Нужна помощь: Кяхта рискует остаться без гиревого спорта [Видео]
В 2010 г. тренеру ДЮСШ Владимиру Ивановичу Алексееву пришла в голову идея открыть секцию гиревого спорта в городе. Тогда он и не думал, с какими трудностями столкнется впоследствии. Проблема в том, что он может потерять все, что создавал своими руками столько лет. Секция на грани закрытия из-за отсутствия зала.
Сейчас секция гиревиков располагается в подвале спорткомплекса «Олимп». Здесь плохое освещение, низкие потолки, повышенная влажность и теснота. По всем нормам на помосте 1,5 * 1,5 м должны размещаться не более 2 человек. В подвале ребята тренируются на 9 помостах, установленных вблизи друг от друга, по 4-5 человек. Совершенно не приспособленное помещение не может вместить всех желающих заниматься этим видом спорта, а их уже более 100.
Как вспоминает Владимир Иванович, в самом начале у него занималось всего 9 детей. Гирь было три. Вскоре, с помощью городской администрации, были приобретены несколько гирь, сколотили помосты. Поначалу занимались в большом спортзале. Детей становилось все больше, но абсолютно все относились к его затее скептически. Но когда его воспитанники начали показывать достойные результаты, заговорили об обратном. Сразу же начались и проблемы. Из спортзала им пришлось уйти в 2012 г., так как помосты и магнезия (порошок на руки) портили покрытие. Год они отзанимались в инвентарной комнате и затем переехали в подвал. Здесь хоть и без должных условий, но тренеру нравилось, никто не мешал им, и они не портили покрытий. Правда небольшие неприятности все же случались. Так как в подвальном помещении нет сторожа-вахтера, туда заходят посторонние люди, а в раздевалке часто пропадали личные вещи. Борьбу с воришками тренер вел постоянно и, в конце концов, одержал победу, искоренив кражи. И все бы ничего, но трагедия в Кемерово, где при пожаре погибли дети в ТЦ «Зимняя вишня», поставила вопрос о закрытии секции. Проверяющие органы вынесли вердикт – нельзя тренировать несовершеннолетних в помещениях цокольных этажей с единственным выходом и выписали предписание директору спорткомплекса.
Тренер не раз обращался к руководству города и района с просьбой найти им помещение, но пока безрезультатно. Сначала им обещали бывшее здание Народного суда, затем помещение в «Стекляшке» на Пограничной. Конечно, проблема не стояла бы столь остро, если бы количество детей, желающих стать призерами и чемпионами не было бы так велико. В 2013 г. воспитанник Алексеева Иван Бурлаков стал первым бронзовым призером Республики Бурятия. И дальше победителей становилось только больше. В 2013 г. Иван Бурлаков и Костя Доржиев стали чемпионами республики. В этом же году записались в секцию Роман Якушев, Федя Петров, Денис Васильев. Пришли заниматься и девушки, самые первые пришли в 2010 г. — Юлия Баннова, Катя Цыпылова и Света Беспальченко. В 2013-14 гг. Екатерина стала чемпионкой республики. В 2015 г. Денис Васильев и Анна Вагина вошли в состав сборной РБ, в г. Калуга Денис стал бронзовым призером, а Аня – шестой по России. Чтобы его воспитанники смогли добиться результатов, Владимиру Ивановичу приходилось всему учиться самостоятельно, приезжая на соревнованиях переписывал планы, рабочие программы, читал специальную литературу. Максималист по натуре, он никогда не отступает от задуманного, целенаправленно работая на результат. И он не заставил себя ждать, в подвале он вырастил двукратного чемпиона Европы Романа Якушева.
Дети, тренер и редакция газеты обращаются к депутатам, главам района и города с просьбой помочь в выделении помещения, чтобы будущие чемпионы росли в достойных условиях.
Арюна Ванчикова
Видеозапись пользователя God Veles. Дата: 11 июня 2014 года.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.