Выпуск 18 от 09.05.2018 г.

Я горжусь своим героическим дедушкой

Автор: Олоева Дора Сергеевна

Т.О Олоев

У нас в доме висит портрет. На меня с него смотрят умные и строгие глаза человека. Он будто спрашивает меня: кто я такая? Как и зачем я живу? А в шкафу висит военный мундир пограничника с погонами полковника. На нём 16 орденов и медалей. Человек на портрете – мой дедушка.

Я не помню его – я родилась после его смерти. Он умер слишком рано. Я не помню его, но знаю его по рассказам мамы и тети, по воспоминаниям родных и близких, наших земляков и его учеников. Я хочу рассказать о замечательном человеке – моем дедушке, педагоге, защитнике Родины, пограничнике, командире, прекрасном семьянине. Мой дедушка прожил нелегкую и короткую жизнь, прожил ярко, светло и красиво, Его до сих пор помнят земляки, с теплотой вспоминают ровесники, сослуживцы и ученики.

Дедушка мой – Олоев Трускоп Осодоевич. Он – уроженец улуса Кунукут Эхирит-Булагатского района Иркутской области, Как старший сын в семье, он с раннего детства познал тяжелый крестьянский труд. С 12 лет пахал землю в колхозе, с 14 лет работал грузчиком, сопровождал северные грузы по Качугскому тракту области. Наверное, как многие его ровесники, он так бы и остался в улусе жить земледелием и скотоводством, но природный ум, тяга к знаниям и познанию нового жили в нем с раннего детства. Закончив школу крестьянской молодежи (школа находилась в другой деревне и расстояние 25 км учащиеся преодолевали пешком в любое время учебного года, чтобы взять продукты на неделю), он поступил в педагогическое училище города Иркутска, которое успешно закончил. В 17 лет он стал педагогом. Мой дедушка – основатель Харазаргайской семилетней (ныне 11- летней) школы, её первый директор. Говорят, что он внес большую личную лепту в строительство здания школы. Директор он был замечательный. Школа по тем временам была прекрасно оборудована, собран педагогический коллектив единомышленников. Помня, как было трудно самому учиться в другой деревне, он организовал подвоз детей из окрестных деревень и бесплатное питание. Мой дедушка остался в памяти своих земляков как замечательный педагог – новатор. Сегодня в основанной дедушкой школе собраны экспонаты об истории школы, среди них есть личные вещи ее первого директора, моего деда, в фойе висит его портрет. В этой школе он встретил свою будущую жену, учительницу, мою бабушку, Дуднаеву Дору Степановну. С ней они прожили прекрасную жизнь. Дед до самой смерти любил мою бабушку, заботился о ней, берег.

Началась Великая Отечественная война. Мой дедушка добровольцем ушел на фронт. Как коммуниста, его направили на срочные курсы политруков. Закончив курсы с отличием, политрук Олоев Т.О. начал воевать в 62-й прославленной Армии в рядах дивизии имени Щорса в Сталинграде. Сталинград….. Этот город стал твердыней, о которую разбилась хваленая немецкая машина. Сталинградская битва стала началом конца гитлеровской Германии. Кровавую цену заплатил наш народ в Сталинградской битве. Свою цену и лепту в общую копилку великой Победы внес мой дедушка. После разгрома армии Паулюса участвовал в освобождении Украины, Молдавии в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов, участвовал в форсировании Днепра, Днестра, освобождении Запорожья, Одессы и других городов. Он воевал в в дивизионной разведке, не раз ходил в тыл к немцам, добывая важные сведения. А в разведку брали лучших из лучших. Он был много раз ранен, дважды контужен, попадал в окружение.

В 1944 году Советская Армия освободила свою страну от немцев, война перешла на чужую территорию, стало ясно, что победа не за горами. Руководство страны понимало, что после войны будут нужны опытные военные кадры. Дедушка был направлен на учебу в Военно-политический институт Красной Армии в Ташкенте, где он обучался по программе военного времени 2 года. После окончания Института с отличием в 1946 году был направлен в пограничные войска Дальневосточного округа. С этого момента вплоть до выхода в запас – вся жизнь семьи была связана с границей: заставы, комендатуры, отряды, тревоги в любое время суток и года, беспокойные ночи, постоянное напряжение. Политработник Олоев Т.О. всегда пользовался непререкаемым авторитетом и уважением коллег – офицеров, был требовательным, но справедливым наставником солдат-пограничников, примером для молодежи. Об этом говорят награды командования, хранящиеся у нас в семье. В 1951 году был направлен в Москву в военную академию имени Ленина, но по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу.

Уходя в запас в 1972 году с правом ношения формы, дедушка переехал в Улан-Удэ. До самой смерти работал в с/х техникуме имени М.Н.Ербанова руководителем военного дела. На открытие музея Победы в техникуме (после смерти дедушки) были приглашены бабушка Олоева Дора Степановна, мама и тетя. Была показана кинолента о дедушке, было сказано много теплых слов о нем. Это была дань уважения учителю, защитнику Родины.

У нас в семье традиция: в день Победы — 9 Мая и в День пограничника — 28 Мая мы вывешиваем китель пограничника со всеми регалиями, едем на могилы дедушки и бабушки, кладем букеты цветов. Дома садимся за праздничный стол. Мы отмечаем праздник нашего дедушки. Мы выполняем его завещание – помнить о Дне Великой Победы! Умер мой дедушка в 1977 году в возрасте 58 лет.

Я горжусь, что у меня такой героический дедушка. Пишу в вашу газету потому, что наша семья 15 лет проживала в Кяхте, когда дедушка служил на этом участке границы. Может быть, кто-то помнит его?