Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2018 г.

Как положено православному христианину встречать Пасху?

Фото: pixabay.com

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев.

Пасха – Воскресение Христово – главный христианский праздник. Очень добрая старинная традиция – принять участие в ночном богослужении в память того, что Христос воскрес из мертвых именно ночью. В этом году – это в ночь с 7 на 8 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения отмечается целую неделю, от воскресенья до воскресенья, от Пасхи до Антипасхи. Этот период называется Светлая седмица. Во всю Светлую седмицу в церквах совершаются более короткие радостные богослужения, и принято в эти дни регулярно посещать церковь, молитвенно радоваться о Христе воскресшем. Раньше пасхальные дни не были рабочими днями. Радость по причине победы Христовой над дьяволом и смертью, участие в богослужениях, различные доброделания – ранее являлись обычным занятием для православных в пасхальные дни. Было принято на Пасху освобождать отдельных узников из темниц. На Пасху особо щедро помогали бедным, сирым и убогим.

В пасхальные дни принято приветствовать друг друга возгласом: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» и лобызаться (целоваться) трижды. Очень добрая традиция – дарить или обмениваться красными крашенными яйцами, символом победы Христа над смертью, символом освобождения от власти зла.

В пасхальные дни всем разрешается подняться на колокольню храма и совершить «свой» пасхальный перезвон, таким образом поучаствовать в прославлении воскресшего Спасителя. Еще есть другой способ участия в пасхальных торжествах – вкушение церковно-обрядовой пищи – пасох и куличей. Это тоже такое малое разделение радости о воскресшем Христе с окружающими.

В Светлую седмицу в церквях все время открыты Царские врата в ознаменование того, что теперь вход в Царство Небесное через победу Христа над злом и смертью открыт всем. Со дня Пасхи до Троицы – это 50 дней – прекращаются земные поклоны во время богослужений. Продолжается совершение богослужений по пасхальному чину и после Пасхи — до дня Вознесения Господня, это еще 32 дня. В период Светлой седмицы в Царских вратах выставляется особый пасхальный хлеб – Артос. Это хлеб жизни, это Христос. Артос носят во время крестных ходов вокруг храма после утреннего богослужения, как символ того, что победитель Христос всегда с нами. Артос раздробляется и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Артос – это хлеб малого освящения. Его можно принимать больным, когда нет возможности причаститься в храме.

Поминовение всех усопших принято совершать во вторник после Светлой седмицы, в Радоницу. Радоница – это разделение радости о воскресшем из мертвых Христе с усопшими. В Светлую седмицу поминать усопших на кладбищах, особенно с алкогольными возлияниями, не принято. Перед Радоницей принято убраться на кладбище на могилках усопших родственников. Да и в саму Радоницу нет никакой необходимости «радоваться» с усопшими о победе Христовой с алкоголем. Самое лучшее – это молитва этому Победителю о доброй загробной участи умершего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64