Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2019 г.

Сергей Очиров - новый главврач Кяхтинской ЦРБ [ИНТЕРВЬЮ]

Автор: Арюна Ванчикова

Фото: Арюна Ванчикова

В конце декабря 2018 года произошло значимое событие – в районную больницу был назначен новый главный врач.

Новый, да не совсем. Сергей Николаевич Очиров знаком многим коллегам по цеху, а также благодарным пациентам.

Заслуженный врач Республики Бурятия, награжденный медалью «За заслуги перед здравоохранением Бурятии» II степени, когда-то уже работал в нашем районе, избирался депутатом в Народный Хурал и вот, вернулся вновь уже в должности руководителя районной больницы.

«Кяхтинские вести» поговорили с Сергеем Очировым и задали ему самые актуальные вопросы, которые волнуют не только нас, но и всех жителей Кяхтинского района.

Расскажите о себе, Сергей Николаевич. Многие знают вас как врача, но, наверняка, читателям интересно, откуда вы родом?

- Я родился 23 апреля 1964 г. в с. Арзгун Курумканского района. Школу окончил в Улан-Удэ и в 1981г. поступил в Читинский государственный мединститут на факультет «Лечебное дело». Интернатуру проходил в республиканской клинической больнице, после начал работать врачом-хирургом. С 1988 по 1993 г. работал в Кударинской больнице. Здесь познакомился со своей будущей женой, врачом-педиатром Натальей Иннокентьевной, сейчас заведующей пульмонологии детской республиканской больницы. У нас двое сыновей – Олег и Александр. Олег является председателем молодых ученых РБ, а Александр работает дизайнером в Санкт-Петербурге. Подрастает один внук.

О вас не раз писали в республиканских СМИ, как о хирурге–новаторе, о сложных операциях проведенных вами. В какой конкретно области вы специализируетесь?

- После работы в районе в 1993 году я устроился в республиканскую больницу в отделении хирургии. В последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы стали наиболее распространенными, от которых в год погибают сотни пациентов. В 1995-1997 гг. я прошел обучение в Иркутске на кафедре сосудистой хирургии. Уже с 1998 г. был назначен заведующим отделения сердечнососудистой хирургии. Одним из первых в республике провел аорто-коронарное шунтирование и протезирование клапана сердца, введение искусственного кровообращения.

Несмотря на то, что супруга Сергея Николаевича живет в столице республики, он вовсе не собирается быть приезжающим по будням главврачом. Жить он намерен в Кяхте, чтобы организовать работу своего коллектива и всего учреждения, у которого в последнее время наблюдается целый ряд проблем. Сергей Николаевич не отрицает, что, соглашаясь на данную должность знал, какие в больнице трудности.

- Почти такие же как и в других районных больницах. Беда в том, что в отдаленных от центра регионах в сфере здравоохранения ничего не менялось с советского периода. Все финансировалось по остаточному принципу, в последнюю очередь. Ни ремонта, ни строительства новых больниц. Все здания старой планировки согласно устаревшим САнПин, строить или переделывать по-новым – нет средств. Так что, будем работать с тем, что у нас есть. Недавно провел обход по всему зданию, всем отделениям, познакомился с персоналом. Коллектив мне понравился.

В последнее время больницу сотрясали интриги и скандалы. Как вы намерены выправить ситуацию внутри коллектива?

- Я думаю, любой коллектив — это как семья, без конфликтов не бывает. Главное, чтобы у коллектива была единая цель, и моя обязанность – объединить людей для достижения общей для нас всех задачи – работать во благо жизни и здоровья населения.

Как это будет возможно при нехватке узких специалистов?

- Кадровый голод в здравоохранении наблюдается по всей стране, не только в Кяхте. Когда выправится эта проблема неизвестно, так как был период, когда в медицину не шли. Чтобы взрастить врача надо было 7 лет, сейчас уже 10. Мы, скорее всего, будем исходить из имеющихся у нас в штате единиц. Ведь некоторые врачи могут совмещать смежные профессии, как например, акушер-гинеколог может заняться УЗИ. Врачи терапевты и педиатры могут выполнять некоторые функциональные пробы, это сократит время и ему, и пациенту.

Не скажется ли это на пациентах, которые не могут попасть на прием даже по записи?

- Необходимо грамотно организовать работу врача. Освободить его от излишней газета издается с апреля 2009 года Назначения бумажной волокиты, часть переложить на фельдшеров, медсестер. Многие жители жалуются на квалификацию врачей.

Что вы думаете предпринять, чтобы таких жалоб стало меньше?

- Каждый врач раз в пять лет обязан проходить курсы повышения квалификации. Но многие курсы очень дороги для врачей, есть такие, которые из-за этого вообще их не проходят. Но сейчас все будет строго, каждый будет обязан проходить аттестацию. Возможно прохождение курсов дистанционно, мы готовы оплачивать.

Откуда руководство будет изыскивать средства? Жителям известно о кредиторской задолженности ЦРБ.

- Я знаю, что из 100 % всех средств, 75% идет на оплату заработной платы, 25% на нужды больницы. Надеюсь, мы сумеем построить работу по платным услугам. Пора научиться зарабатывать. Те же платные медосмотры, обслуживание иностранных пациентов из Монголии могут пополнить наш бюджет.

Ну что ж, звучит обнадеживающе. Хорошо бы, если бы заработала и поликлиника выходного дня, платное УЗИ, анализы, а то, судя по крикам о помощи в соцсетях, жители готовы заплатить за прием, да некому. За последнее время сменилось много главных врачей, надеемся под руководством Сергея Очирова состояние ЦРБ изменится к лучшему. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1399