Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2018 г.

Колхоз «Дружба» - передовики кударинской зоны

Автор: Максим Протасов

Такой вывод я сделал после беседы с Владимиром Мункуевым, бывшим управляющим колхоза «Дружба», ныне депутатом Кяхтинского района. Владимир Ильич показал мне старенькую фотографию, примерно 70-х годов. На снимке виден весь водительский состав автопарка колхоза «Дружба». Многих из них уже нет с нами, а кто-то и по сей день живет в Кяхтинском районе и за его пределами. "Мужики все работящие, настоящие передовики", — говорит мой собеседник.

Владимир Мункуев начал свою деятельность очень рано в совхозе «Кяхтинский», потом попал на откормочный совхоз «Мурочинский», а самые теплые его воспоминания приходятся на колхоз «Дружба». Туда он пришел в конце 70-х начале 80-х годов. Сначала был агрономом, потом стал управляющим, был главным экономистом и избирался председателем ревизионной комиссии колхоза «Дружба».

«В колхоз меня пригласил Виктор Цыдендамбаев. Эти годы я вспоминаю с теплотой, ведь когда человек подходит к преклонному возрасту он подводит какие-то итоги, сравнивает, как работалось в советское время, как сейчас в современной России. Приятно вспоминать свою молодость, людей с которыми довелось работать», — говорит Владимир Мункуев.

Стоит сказать, что тогда в Кяхтинском районе действовало четыре крупных коллективных хозяйства – колхоз «Дружба» под руководством Ивана Осеева, колхоз имени Ранжурова под председательством Николая Соковикова, колхоз «Родина», во главе которого стоял Иван Агафонов и колхоз «Заря» — Алексей Нечаев.

В колхозе «Дружба» Владимир Мункуев сначала работал агрономом. По его словам, поголовье КРС в те годы насчитывал 1800 голов из них 800 дойных коров. В распоряжении коллективного хозяйства имелись две молочно-товарные фермы в Энхэ-Тале и Большой Кударе. Все молоко регулярно возили в Кудара-Сомон, где был крупный маслозавод.

«Самый пик для сдачи молока был июль-август. Помнится, тогда даже три молоковоза не успевало возить молоко, но мужики и доярки справлялись. Из Сомона нам возили обрат, чтобы поить телят. Пустой молоковоз никогда не шел», — говорит бывший управляющий колхоза.

Весь коллектив колхоза «Дружба» был у нас передовым, об этом говорят высочайшие показатели по надою и сбору зерновых. В советское время все колхозы работали в условиях социалистических соревнований, как внутри колхоза так и среди них. К примеру, кто больше надоит – тому давали премию. Для колхозников это была мотивация, настоящий стимул.

В ведении колхоза была пасека на 400 пчелосемей вдоль реки Чикой, табун около 600 голов, функционировала собственная свиноферма на три тысячи голов, было развито овцеводство. По словам Владимира Мункуева, работа велась круглый год, коровы съедали всё, не было никаких пожаров, да и в целом всё сопутствовало стабильной коллективной работе.

«Когда я работал агрономом, площадь пашневой обработки доходила до 10 тысяч гектаров. Сейчас даже по всему району столько нет. В разные годы мы намолачивали зерновых до 100 тысяч центнеров. Были пшеница, овес, ячмень, гречиха. Все это мы сдавали в Заготзерно возле Чикойского моста. Туда приходила баржа из Улан-Удэ с углем, а уезжала с хлебом», — отмечает он.

Выращивалось всё легко, потому что на сенокосных угодьях была серьезная техника для мелиорации. Дождевальные установки «Сигма» и «Фрегат» орошали почти 500 гектаров и, в результате с одного гектара колхозники получали до 40 центнеров. Не секрет, что сейчас эти оросительные системы стоят огромных денег, а в советское время техника закупалась по плану и денег на все хватало. Колхоз самостоятельно всё оплачивал, хоть и был не государственным как совхоз.

Владимир Мункуев особо отмечает, что они производили сенаж и силос, чтобы снабдить молочные фермы сочными кормами. Зимой, чтобы надои не падали, все заполняли этими самыми сбалансированными кормами, куда входит кукуруза и зерновые. Все корма были молокогонные и на одну фуражную корову мы надаивали 3-3,5 тысяч литров в год. Наш район находился в зоне рискованного земледелия и такие показатели здесь были вообще невероятными.

«Мы отправляли молоко только в Кудара-Сомон но и из других хозяйств молоко шло в Кяхту, там тоже производили масло, сыр, сметану и многое другое. Все социальные учреждения Кяхтинского района были полностью обеспечены. Все было свое, ничего не привозили из-за пределов района», — с гордостью добавляет Владимир Мункуев.

На том самом снимке, который Владимир Ильич показал мне в начале беседы была тракторно-полеводческая бригада. Они работали на выращивание кормовых и зерновых культур. Там нужно было и пахать, и сеять, и убирать. Все делала именно эта бригада, которую вспоминает мой собеседник.

Рядом была Монголия и там тоже шла заготовка сена, потому что поголовья скота в районе было очень много и корма требовались. С соседями из Монголии колхозники из «Дружбы» дружили. Через КПП Киран водители возили этот самый корм из Монголии. На этой фотографии как раз изображены водители, трактористы, механизаторы и другие.

Как вспоминает депутат районного совета депутатов Владимир Мункуев, среди прочих можно отметить Тимофеева Андрея, инженера по ТБ, Гумпылова Цырена, водителя, Ведениктова Николая, водителя, Синюшкина Ивана водителя, Тугульдурова Пурбу механика автопарка, Аюшеева Ивана, водителя водовоза. Всего в автопарке колхоза «Дружба» трудилось более 50 человек.

Уже в нулевые годы Владимир Мункуев был избран председателем СПК «Кударинское», но про своих друзей из «Дружбы» он не забыл.

В заключении, депутат хотел бы обратиться ко всем жителям Кяхтинского района:

«Хотелось бы немножко выразить свои мысли в слух: грядут очередные выборы, начиная с поселенческого и заканчивая региональным уровнем. Хотелось бы чтобы наши кандидаты, независимо от политической принадлежности, в первую очередь сделали упор на развитие экономики (создание рабочих мест и так далее), больше внимания уделили сельской инфраструктуре и закреплению молодежи на местах. Желаю всего хорошего!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

333