Выпуск 40 от 09.10.2019 г.

Одна судьба – одна профессия

Автор: Н.Шухова, Кяхтинская центральная библиотека

В.И. Казазаева и Н.А. Серпионова

СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ ТАК, ЧТО ОДНАЖДЫ ВСТРЕТИВШИСЬ ШКОЛЬНИЦАМИ ЗА ПАРТОЙ , ОНИ НЕ РАССТАЛИСЬ И НЕ ПОТЕРЯЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СОБОЙ.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей.

Значение профессии учителя трудно переоценить – это одна из самых почетных и нужных профессий на Земле. Часто человек думает, что он сам выбирает свою профессию, но на самом деле, профессия выбирает нас. В профессии учителя, где суть состоит не только в выполнении обязанностей, а в служении, все иначе.

О профессии учителя написано много прекрасных слов, посвящено Одна судьба – одна профессия песен, стихотворений, сняты кинофильмы. Это благородная профессия, а для истинного учителя – благодарная.

Судьба распорядилась так, что однажды встретившись школьницами за партой, они не расстались и не потеряли связь между собой. Я хочу рассказать о двух Учителях с большой буквы, ветеранах педагогического труда, которые пронесли дружбу между собой на протяжении 72 лет. И дружба эта продолжается до сих пор.

Казазаева (Алгазина ) Вера Ивановна родилась в с. Киран в 1937 году. Счастливое предвоенное детство было не долгим. Семья проживала на курорт Киране, там не было школы, и Вера пешком ходила учиться в поселок Чикой. В чикойской школе Вера закончила первый класс. Родители Веры были простыми рабочими людьми. Мама работала на курорте в столовой, отец был мастером кожевенного дела на Чикойском кожевенном заводе. Отца не взяли на войну, оставили по броне, так как на кожевенном заводе нужны были мастера по выделке кожи. От истощения и вредных химикатов на кожевенном заводе, отец Веры умирает в 1946 году. И семья решила переехать в Кяхту в 1947 году.

Серпионова (Смородникова) Нина Афанасьевна родилась в Кяхте в 1937 году. Мама была домохозяйкой. Отец ушел на войну, а до войны работал лесником. Как и многие семьи в то время, у Веры и Нины семьи были многодетными.

Грянули суровые военные годы. Кяхтинцы узнали о начале ВОВ по радио. Вся страна трудится, вкладывает посильную помощь в будущую победу.

Как рассказала Нина, в голодные военные годы дети ходили, собирали колоски на полях после уборки. И даже это было под запретом. Искали «мышиные клады» и очень радовались, когда их находили. Мыши на полях запасаются зернами на зиму и складывают их в норе, отсюда и название «мышиный клад».

Нина и Вера вновь пошли в школу в 1947 году. Им было по 10 лет. После войны было голодно, холодно, но была дана установка правительства страны, что каждый ребенок должен учиться.

И вот встретились за одной партой и подружились Нина и Вера во втором классе семилетней школы (ныне школа №2). Школа находилась в двухэтажном здании по улице Ленина, в настоящее время снесена. В школе училось много детей. Было несколько параллельных классов, например, в 6 классе было семь параллельных классов до буквы «Ж».

В школе учились также дети из детского дома. Учителя были молодые, многие приехали из других городов.

Школьники в свободное от учебы время ходили в Дом пионеров. В послевоенное время не хватало инструментов и материалов для кружковой работы; например, ниток, пряжи, бумаги и др. и все, у кого были дома перечисленные материалы, приносили и делились с остальными детьми.

Как бы трудно не было после войны, но школьникам выдавали учебники, а писали пером и чернилами. Электричество было не постоянно, а в определенное время, с 8 утра до 11 вечера.

Подружившись в школе, закончив 7 классов, в 1953 году Нина и Вера поступают в Кяхтинское педагогическое училище. Училище располагалось в здании, где сейчас находится СОШ №4. В 1957 году они закончили училище и получили профессию учителя начальных классов.

Судьба не разделяет двух подруг. По направлению Министерства просвещения, Вера и Нина уезжают работать в Хоринский район в с. Хасурта. Молодым учителям выделяют небольшую квартиру.

В селе была школа-интернат. Так начинается педагогическая деятельность двух подруг, одноклассниц, однокурсниц – учителей начальных классов. В селе Хасурта Нина и Вера встретили свои вторые половины – вышли замуж. Там родились у них дети. У Веры две дочери. У Нины – две дочери и сын. Затем Вера уехала в Кяхту в 1963 году. Нина продолжила работать в с.Тэгда. В 1967 году Нина вернулась в Кяхту. И они вместе стали работать в СШ №1, которая располагалась в здании по улице Крупской, 42. Сейчас там находится Центральная библиотека. В 50-60-х годах и до постройки в 1972 году новой школы №1, начальные классы (1-2кл.) располагались в этом здании. Нина проходила преддипломную практику на базе начальной школы.

И даже проживали две подруги в одном доме. Они получили квартиры в доме по улице Кирова № 30. Нина Афанасьевна до сих пор проживает там.

В 70-е годы XX столетия идет масштабное строительство БАМа. И Вера решает испытать судьбу, уезжает с семьей на Дальний восток в Хабаровский край в город Советская Гавань. Город Советская Гавань находится на берегу Татарского пролива, который отделяет остров Сахалин от материка. Этот город является конечной точкой БАМа. В этом городе Вера проработает в школе еще очень много лет.

Связь между подругами не прерывается. Они пишут письма друг другу, посылают открытки, иногда перезваниваются. Вера почти ежегодно приезжала к родным и встречалась с подругой.

Нина Афанасьевна проработала в СШ№1 до выхода на пенсию в 1994 году. Вера Ивановна после выхода на пенсию продолжала работать в школе и ушла на заслуженный отдых только в 2016 году. Стаж работы Веры Ивановны составил 59 лет.

Несмотря на большие расстояния между городами, Вера Ивановна и Нина Афанасьевна продолжают дружить. В век компьютерных технологий связь между друзьями, родными и близкими стала более доступна и удобна. Дружба – одна из важных ценностей человечества, которая всегда уважалась, почиталась, ценилась.

В Кяхте и в Хасурте проживают выпускники Веры Ивановны и Нины Афанасьевны, они помнят своих учителей, которым сейчас по 82 года.

Профессия учителя, педагога — одна из самых уважаемых. Школа занимает важное место в жизни каждого ребенка. Талантливый педагог является для ребёнка другом и советчиком. Учитель не только передает юным поколениям необходимые знания, но и во многом определяет будущую личность. Вера Ивановна и Нина Афанасьевна справились с этими задачами. Ежегодно на своих уроках в начальных классах, они обучали детей любить и гордиться Родиной, уважительно относиться к старшему поколению, трудолюбию. Родина, семья, дружба, забота о ближнем, справедливость, чувство собственного достоинства — такие понятия не могут утратить актуальности.

И закончить статью я хочу словами великого педагога В.А. Сухомлинского: «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника».