16+

Выпуск 31 от 08.08.2018 г.

К 100-летию Александра Соковикова, кавалера Ордена Великой Отечественной войны

Александр Соковиков (второй слева) на полях Кяхтинского района.

18 августа в с. Шарагол пройдут праздничные мероприятия посвященные 100-летию кавалера ордена Отечественной войны, ветерана труда Александра Николаевича Соковикова.

Заслуженный мелиоратор Бурятской АССР родился в 1918 г. в с. Семеновка Троицкосавского уезда в крестьянской семье. С малых лет он трудился в сельском хозяйстве. В 1936 г. поступил в Кяхтинский сельскохозяйственный техникум. В октябре 1940 г. был назначен старшим мелиоратором Еравнинского райзо. В марте 1942 г. его призвали в Красную Армию. С июля 1942 г. по декабрь 1943 г. он воевал в должности помощника командира стрелкового взвода и старшины роты на Калининском и 4-м Украинском фронтах. С декабря 1943 г. до конца войны служил старшиной курса в Челябинском военном училище штурманов. В ноябре 1945 г. демобилизовался. За свои ратные подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вернувшись на родину, начал работать по своей специальности. Сначала старшим мелиоратором Кударинского АЗО, затем прорабом буровых работ Бурят — Монгольской конторы «Мелиоводстрой». В апреле 1947 г.был переведен в сельхозотдел Кударинского райисполкома. В марте 1949 г. его уже назначили заведующим сельхозотдела Кударинского РК ВКП(б). В феврале 1952 г. переведен на должность заведующего Кударинским аймсельхозотделом, позже он стал начальником районного управления сельского хозяйства и заготовок. В 1953 г. его избрали председателем колхоза им. Ц.Ц. Ранжурова. Также он работал и директором музея колхоза им.Ц.Ц.Ранжурова. Александр Николаевич многократно избирался депутатом Кяхтинского районного Совета депутатов трудящихся, был членом Бурятского ОК КПСС.

За выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд у А.Н.Соковикова множество орденов и медалей: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За добросовестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Удостоен 2-х бронзовых медалей ВДНХ СССР (1965,1966), серебряной медали ВДНХ СССР (1967), Почетных грамот Президиумов Верховных Советов РСФСР (1963) и Бурятской АССР.

За всемирную шефскую помощь пограничным войскам КГБ СССР награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 8 июля 1981 г. А.Н. Соковикову присвоено почетное звание «Заслуженный мелиоратор Бурятской АССР».

В рамках празднования 100-летнего юбилея ветерана войны и труда пройдут праздничный концерт и спортивные мероприятия. Состоится митинг – открытие мемориальной доски, посещение музея, где желающие могут поближе ознакомиться с биографией и заслугами ветерана.

Соб.инф.