Игорь Фикс: «Хирургия – мой выбор на всю жизнь»

Автор: Беседовала Татьяна Суханова
журналист

И.М. Фикс — врач-хирург

Ему 34 года, отец троих детей, в свободное время увлекается охотой, рыбалкой и рок-музыкой. Сегодня наш собеседник – Игорь Михайлович Фикс, врач-хирург Кяхтинской ЦРБ, представитель медицинской общественной палаты Республики Бурятия от Кяхтинского района. Сегодня мы поговорим о трудностях и радостях работы врача-хирурга.

Игорь Михайлович, почему именно профессия хирурга? Что в ней легко, что сложно? Ведь труд хирурга – это мастерство, от которого зависят жизни людей, это огромная ответственность. Не жалеете о сделанном выборе?

Сколько себя помню, хотел быть врачом и именно врачом-хирургом. Свою специальность я выбирал вполне осознанно, выбирал сам, ничего другого я делать не умею и не хочу. Закончил Читинскую медицинскую академию, прошёл ординатуру, год работал в Забайкальском крае, потом переехал домой, в Кяхту. Стаж работы — 12 лет. Конечно, положительный пример моих родных повлиял в определенной степени на мой выбор. Я с детства видел, сколько сил они отдают своему делу, как любят свою работу. Моя бабушка Ольга Петровна Андреева (Чернова) больше 40 лет отдала работе операционной сестры в Кяхтинской ЦРБ. Её, к сожалению, в прошлом году не стало, но до сих пор многие люди, пациенты и коллеги её помнят и уважают. Она работала вместе с известными хирургами: Цыбиковым Е.Н, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РСФСР, Заслуженными врачами РБ Курдюковой П.Г., Серебряковым В.К., Чайкиным Ю.С. Бабушка была настоящим профессионалом своего дела, человеком с золотыми руками и золотым сердцем, кроме того, была почетным донором, её заслуга – множество спасённых жизней людей. Моя мама Елена Анатольевна пошла по стопам Ольги Петровны и уже 25 лет трудится операционной сестрой. Её сестра и моя тётя Татьяна Анатольевна Суханова опытная медсестра-анестезистка, её стаж работы 37 лет. Мой двоюродный брат А.С. Суханов тоже врач–хирург Кяхтинской ЦРБ. Моя жена Ирина – врач-терапевт, кардиолог и врач функциональной диагностики. Так что вот так постепенно образовалась целая династия. Я не знаю, продолжится ли она, трудно сказать. В нашей профессии всё сложно. Мы были идеалистами, когда учились, рисовали в своём воображении прекрасные картинки. А когда я стал работать, то не раз пожалел о сделанном выборе, потому что в настоящее время система здравоохранения в печальном состоянии, да и отношение к врачам отвратительное. Я хочу подчеркнуть, что в самой специальности «хирургия» я не разочаровался и не разочаруюсь никогда, моё разочарование касается именно системы здравоохранения.

Какие проблемы здравоохранения Вас больше всего волнуют?

В первую очередь, нехватка квалифицированных кадров, адекватного законодательного регулирования оказания медицинской помощи населению, недостаточное материально-техническое оснащение. Нужно на государственном уровне работать над повышением престижности профессии врача. Очень важное направление, над которым нужна серьёзная работа — пропаганда здорового образа жизни. Как говорил великий русский хирург Николай Пирогов: «Лучшая операция та, которую удалось предотвратить». А значит, всем нужно стараться вести здоровый образ жизни, чтобы не доводить дело до оперативного вмешательства. И ещё, конечно, добавляет трудностей то, что много времени у современного врача тратится на «бумажную» работу, заполнение электронных бланков.

Помните свою первую операцию? И какая операция была самой сложной?

Честно, говоря, даже трудно вспомнить, это было давно. Я начал работать в хирургии, ещё учась на первом курсе медакадемии: проходил практику в хирургических отделениях Читы, ассистировал на операциях, каждое лето проходил практику в Кяхтинской ЦРБ. Самостоятельные операции начались уже во время прохождения ординатуры. Скорее всего, первой операцией было зашивание раны кожи на голове. Что касается самой сложной операции, то я отвечу так: простых операций не бывает. Любой хирург подтвердит. Каждая операция по-своему сложная. Ведь речь идёт о жизни человека. К нам поступают разные пациенты в плановом и экстренном порядке: разного возраста, разной степени изношенности организма, порой выявляется столько сопутствующих основному диагнозу запущенных, хронических заболеваний. Поэтому иногда даже банальный аппендицит может преподнести неприятные «сюрпризы» и осложнения. И, наоборот, в сложной, казалось бы, безнадёжной ситуации вдруг находится лёгкое решение.

Почему именно город Кяхта стал местом работы? Почему не Чита, Улан-Удэ или другие города России? Планируете ли вы уехать отсюда в дальнейшем?

Город Кяхта – это моя родина, я здесь родился, вырос, мне здесь нравится, и не хотелось бы никуда уезжать. Молодых коллег, которые уезжают, я понимаю, они уезжают по финансовым причинам и потому что здесь ничего не держит – это не их дом, не их родина. Уехать можно, только кто где нас ждёт? А с точки зрения карьерного роста профессия хирурга не имеет особых перспектив.

Легко ли было обустроиться Вашей молодой семье в родном городе и как решается вопрос с жильём?

Вопрос с жильём никак не решается. Жили сначала с моими родителями, сейчас живём в квартире родителей жены. Изначально приехали в Кяхту работать по контрактно-целевому направлению. Встали в очередь на получение жилья, потом как молодая семья. Давно уже состоим во всех программах и подпрограммах, а воз и ныне там. Всё на уровне разговоров и обещаний.

Расскажите о своих коллегах, с кем работаете, кто ваши главные помощники?

Без сомнения, все кяхтинцы знают и уважают нашего заведующего хирургическим отделением Кяхтинской ЦРБ, опытнейшего хирурга, Заслуженного врача Республики Бурятия Чайкина Юрия Семёновича. Это наш учитель, наставник, руководитель. В хирургическом отделении трудятся мои коллеги, врачи-хирурги Суханов А.С., Дугаров В.Б., врач-уролог Кырмыгенов Д.Д., врач-травматолог Булгитов А.Н.

Работаем в тесной связке с опытнейшим врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации Дугаровым Батором Гуруевичем, а также его молодыми коллегами Байнзуровым В.Б., Намсараевым Б.Ц. Наши главные помощницы, можно, сказать, ангелы-хранители – это операционные медсёстры, сёстры хирургического отделения, медсёстры анестезистки. Большая благодарность и нашему младшему медицинскому персоналу за ежедневный и необходимый труд. Конечно, нельзя не отметить взаимодействие с коллективом госпиталя, медицинской роты 37-й отдельной мотострелковой бригады. Всем моим коллегам, бывшим и настоящим, я очень благодарен за возможность работать с ними, набираться профессионального опыта, за помощь и поддержку.

Что бы Вы пожелали выпускникам школ, которые планируют поступать в медицинские вузы?

Если честно, я бы не советовал им поступать в медицинские вузы, пока система здравоохранения в таком удручающем положении. Профессия врача, медицинского работника – неблагодарная и низкооплачиваемая. Для женщин это не так актуально, но мужчина должен быть кормильцем семьи, а на зарплату врача в государственном лечебном учреждении содержать семью невозможно. Но, конечно, кто «заболеет» этой профессией по-настоящему, всё равно поступит и будет учиться без моих советов.

В ординаторской и операционной заметила иконы святых: Луки Воино-Ясенецкого, который был врачом-хирургом и архиепископом, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской. Обращаетесь к ним перед операциями?

Каких-то особых ритуалов перед операциями у нас нет, главное, внутренне настроиться, собраться. Иконы нам дарили наши пациенты, ещё нам подарили изображение Иволгинского дацана. И мы благодарны людям за такую духовную поддержку работы хирургического отделения. Всё, извините, нужно бежать, меня зовут на операцию.

Спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. Всего доброго!