Ведь лишь трудом почёт
людской был дан,
И в школе лучшие
прошли года.

Наши слова благодарности ветеранам педагогического труда, находящимся на заслуженном отдыхе.

Мария Самбуевна (Дансарунова) Жигжитова родилась в 1937 году в селе Энхэ-Тала Кяхтинского района. В самый разгар войны училась в Ульзутуйской начальной школе (ныне Энхэ-Талинскую). После войны училась в Кударинской семилетней школе. Затем продолжила учёбу в Кяхтинской школе-интернат. Поступила в педагогический институт имени Доржи Банзарова на историко — филологический факультет по специальности русский язык и литература, родной язык и литература в национальной школе. Выпускница была направлена на работу в Большелугскую семилетнюю школу. С 1960 по 1995г работала учителем родного и русского языков и литературы, из них 17 лет завучем Большелугской средней школы.

Мария Самбуевна является соавтором двух учебников по родной литературе для учащихся 8 класса (1989г):

1. Бурятская литература. 8 класс. Авторы В.Ж.Хамаганов, С.Ц. Цыбанова, М.С.Жигжитова. Бурятское книжное издательство,1989.

2. Бурятская литература (хрестоматия) Авторы те же.

Общий трудовой стаж составляет 35 лет.

За заслуги в области просвещения награждена Почетной грамотой Бурятской АССР (1967, 1983). В 1979 году ей присвоено звание «Старший учитель». В 1987г.- звание «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР». Как заместитель директора по учебно-воспитательной работе награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации. Среди наград имеются Юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медали материнства I и II степени.

В данное время Мария Самбуевна находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем Александром Намсараевичем родили и воспитали 6 детей. Бабушка 10 внуков и прабабушка 6 правнуков. Все дети получили высшее образование и работают в разных сферах деятельности. Старшая дочь Бадмацыренова Алла Александровна отработала всю жизнь учителем начальных классов и является Почётным работником общего образования РФ. Вторая дочь Бэлла работает заведующим детским садом села Алтай. Сыновья: Баир, Чингис, Альберт и Андрей живут и работают врачами в городе Москва.