Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.12.2018 21:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2018 г.

Кяхтинские психологи на страже жизни детей

Автор: Виктория Анчикова

Фото: pixabay.com 

Ежегодно в Кяхтинском районе собираются психологи, детские омбусдмены, чтобы обсудить тему детского суицида. В БРТСиПТ прошел семинар по снижению суицидальной активности у подростков и молодежи, организованный комиссией по делам несовершеннолетних. 

В семинаре приняли участие заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Михаил Гусляков, психологи, уполномоченные по правам ребенка и заместители директоров школ по воспитательной работе образовательных учреждений района, фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ».

Об этом стараются не говорить и с осторожностью затрагивают эту тему. Но жизнь доказывает обратное. Этим летом в одном из поселений нашего района девочка совершила суицид. Анализ страницы в социальном сообществе показал, что девочка была суицидально активна. Данный трагический пример и еще два случая совершения попытки суицида несовершеннолетними обсудили на семинаре.

В том, что суицидальная активность возрастает именно в подростковом возрасте, доказана. Причин тому множество, начиная от материального неблагополучия до морального унижения.

И кто же должен следить за неконтролируемыми скачками настроения подростков? Конечно же, родители и школа. На семинаре психологи обратили внимание на то, что главной причиной суицида является недостаток внимания и любви родителей. А что делать, если семье самой необходимо внимание со стороны в связи с трудной жизненной ситуации? Тогда приходят на помощь школьные психологи и омбудсмены.

В нашем районе на базе Кяхтинского РУО создана экспертная группа, куда вошли все школьные психологи. Основными задачами экспертной группы являются: работа с детьми, находящимся в конфликте с законом, с семьями, находящимся в социально опасном положении, с детьми, состоящими на ведомственном учете в ПДН ОМВД России по Кяхтинскому району и филиале по Кяхтинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республики Бурятия.

Руководителем экспертного Совета назначена Полина Зарубина. «Реакция взрослых на поведение детей, которые демонстрируют своими поступками суицидальное настроение, никакая т.е. руководствуются мыслью «побесится и перестанет», – отметила она в своем выступлении. Также указала на то, что нет должного взаимодействия между семьей, школой и другими заинтересованными ведомствами.

Особое внимание на семинаре уделили безопасности подростков в интернете.

Нина Цыренова, фельдшер кабинета медицинской профилактики, привела статистические данные суицидальной активности: случаев попыток суицида в 2017 году – 3, в 2018 году – 3. В 2017 году случая законченного суицида не зарегистрировано, в 2018 году – 1.

Одну из причин растущей суицидальной активности назвала заместитель председателя районной КДНиЗП Светлана Гулькина: «В наших школах не используется медиативный подход в работе с детьми. Разрешения конфликтов между детьми и взрослыми, между подростками как такового не происходит, и проблема, нарастая, словно снежный ком, переходит в такие стадии как суицид».

Год назад наш район отчитался о том, что школьные уполномоченные по правам ребенка обучены медиативным технологиям и проводится определенная работа. А воз и ныне там. В связи с этим напрашивается вывод о том, что в районе используются не все возможные методы для разрешения конфликтных и стрессовых ситуаций, и суицидальной активности в том числе.

Завершилось мероприятие мастер-классом от психолога ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый» Анастасии Курикаловой, которая показала ряд упражнений, направленных на психологическую разгрузку и авторскую методику для определения уровня стрессоустойчивости ребенка по рисунку.

Участники пришли к общему мнению, что необходимо организовать обучение школьных омбудсменов по использованию медиативных технологий в работе с детьми. Подводя итог, организаторы обратились к участникам: "Несмотря на загруженность и нехватку времени, всегда наблюдайте за ребенком: если он стал замыкаться, мало общается с друзьями, перестал рассказывать о себе, больше читает, куда-то ходит и задумчив — это повод узнать, что случилось".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72