕНСАЦИИ

Начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Андрей Попов рассказал о мерах государственной поддержки, отметив компенсацию на приобретение племенного скота. До 90% компенсации возможно получить при строительстве мясомолочной фермы, а также на покупку молодняка мясных пород. Но он посоветовал грамотно рассчитывать свои затраты, чтобы хозяйство не оказалось нерентабельным. К примеру, мясомолочным фермам необходимо начинать работу с усиления кормовой базы, так как сбор молока до 2000 л считается абсолютно нерентабельным. Как пример, можно привести Кижингинский район, который активно подошел к созданию кормовой базы.

САДОВОДСТВО – ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Кяхтинскому району есть куда стремиться, так как отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова, руководство уделяет этой сфере большое внимание. Поддержка из районного бюджета СПоК, который занимается доставкой молока, выделяется в размере 3 рублей на литр. Также она посоветовала обратить внимание на заброшенную отрасль – садоводство. К примеру, наши соседи – монголы вовсю развивают эту нишу, занимаясь переработкой ягод, облепихи. Министр Даба-Жалсан Шагжиевич добавил, что на эту отрасль тоже распространяются меры господдержки. «У нас обрабатывается всего 37% земли, остальные заброшены. Если кто захочет заняться садоводством, стоит вложиться, получить компенсацию до 90% и следующие 15 — 20 лет пожинать плоды».

НЕСВЯЗАННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧИЛАСЬ В РАЗЫ

Помимо этого государство увеличило финансирование несвязанной поддержки в области растениеводства. По зерну выплата поднялась до 1369 руб. для застрахованного хозяйства и до 1100 для незастрахованного. На картофель – 10600, овощи – 16500, пары – 2000 руб. Что касается семян, то в республике они есть в достаточном количестве – 4 тысячи тонн, так что кяхтинцам необходимо подать заявки. Также на совещании выступили Туяна Тодорхоева – заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий, Дамдин Намсараев – начальник отдела инвестиций, агропродовольственного рынка и внешних связей, Светлан Кобылкина — начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования, директор Фонда поддержки сельскохозяйственной кооперации Алексей Батуев, начальник отдела сопровождения клиентов «Россельхозбанка» Алексей Коломин, врио директора управления «Бурятмелиоводхоз» Виталий Калашников, начальник управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев.

ПУНКТ ОСЕМЕНЕНИЯ ПОМОЖЕТ УКРЕПИТЬ ПОГОЛОВЬЕ

Руководитель ГКУ «Племенная служба РБ» Баяр Минжуров пояснил, что для увеличения поголовья и массы КРС необходимы быки-осеменители. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов уточнил, что хороший прирост необходим всем в районе и частникам в том числе. Им конечно затраты компенсировать никто не будет, но у них тоже должна быть возможность улучшить свое поголовье: «Надо открыть пункты осеменения хотя бы в трех поселениях в разных направлениях. Племенное дело надо восстановить, иначе скот совсем обмельчает».

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

По окончании совещания глава района Бимба Нимаев и министр Даба – Жалсан Чирипов подписали соглашение на 2019 год, глава подвел итоги встречи: «Конечно, наша задача – помочь нашим работникам, занятых в сельском хозяйстве. Особенно нужно уделить внимание молодым фермерам, которые желают жить и работать в селе. Сегодня мы подписали соглашение, индикаторы которого мы выполним только сообща, все вместе. Будем трудиться, будем стараться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143