Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.01.2018 21:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2018 г.

В информационное пространство черепашьими шагами

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

На 30 июня 2017 г. пользователей сети Интернет насчитывается 3 885 567 619 человек из 7,5 млрд всех жителей Земли. В развитых странах число пользователей и качество предоставляемых услуг выше, чем в развивающихся. Наша страна и по этому параметру значительно уступает США или европейским странам. А уж про жителей Кяхтинского района и нечего говорить. Наши жители страдают от цифрового неравенства, особенно сельчане и владельцы частных домов.

В районе действует лишь один интернет провайдер –ПАО Ростелеком. Его крупные и мелкие многочисленные конкуренты такие как Стрела Телеком, Сириус, Вымпелком и другие, действующие в основном в крупных городах, в районы не заходят. Нерентабельно.

А как вы выходите в сеть?

В основном жители города и района имеют три основных доступа к сети Интернет. Это посредством ADSL – модема, оборудования, которое использует для передачи данных обычную телефонную линию. То есть, если у вас есть стационарный телефон, у вас есть возможность установить модем для выхода в Интернет. Телефонная линия есть почти во всех поселениях района, поэтому многие пользуются этим средством.

Второй способ доступа в нашем районе также предоставляется Ростелекомом и на сегодняшний день является самым востребованным и современным. Это доступ по технологии GPON – гигабитные пассивные оптические сети. Абоненты, подключенные по этой технологии, пользуются высокоскоростным способом передачи цифровых данных, а также интерактивным телевидением и телефоном. Но, пока такое «счастье» возможно только для жителей многоквартирных домов.

И третий способ доступа к сети – это usb-модемы сотовых операторов, таких как Мегафон, МТС, Билайн. Именно его чаще всего выбирают жители частного сектора, где нет технической возможности для проведения кабелей. Сотовые операторы обслуживают многие поселения района, но опять же не все.

Дорогая оптика не для всех

Жители частных домов, отдаленных поселений, а также деревень с количеством жителей меньше 250 человек находятся пока в неравном положении по сравнению с теми, кто имеет доступ в Интернет круглые сутки.

Почему сложилась такая ситуация? И что делать тем, кто пока не «он-лайн»?

Компания Ростелеком прекрасно знает о данной проблеме. Но, пока устранить не в силах, точнее финансово не в состоянии. Хотя ежегодно получает 15 миллиардов от федерального фонда универсального обслуживания. Оптиковолоконный кабель компания провела лишь до многоквартирных домов. Почему же? Потому что это хоть и практичная технология, но пока дорогостоящая. Чтобы в частном секторе у каждого появился выход в интернет по технологии GPON, надо оптиковолоконный кабель провести по каждой улице, затем завести в каждый дом. Как нам пояснили в офисе Ростелеком в г. Кяхта, это будет очень дорого, а также создаст видимые неудобства в виде столбов, проводов, распредкоробок и т.д., к тому же каждая опора требует согласования.

Специалисты предложили пару лет назад жителям Капчешки провести «оптику» по партнерской программе «коттеджный поселок», вскладчину, но среди самих жителей не было единого мнения, кто-то хотел, а кто-то решил, что не обязан платить, так и остались жители этой местности без современного доступа к сети Интернет.

То же касается и некоторых многоквартирных домов. В Хоронхое, Наушкии Кяхте к оптике подключены почти все, за исключением признанных аварийными, к примеру на площадке «Ж», в п. Наушки два ДОС. В них жильцы полностью порвали дорогостоящий кабель, сломали распределительные коробки. К слову сказать, оптико волоконный кабель не имеет материальной привлекательности, его невозможно сбыть, продать, применить для других нужд. К тому же он очень хрупок, сильно загибать его, ставить на него тяжелые предметы нельзя. Ломается, это ведь стекло.

Устаревшие технологии все еще применяются, опять же не у всех

Часто потенциальные абоненты из частного сектора слышат отказ от сотрудников Ростелекома в подключении хотя бы через телефонный кабель. Причина отказа – отсутствие технической возможности. Что включают работники связи в это понятие? Это отсутствие линий передач связи в местности, перезагруженность и изношенность имеющихся сетей. Скажем на 30 телефонных абонентов подключить к технологии ADSL могут лишь 10. Иначе ухудшение скоростных параметров неизбежно. Вместо заявленных 24 Мб в секунду по телефонным линиям передается намного меньше. Но все же какой–никакой Интернет есть. Начальник Кяхтинского филиала Ростелеком Ольга Черноярова говорит, что данная технология уже давно устарела, но все же остается единственной возможностью сельчан для выхода во всемирную сеть.

Точки доступа: государственная программа

Компания Ростелеком является участником государственной программы по устранению цифрового неравенства. Данный проект направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности, прежде всего в удаленных и труднодоступных районах. Программа по устранению цифрового неравенства предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. В некоторых селах района, таких как Субуктуй, Убур-Киреть, Баин-Булаг, Унгуркуй, Октябрьский, они были установлены. Сейчас жители этих сел имеют возможность бесплатно выйти на портал Госуслуг, остальные сайты доступны им за определенную плату. Правда действует такой WI-FI раздатчик в радиусе примерно 250 м и только на телефон, планшет или ноутбук.

В наступившем году планируется установить подобные точки доступа в селах Хутор, Мурочи, Энхэ-Тала, Новодесятниково, Малая Кудара. Пока отрезанными остаются Калинишна, Холой, Большая Кудара, Бурдуны, Шарагол, Анагустай, Шазага, Киран, Дурены.

Работе станций мешают помехи

Примерно так же работает и БШПД – беспроводной широкополостный доступ, только у каждого абонента есть свое специализированное приемное устройство. В частности в п. Слобода у троих жителей частного сектора доступ в сеть именно через БШПД. Еще пара таких станций по передаче сигнала были установлены в Кяхте и п. Наушки в конце прошлого года. Скоро жителей этих населенных пунктов подключат к ним, правда, опять же не всех. Примерно 20 абонентов. И не в центре города. Дело в том, что хорошей работе станций мешают помехи от того же wi-fi и радиомостов. Нужно чтобы они работали в зоне прямого видения.

Субуктуй на очереди

Главные конкуренты Ростелекома – мобильные интернет провайдеры. В нашем районе это МТС и Мегафон. Эти компании предоставляют своим абонентам доступ к сети посредством usb – модемов и роутеров. География покрытия сети Мегафон в нашем районе, намного больше чем у его конкурента. Как нам сказали в офисе, проще перечислить те села, в которых пока не установлены вышки. В 2017 г. жители села Калинишна наконец-то смогли преодолеть цифровое неравенство. Теперь они имеют неограниченный доступ к сети. На очереди ближайшее село Субуктуй. Сколько абонентов пользуются их модемами, сотрудники обеих компаний не знают, но горожан среди них больше, чем сельчан. Жалобы, конечно, бывают, но с помощью технической поддержки они быстро решаемы. Есть в Кяхте территории, где сигналы оператора слабее, поэтому и «зависает» Интернет.

К своим конкурентам – мобильным операторам – Ростелеком относится сравнительно спокойно. Они знают, что жители стремятся подключиться именно по новым технологиям, качество связи и скорость по ним лучше. Пользуясь usb модемами мобильных операторов, клиенты не могут скачивать большой объем информации, смотреть фильмы, трафик быстро заканчивается. Может оттого, что Ростелеком является монополистом в районе, он не особо торопится подключить как можно больше абонентов. Были бы реальные конкуренты, частный сектор был бы уже «он-лайн».

Самая страшная беда – отсутствие сети

Очень часто случается, что сеть недоступна. Такая ситуация многих современных людей выводит из себя. Причин может быть несколько. Если абонент пользуется ADSL модемом, то такое случается очень часто. Как объясняют специалисты Ростелеком, на один кабель возможно подключить лишь несколько абонентов, иначе из-за перезагруженности линии, скорость заметно снизится. Во-вторых, телефонные кабели сильно изношены. На сегодняшний день их почти не меняют, так как такое средство передачи данных морально устаревает изо дня в день, и тратиться на них компания не хочет. А еще частой причиной перебоев в работе – собственная устаревшая техника или действие вредоносных программ – вирусов.

Абоненты «оптики» также отмечают несколько минусов. Наиболее частая жалоба – выход из строя маршрутизаторов. Как нам пояснили в офисе компании, не все оборудование может служить долго. Некоторые быстро перегорают, но если у вас оборудование в аренде, то вам его заменят бесплатно. Был случай, когда пришла бракованная партия оборудования, которое выходило из строя через неделю после установки.

У меня зазвонил телефон

Сейчас не в каждом доме услышишь трель стационарного телефона, сотрудники Ростелекома отмечают заметную тенденцию к снижению популярности средства связи через такой аппарат. Все уже привыкли к мобильным телефонам. Но, все же некоторые жители не отказываются от них. Причин много, главная из них — контроль за детьми. Не всегда школьник отвечает на звонок родителей, имея сотовый телефон. Беззвучный режим, разрядилась батарея. Через стационарный телефон дозвониться проще, убедившись, что чадо дома. Таким же образом многие владельцы торговых точек контролируют своих продавцов.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

В общем, исходя из всего сказанного, следует вывод – Интернет в Кяхтинском районе не для всех. Единственный монополист интернет – провайдер Ростелеком хоть и выполняет госпрограмму, но как говорится «в час по капле». Если проанализировать данные полученные от Росстат, число пользователей сети Интернет в селах из года в год растет. Но все же намного уступает количеству граждан, проживающих в городской среде. А жителям частного сектора еще долго ждать качественный высокоскоростный цифровой доступ. Единственное что можно посоветовать жителям, попытаться установить радиомост. Правда это может сказаться на работе станций БШПД. Если в зоне прямой видимости от частного дома есть МКД с заведенным оптиковолоконным кабелем, можно попробовать установить радиомост. Все оборудование можно купить в магазинах цифровой техники, заключить договор с Ростелеком об абонентской плате. Необходимо договориться с родственниками или знакомыми, которые живут в МКД установить в их квартире отдельный роутер присоединить его к антенне и вывести на балкон или крышу. У себя на крыше также установить антенну – приемщик сигнала и присоединить к своему компьютеру. Можно не устанавливать отдельный роутер, а присоединиться к родственнику или знакомому, но тогда может снизиться скорость передачи данных. Важно, чтобы на пути радиомоста не было помех в виде деревьев, труб.

Ну а жителям сельских поселений придется только ждать и надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46