Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2018 г.

Развитие потенциала Кяхты – в наших руках

Источник: Пресс-служба Администрации МО «Кяхтинский район»

12 марта в рамках Дней экономики республики Бурятия в городе Кяхта состоялось очередное выездное совещание. Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, предприниматели района, главы поселений обсудили с министром экономики Александром Бардалеевым и его сотрудниками мероприятия стратегии социально – экономического развития района, первые итоги ее реализации, исторический и туристический потенциал города Кяхта, возможности участия района в государственных программах.

Кяхта подтвердит звание Песчаной Венеции

О том, в каком направлении будет развиваться район в ближайшие 10-12 лет рассказал Николай Атанов, ведущий научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор. Он озвучил основные положения Стратегии социально-экономического развития Кяхтинского района до 2030. Стратегия утверждена решением Совета депутатов МО «Кяхтинский район» в марте 2017 года.

В соответствии со Стратегией одним из главных наших положительных факторов является приграничное местоположение района, не создающее барьеры, а, наоборот, усиливающее международные связи. В рамках данного документа ставится амбициозная цель – восстановление былой славы Кяхты в качестве зоны свободной торговли, и, кроме того, создание экспортно-ориентированного муниципального хозяйственного комплекса. Чтобы реализовать намеченное, Атанов предложил три приоритетные задачи: сбережение человеческого потенциала района – предотвращение утечки населения, увеличение внимания его жизни и здоровью. Вторая — создание 4 полисов экономической и культурной активности. Третья – развитие внутренних и внешних экономических связей. Использование потенциала Кяхтинского района, чтобы развивать культурную и образовательную среду. Возможно, открыть коммерческий колледж, а также развивать гастрономические традиции, чтобы будущим туристам было что вспомнить.

Монгольские предприниматели откроют в Кяхте торговый дом, кафе монгольской кухни и цех по пошиву изделий из кожи и меха

О том, как идет реализация стратегических положений на практике, о первых шагах в этом направлении присутствующим рассказал и.о. 1-го заместителя руководителя администрации Владимир Мохун.

Одним из первоочередных проектов, предусмотренных в рамках Комплексного плана действий по подготовке Кяхтинского района к реализации программы создания экономического коридора Китай-Монголия-Россия, являлось создание совместного предприятия с монгольской фирмой «Дархан Нэхий» по переработке шкур, овчин, шерсти с финальным циклом швейного производства.

Благодаря переговорам, активной работе главы Кяхтинского района Александра Буянтуева по данному вопросу и настойчивости районной администрации монгольская компания «Дархан Нэхий» создала в районе свое дочернее предприятие ООО «Сибиряк». Директор фирмы Татьяна Битухеева рассказал о ближайших планах компании. В 2019 г. планируется построить здание, на территории которого будут размещены цех по пошиву изделий из кожи и меха, первый торговый дом Монголии в России и кафе монгольской кухни. Данный проект вызвал некоторые вопросы у присутствующего депутата Народного Хурала Сергея Цыдыпова. Его интересовало, какие выгоды получит район от размещения на его территории монгольской компании. Как пояснил и.о. первого заместителя главы по экономическим вопросам Владимир Мохун, это будут рабочие места, опыт международного сотрудничества, поступление налогов в бюджет города и района – все это благотворно скажется не только на нашей экономике, но и подчеркнет уникальность Кяхтинского района, так как подобный проект для Бурятии – новшество.

Заинтересованность Монголии в продукции лесопитомников

То, что в Монголии и Китае нет обширных лесных массивов известно всем. Поэтому, монголы проявляют активный интерес к российским саженцам плодово-ягодных и хвойных деревьев. Создание лесопитомника – еще один проект по развитию экономики района. Пока данный вопрос не отработан, но главой Кяхтинского района Александром Буянтуевым поставлена задача по его проработке, тем более, что работники лесхоза подтверждают заинтересованность монголов в засухоустойчивых хвойных породах.

Перспективы создания ТЛТ (таможенно-логистического терминала) в Кяхте

Одним из первых проектов реализации стратегии СЭР района является создание таможенного логистического терминала. В июле 2016 года администрацией района было подписано соглашение о сотрудничестве с инвестором из Китая – господином Ля Дун, предусматривающее создание таможенно-логистического терминала по обработке международных грузов с оказанием таможенно-логистических и транспортно-экспортных услуг. В этом же году в качестве оператора проекта была зарегистрирована российская компания – ООО «Путь», в состав которой вошли граждане России и Китая. К сожалению, в настоящее время реализация проекта приостановлена из-за возникновения разногласий между российскими и китайскими участниками. Районом были предприняты три попытки строительства ТЛТ в Кяхте, в качестве инвесторов выступали ООО «Данак», ООО «Автоинвест-Кяхта» и ООО «Путь». Они не были реализованы вследствие недостаточности финансовых ресурсов у инвесторов, технической непроработанности проектов создания ТЛТ и отсутствия специалистов, имеющих реальный опыт создания ТЛТ.

Вместе с тем, идея строительства таможенно-логистического терминала в Кяхте данными неудачами не дискредитирована, а напротив, становится все более интересной для инвесторов по следующим причинам.

Во-первых, в декабре 2016 года в Москве между Россией, Монголией и Китаем подписано Межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог, согласно которому между указанными странами будет сформировано два основных маршрута международных автомобильных перевозок. Одним из них станет маршрут: Улан-Удэ-Кяхта (РФ) / Алтанбулаг (Монголия) – Дархан – Улан-Батор — Сайншанд – Замын-Ууд (Монголия)/Эрлянь (Китай) – Внешни Пекин – Тяньцзинь.

Во-вторых, в мае 2018 года должна быть закончена реконструкция МАПП «Кяхта», итогом которой станет существенное увеличение пропускной способности пункта пропуска.

И в-третьих, в 2018 году завершится капитальный ремонт федеральной автомобильной трассы А-340 Улан-Удэ-Кяхта-граница с Монголией.

Совокупность данных обстоятельств, указывает на то, что уже в ближайшем будущем произойдет кратное возрастание международного грузопотока через Кяхту, вследствие чего строительство ТЛТ будет иметь под собой серьезный экономический фундамент.

Второе рождение Хоронхоя возможно

Одной из наиболее острых социально-экономических проблем Кяхтинского района является прекращение работы обогатительной фабрики в поселке Хоронхой, являющейся градообразующим предприятием для данного населенного пункта. Отсутствие сырьевой базы делает экономически нецелесообразным реанимацию фабрики. Тем не менее, все же имеются перспективы второго рождения поселка. В поселке есть все необходимые условия для строительства в поселке Хоронхой современного ГОКа по производству силлиманитовых концентратов.

Для этого на месте имеется необходимая и достаточная сырьевая база – месторождение Черная сопка, а также полный комплекс инфраструктуры для строительства ГОКа: железнодорожные подъездные пути, система водоснабжения, хвостохранилище с полным комплексом сооружений хвостового хозяйства и еще ряд преимуществ.

Данный проект одобрен главой республики Алексеем Цыденовым и рекомендован к включению в стратегию СЭР республики Бурятия до 2030 г. Необходимо найти лишь инвестора.

Поиском инвестора будут заниматься как администрация района, так и два республиканских министерства – Министерство природных ресурсов и Министерство промышленности и торговли.

К сведению, силлиманитовый концентрат применяется для изготовления высококачественных огнеупорных изделий, является сырьем для алюминиевой промышленности, используется для изготовления проппантов для нефтедобывающей отрасли.

Киранское «мертвое» озеро

Кстати, сам Сергей Цыдыпов вместе со своим коллегой Юрием Мельчаковым собирается реализовывать еще один дорогостоящий проект – привести в порядок курорт озера Киран. Специалисты, к которым обратились владельцы курорта, подтвердили уникальный состав грязелечебного озера, который почти идентичен составу Мертвого моря. Грязь известна во всем мире, но пока курорт находится в полном упадке. В планах владельцев построить новый корпус, столовую. Предстоит вложить порядка 150 миллионов рублей, чтобы выйти на российский уровень.

Среди выступивших на совещании были также глава города Кяхта Евгений Степанов, управляющий делами городской администрации Марина Алемасова, и.о. начальника таможенного поста МАПП «Кяхта» Александр Третьяков, и.о. начальника ж.д станции Наушки Аркадий Шиханов. В конце выступила начальник отдела программ и государственных инвестиций комитета инвестиций МЭ РБ Наталья Санжихаева, которая доложила об участии республики в государственных программах РФ. Завершилось совещание обсуждением и подведением итогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

408