Выпуск 41 от 16.10.2019 г.

Наша гордость - это наш отец

Автор: Дети, внуки П.П. Овсянкина

Пётр Петрович Овсянкин с супругой

18 ОКТЯБРЯ 2019 НАШЕМУ ПАПЕ ОВСЯНКИНУ ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ, ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ ЖИВ, ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 ЛЕТ.

БЕРЕГИТЕ ПЕТЕНЬКУ

Родился папа в селе Калинишна в крестьянской семье. В семье у них было семеро детей, где папа был старшим. Наш дедушка умер рано и папа был за отца, значит, все тяготы были возложены на него. В 12 лет ему пришлось идти работать на строительство дороги Усть-Кяхта–Улан-Удэ. В то время не было механизации и делалось всё вручную. Труд был очень тяжелым и нашему папе, ещё двенадцатилетнему подростку, приходилось трудиться , чтобы прокормить семью. Баба Саша, папина мама всегда говорила его братьям и сестрам: «Вы Петьку берегите». В 1933 его отправили на учебу на курсы трактористов, а в 1938 году он уже работал бригадиром тракторной бригады Пограничной МТС. В 1939 году папа привёл в дом, совсем ещё тогда молоденькую нашу маму Татьяну Сергеевну.

ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ

В июне 1940 года папу призвали в ряды Красной Армии и отправили служить на Дальний Восток. А в январе 1942 г. его направили в Сочинскую воинскую часть действующей армии, в составе которой он принял участие в боевых действиях под Ленинградом. Был ранен, лежал в госпитале и снова вернулся в свою часть. Был водителем на машине «полуторка», а затем перевели на знаменитую «Катюшу». Папа прошёл всю войну и летом 1945 года вернулся домой. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», "За боевые заслуги».

БИТВА НА ПОЛЯХ ЗА УРОЖАЙ

С 1946 года по 1966 папа работал бригадиром тракторной бригады Пограничной МТС, а с 1966 года по 1974года — управляющим отделения совхоза «Пограничный». За стабильно высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий, самоотверженный и многолетний труд Овсянкин П.П награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1948), медалями «За освоение целинных земель»(1957). За доблестный труд присвоено звание «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР (1966) В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награжден медалью «За доблестный труд»(1970), а также папа награжден тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. В 1953 году за достигнутые успехи в получении высоких сельскохозяйственных культур был награжден путевкой в город Москва на ВДНХ. Папа — ветеран войны и труда, знатный механизатор. Он имел много наград, о которых никогда ничего не рассказывал, и нам пришлось все восстанавливать из рассказов нашей мамы. В нашей семье было пятеро детей. Родители нас всех выучили, дали образование и помогали нам всю свою жизнь. Папа не умел отдыхать: работал в поле, дома держали хозяйство, а в дальнейшем, уже на пенсии занимался пчеловодством.

У каждого времени свои герои, в каждой семье свой герой а в нашей семье герой – это наш папа. Папа рано ушел из жизни из-за болезни, ему было всего 66 лет. Он не был известным политиком, он был трудяга, он был просто нашим папой.