Найти себя - тоже важно

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

З.В. Полонова в молодости

В нашем городе живет человек, который долгое время работал на самом крупном предприятии Кяхты – прядильно-трикотажной фабрике. Это Зоя Васильевна Полонова, которая в эти дни празднует свой юбилей. Свою работу она любила, хотя никогда и не думала, что судьба ее свяжет с комбинатом. За 20 с лишнем лет работы, фабрика стала для нее родной, и тем больнее для нее смотреть на ее развалины.

Родилась она в с. Шазага в 1938 г. в простой семье. Время тогда было тяжелое, трое детей в семье умерли младенцами. Когда родилась Зоя Васильевна, родители боялись, что и она не выживет. Но, в год после крещения, девочка полностью окрепла и родители с уверенностью выписали на нее свидетельство о рождении. Так и жили ее родители Василий Якимович и Аграфена Парфеновна с двумя сыновьями и дочкой. Пока не пришла война. Когда ей исполнилось три года, ее отец ушел на войну, в которой и погиб в боях под Москвой. Мать осталась одна, чтобы прокормить троих детей с утра до позднего вечера работала в колхозе. Воспитывать детей ей помогала ее мама, бабушка Зои Васильевны. В те трудные военные и послевоенные годы тяжело было всем. Обычную деревенскую семью спасал огород и домашний скот. Зоя Васильевна плохо помнит военное лихолетье, она была совсем маленькой.Но свое босоногое детство вспоминает часто. Все лето – босиком, бегала с ребятами до Кудара-Сомона.

Но беззаботное детство не вечно. Закончив 10 классов в Тамирской школе, она уехала поступать в торгово-кооперативный техникум. Хотя из всех школьных предметов любила литературу, сферу деятельности она выбрала торговую. Но проработала продавцом в Кудара-Сомоне недолго.

Она сделала крутой поворот и на два десятка лет связала свою жизнь с прядильно-трикотажной фабрикой.

Туда она пришла в 1959г. В это время фабрика расширялась, открывались новые цеха, требовались новые сотрудники. Шел набор в группу для обучения на вязальщиц в Белоруссию. Неугомонная Зоя Васильевна хотела посмотреть страну, обучится новой профессии. С легкостью она приняла решение и на два месяца уехала из родных мест.

Но и в новой для себя стезе проработала недолго. В отдел труда и зарплаты требовался нормировщик. Как знающую счетную работу, ее в 1962 г. перевели в этот отдел. Через 7 лет она уже возглавляла этот отдел. Конечно, не все давалось легко и просто. Она училась не только на своих ошибках, Зоя Васильевна постоянно обучалась, набиралась опыта. Ездила на тонкосуконную фабрику в Улан-Удэ, училась в Новочеркасском учебном центре, проходила курсы в финансово-экономическом институте в Ленинграде. Поступила в Иркутске на экономиста труда на заочное отделение, но пятый курс не закончила.

Свое место работы она очень любила. Это было действительно крупное уникальное предприятие в нашем городе. Целый комбинат на котором шел весь процесс от прядения до пошива. Сюда привозили сырье – хлопок из южных республик. Далее сырье проходило все стадии обработки в цехах комбината – прядильном, мотально-вязальном, красильном. На фабрике шили бельевой и верхний трикотаж. Это процесс уже проходил в раскройном и швейном цехах. Также шили свитера и кофты из готовой пряжи, шерстяной и полушерстяной. Реализовывал свою продукцию комбинат по всей республике и всей Сибири. 1050 человек было задействовано в этом производстве. Непросто было руководить таким коллективом, но при Зое Васильевне работали ответственные и грамотные директора, скрупулезные и действительно радеющие за результат. Это Анна Ивановна Сухинина и Петр Петрович Виноградов.

Так получилось, в 1978 г. она вынуждена была свернуть с привычный дороги и уволилась с фабрики. Поработала экономистом в Торговых рядах, затем перешла в аппарат районного Кяхтинского комитета народного контроля. Но, фабрика вновь появилась на ее жизненном пути. Решением комитета в 1982г. ее перевели на комбинат уже парторгом. Как и раньше, она вновь окунулась в привычный фабричный ритм, вот только обязанностей прибавилось. Будучи парторгорм ей приходилось быть в курсе всех вопросов, всех процессов от личных до производственных.

Жизнь не стояла на месте, приближалась нелегкая, непонятная пора всеобщего развала. Больше всего ее печалила судьба комбината. Она до сих пор с горечью вспоминает о нем, глядя на его останки. Живет рядом, в Слободе. На ее глазах все растащили, разграбили, от фабрики остались лишь воспоминания.

Последующие годы она проработала в исполкоме. В 1986 г. начала работать зав.отделом по труду, собирала всю информацию по всем отраслям хозяйства. В 1994г.начала работать от министерства по труду и социальным вопросам РБ. После переворота, министерство рухнуло, ее должность передали в исполком, но потом снова вернули в центр по труду и занятости. Пережив все реформы, в 1996 г. Зоя Васильевна ушла на пенсию. Но на заслуженном отдыхе ей не сиделось. Неугомонная и деятельная женщина не хотела останавливаться. В итоге дорога привела ее к храму.

Тогда открылась Воскресенская церковь, в 2002 г. образовался приход. Она вместе с другими помогала в его обустройстве, была назначена старостой.Но не только посещала храм, а вместе с остальными постигала основы христианства. Настоятель Евгений Седунов проводил с ними беседы, читал лекции, и даже проводил контроль знаний, все ли усвоили ученики, что было пройдено на предыдущих занятиях. Зое Васильевне открылся новый мир, полный вековой христианской мудрости. Она бы продолжала ходить в церковь, но из-за возраста это уже становилось трудно. В 75 лет она осталась просто прихожанкой, сложив с себя работу старосты. Сейчас уже не так часто, как хотелось бы, но посещает службу. Там у нее много друзей, одна из которых посетила ее во время нашего разговора. Совсем молодая девушка помогает Зое Васильевне с уборкой в квартире по своей инициативе. О своем друге она высказывается как о самом хорошем человеке, добром и интеллигентном. «Я только полы прихожу мыть. Все остальное Зоя Васильевна не дает мне делать. Говорит, движение – жизнь, потихоньку сама все прибирает».

Обычно у людей, за плечами которых долгая жизнь, я спрашиваю, что главное в этой жизни. Как и многие из них, Зоя Васильевна отвечает – семья. Своей семьи у нее нет, о чем она горько сожалеет. «Был у меня молодой человек, замуж звал. Но для этого надо было переехать. И я испугалась. Испугалась бросить работу, боялась не найду работу на новом месте. Вот и осталась. Бесшабашно так жизнь пробежала». Конечно, может семья и главное в этой жизни, но и самореализоваться в жизни, найти себя – тоже важно. Зое Васильевне это вполне удалось.